材料3つ!混ぜるだけ簡単「チョコみるく餅」がおいしすぎて沼
- 2023年03月24日更新

こんにちは、お菓子作りが大好きなくふうLive!ライターのジャスミンです。
牛乳をたっぷり使った「チョコレートみるく餅」を作ってみました。
片栗粉など材料3つだけで簡単に作れて、とっても美味しいですよ~!
材料
・牛乳……200ml
・片栗粉……大さじ3
・チョコレート……9欠片(30g)←お好みで足してもOK
今回は不使用ですが、甘いのが好きな人は砂糖をお好みで加えてください!
作り方
すべての材料を鍋に入れる。チョコレートは溶けやすいように細かくしておく
中火にかける
固まってきたら火を止めて、よく混ぜる。固まり始めると一気に固まるので注意!3分弱くらいです
ラップをして冷蔵室で冷やす
2時間ほど冷やした後、お好みのサイズに切って盛り付ければ完成
アレンジ
ココアパウダー&はちみつ
ココアを振りかけることで見た目もキレイ、本格的なスイーツに。 はちみつでちょっぴり甘さもプラス。
チョコレートかけ
余ったチョコレートをレンジで溶かして(突沸に注意)、ほんの少しの牛乳を混ぜた“とろとろ”チョコレートソースをかけると濃厚な味わいに。
チョコ好きさんにはぜひとも試していただきたいおすすめの食べ方です。
冷やす前の出来立ても、ミルク感を感じられて美味しいですよ。
サクッと作って在宅ワーク中のおやつや小腹が減った時にも、ちょっと甘めにアレンジをして子どもたちのおやつにもおすすめ!
ツルリと食べられるので、これからの季節にもぴったりです。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日