材料3つ!混ぜるだけ簡単「チョコみるく餅」がおいしすぎて沼
- 2023年03月24日更新

こんにちは、お菓子作りが大好きなくふうLive!ライターのジャスミンです。
牛乳をたっぷり使った「チョコレートみるく餅」を作ってみました。
片栗粉など材料3つだけで簡単に作れて、とっても美味しいですよ~!
材料
・牛乳……200ml
・片栗粉……大さじ3
・チョコレート……9欠片(30g)←お好みで足してもOK
今回は不使用ですが、甘いのが好きな人は砂糖をお好みで加えてください!
作り方
すべての材料を鍋に入れる。チョコレートは溶けやすいように細かくしておく
中火にかける
固まってきたら火を止めて、よく混ぜる。固まり始めると一気に固まるので注意!3分弱くらいです
ラップをして冷蔵室で冷やす
2時間ほど冷やした後、お好みのサイズに切って盛り付ければ完成
アレンジ
ココアパウダー&はちみつ
ココアを振りかけることで見た目もキレイ、本格的なスイーツに。 はちみつでちょっぴり甘さもプラス。
チョコレートかけ
余ったチョコレートをレンジで溶かして(突沸に注意)、ほんの少しの牛乳を混ぜた“とろとろ”チョコレートソースをかけると濃厚な味わいに。
チョコ好きさんにはぜひとも試していただきたいおすすめの食べ方です。
冷やす前の出来立ても、ミルク感を感じられて美味しいですよ。
サクッと作って在宅ワーク中のおやつや小腹が減った時にも、ちょっと甘めにアレンジをして子どもたちのおやつにもおすすめ!
ツルリと食べられるので、これからの季節にもぴったりです。
この記事を書いた人

ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【もう普段の炊き込みご飯に戻れない!?】公式SNS「絶対作ってみたい」「放送後何度も作ってます」反響続々!絶対作ってほしい…2025/10/01
-
【ハンバーグはもう一生これ!】水卜麻美アナも仰天!?「鳥羽シェフがこっそり教える」"秘伝の味"再現で大成功!ふわふわ堪能2025/10/02
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「こういう方法があったのか…」“リピ確”レシピ!2025/10/01
-
「相葉マナブ見た?」「史上最高ウマい食べ方」に大興奮!農家さんが教える「お箸が止まらない無限レシピ」2025/10/02
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」しみっしみ“旨味爆弾”テクに感激2025/09/25
-
【やっすい豚こま肉→先に“あの液体”にドボ〜ンしてー!】Xで70万回表示「リピ確」「やわらかい!」SNS反響の食べ方!覚えとくと便利2025/09/30
-
【栗はとりあえず栗ごはんに...←ちょっと待って!!】"小料理屋の女将"が教える「過去最高の食べ方」楽しくて仕方ない!2025/10/02
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
-
高校生息子「これうまい!!」【菰田シェフの“冷凍チャーハン”の食べ方】さんまさんも「卵が…」番組で大興奮!一気にかきこむ旨さ…2025/10/01
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日