牛乳たっぷりふわっふわ♡「ダルゴナコーヒー」の作り方とポイント
- 2023年03月24日更新

こんにちは♪日々の食事をより美味しく、楽しくできるような工夫をお届けしたい、くふうLive!ライターFumiです。
牛乳の上にふわふわに泡立てたコーヒーがのった韓国で人気のドリンク「ダルゴナコーヒー」。
ダルゴナコーヒーとその作り方について、詳しく紹介します。
ダルゴナコーヒー
テレビやSNSで一時話題となった「ダルゴナコーヒー」。
きっかけは、韓国の俳優さんやアイドルがテレビやYoutubeで紹介されたことでした。
ダルゴナは韓国語で「カルメ焼き」を意味します。
そんな、「カルメ焼き」をインスタントコーヒーで簡単再現し、インスタ映えするドリンクとして話題なのが「ダルゴナコーヒー」なんです。
コーヒーがちょっと苦手、という人でも牛乳をたっぷり使っていて、コーヒー牛乳のような味わいで飲みやすいです。
ダルゴナコーヒーの材料(2カップ分)
それでは作り方をご紹介していきます。作り方はびっくりするほど簡単♪
・インスタントコーヒー……大さじ3
・砂糖……大さじ3
・水……大さじ3
・牛乳……適量
※インスタントコーヒー:砂糖:水=1:1:1の割合
作り方
ボウルに材料を入れて、ミキサーでホイップ状になるまで混ぜあわせる。
カップに牛乳を注ぎ、(1)のホイップをのせてできあがり。
ポイントは、泡立てるときに適度に空気を入れることを意識しましょう。
また、泡だて器だと混ぜ合わせるのが大変なので、ミキサーが便利です。しっかり、ツノが立つくらいのホイップ状にするのがおすすめです!
ホイップ状に泡立つ理由
中には、どうして生クリームや卵白を使っていないのに泡立つの?なんて思う人もいると思います。そのポイントはインスタントコーヒーと砂糖にあります。
もともと、コーヒーには泡立つ性質があります。
普段からフィルターでコーヒーを入れている人ならわかると思いますが、お湯を注ぐとドリッパーの中に細かい泡が出てきます。
そのコーヒーの性質を活かしたのがダルゴナコーヒーです。
しかし、コーヒーの泡は、時間が経つと消えてしまいます。
そこで、必要となってくるのが砂糖。
砂糖は、水と空気を結びつける性質があります。
泡立ったコーヒーの気泡の安定性を高め、きめ細かい泡立ちを維持してくれる働きをしてくれます。
インスタントコーヒー、砂糖、水の分量の割合1:1:1は、まさにダルゴナコーヒーを作る際の黄金比。
砂糖が少ないときれいな泡が立ちませんのでご注意を!
簡単なのに“映え”なのがうれしい♡
ご紹介した通り、作り方も簡単!
話題のダルゴナコーヒー、ぜひ作ってみてくださいね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日