【牛乳消費】小麦粉で作るホットケーキ!子どもと手作りできる"簡単おやつレシピ"BEST3
- 2022年02月22日更新

こんにちは。整理収納アドバイザーでヨム―ノライターのtakaです。
緊急事態宣言の対象地域拡大・延長などにより、学校給食や外食産業における牛乳や乳製品の消費が減少することが懸念されています。農林水産省は酪農家を支えるために牛乳やヨーグルトを普段より1本多く消費する『プラスワンプロジェクト』を4月21日から開始しました。
わが子たちも小中学校が3月から休校で牛乳を飲む量が減ったので、意識して牛乳を摂取するようにしています。そのまま飲むこともありますが、料理に使ったり、おやつ作りに使ったりもしています。
そこで、今回は牛乳を使った子どもと一緒に楽しめる簡単おやつレシピを3つご紹介します。
【牛乳を使った簡単おやつ①】白玉団子
水の代わりに牛乳を使って作る白玉団子です。 子どもたちが幼い頃から一緒に作っていて、大人気のおやつです。
材料(50個くらい)
・白玉粉…200g
・牛乳…180~200ml
作り方
①白玉粉に牛乳を少しずつ加えながらよくこねて、耳たぶくらいの柔らかさにします。
(牛乳は一気に加えず、一割ほど残して加え、よくこねて、様子を見ながら追加するのがコツです。)
➁白玉を好みの大きさ・形に丸めます。
➂沸騰したお湯に白玉を入れ、浮き上がってきたら冷水に入れます。
④水気をよく切ったら出来上がり。
わが家はきな粉に甜菜糖を混ぜたものを和えて食べるのが定番ですが、あんこを和えたり、フルーツの缶詰と合わせたりとお好みの味で楽しめますよ。
【牛乳を使った簡単おやつ②】牛乳プリン
こちらもわが家では定番のおやつで、子どもたちも大好き。
牛乳の消費期限が迫っている時など、たくさん消費したい時にもよく作ります。
材料(カップ5つ分)
・牛乳…550ml
・卵黄…2個
・砂糖…35g
・粉ゼラチン…5g
作り方
➀鍋に牛乳、砂糖、卵黄の順に材料を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
➁混ざったら鍋を火にかけ、沸騰直前まで温めます。
➂火を止めて粉ゼラチンを入れて、かき混ぜながらしっかり溶かします。
※牛乳を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
④お好みの容器に入れて、粗熱が取れてから冷蔵庫へ。固まったら出来上がりです。
牛乳の種類によりますが、わが家がいつも飲んでいる牛乳で作ると2層になります。
【牛乳を使った簡単おやつ③】 小麦粉で作るホットケーキ
わが家のホットケーキは、ホットケーキミックスではなく小麦粉で作ります。
優しい味で親子ともに食べると幸せな気分になれます。
材料(1人前)
・小麦粉…150g
・ベーキングパウダー…小さじ2
・卵…1個
・牛乳…120ml
・砂糖…30g
作り方
➀ボウルに牛乳と卵を入れ、混ぜてから、他の材料を加えます。
➁しっかり混ぜてからホットプレート(もしくはフライパン)で両面焼きます。
わが家はバター、メープルシロップ、ジャムなど好みでつけて食べています。
おうち時間にお子さんとぜひ!
火を使うのは難しくても、材料を混ぜたり、丸めたりなら小さなお子さんとも楽しめます。
お好みで砂糖の量を増やしたり、はちみつに変えたりしてください。
どれも美味しいのでおやつにお子さんと一緒に作ってみて下さいね!

神奈川県在住。夫と3人の子どもたち(中3長男・中1次男・小5末娘)との5人暮らし。お片付けサービス「つづく暮らし」を主宰し、自身の失敗体験から、ものを整理収納するだけでなく子供が自ら片付けしやすい環境づくりや、日々の暮らしの中で無理なく続けられる片付け方法を提案・発信しています。ヨム―ノでは大好きな無印良品についても発信中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
笠原将弘さん流”ちくわとたまねぎの柳川風”「ハンパなく美味しい食べ方」2025/05/30
-
【豆腐にお醤油かけて食べるの待って!】約60円の安っすい木綿豆腐→"アレ"して焼けば約10分でごちそうに!2025/06/01
-
頑張るご飯作りは卒業!20分で作れる「一週間分の“一汁一菜”献立」2025/05/30
-
【鶏ささみ、もう茹でないで!?】安達祐実さんも感激!タサン志麻さん「フランスで愛される食べ方」がべらぼうに旨いよ2025/05/30
-
【ホットケーキミックスはもう焼かない!!】フライパン使わず→「え!できた!?」「ふわっふわ」娘大喜び「私でも作れる」2025/05/31
-
うますぎて震えた…【“冷やしそば”はこの食べ方が最高!!】めんつゆやめた!「リピ決定です!」「ひんやり最高」2025/06/01
-
おうちで居酒屋気分!3〜10分で作れちゃう「早うま“おつまみ”」12選2025/05/30
-
キャベツ一玉ペロリ♡つまめるお肉とサヨナラ「お腹すっきりレシピ」12選2025/05/30
-
【沸騰ワード10】タサン志麻さんおすすめベストレシピ『クロックムッシュ』作ってみた2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日