材料3つ!混ぜるだけ簡単「チョコみるく餅」がおいしすぎて沼
- 2023年03月24日更新

こんにちは、お菓子作りが大好きなくふうLive!ライターのジャスミンです。
牛乳をたっぷり使った「チョコレートみるく餅」を作ってみました。
片栗粉など材料3つだけで簡単に作れて、とっても美味しいですよ~!
材料
・牛乳……200ml
・片栗粉……大さじ3
・チョコレート……9欠片(30g)←お好みで足してもOK
今回は不使用ですが、甘いのが好きな人は砂糖をお好みで加えてください!
作り方
すべての材料を鍋に入れる。チョコレートは溶けやすいように細かくしておく
中火にかける
固まってきたら火を止めて、よく混ぜる。固まり始めると一気に固まるので注意!3分弱くらいです
ラップをして冷蔵室で冷やす
2時間ほど冷やした後、お好みのサイズに切って盛り付ければ完成
アレンジ
ココアパウダー&はちみつ
ココアを振りかけることで見た目もキレイ、本格的なスイーツに。 はちみつでちょっぴり甘さもプラス。
チョコレートかけ
余ったチョコレートをレンジで溶かして(突沸に注意)、ほんの少しの牛乳を混ぜた“とろとろ”チョコレートソースをかけると濃厚な味わいに。
チョコ好きさんにはぜひとも試していただきたいおすすめの食べ方です。
冷やす前の出来立ても、ミルク感を感じられて美味しいですよ。
サクッと作って在宅ワーク中のおやつや小腹が減った時にも、ちょっと甘めにアレンジをして子どもたちのおやつにもおすすめ!
ツルリと食べられるので、これからの季節にもぴったりです。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
混ぜただけ→「え!本当にできた!?」【ホットケーキミックスアレンジ】レンジ完結「森永公式」レシピが“最高に推せる”2025/04/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日