材料3つ!混ぜるだけ簡単「チョコみるく餅」がおいしすぎて沼
- 2023年03月24日更新
こんにちは、お菓子作りが大好きなくふうLive!ライターのジャスミンです。
牛乳をたっぷり使った「チョコレートみるく餅」を作ってみました。
片栗粉など材料3つだけで簡単に作れて、とっても美味しいですよ~!
材料
・牛乳……200ml
・片栗粉……大さじ3
・チョコレート……9欠片(30g)←お好みで足してもOK
今回は不使用ですが、甘いのが好きな人は砂糖をお好みで加えてください!
作り方
すべての材料を鍋に入れる。チョコレートは溶けやすいように細かくしておく
中火にかける
固まってきたら火を止めて、よく混ぜる。固まり始めると一気に固まるので注意!3分弱くらいです
ラップをして冷蔵室で冷やす
2時間ほど冷やした後、お好みのサイズに切って盛り付ければ完成
アレンジ
ココアパウダー&はちみつ
ココアを振りかけることで見た目もキレイ、本格的なスイーツに。 はちみつでちょっぴり甘さもプラス。
チョコレートかけ
余ったチョコレートをレンジで溶かして(突沸に注意)、ほんの少しの牛乳を混ぜた“とろとろ”チョコレートソースをかけると濃厚な味わいに。
チョコ好きさんにはぜひとも試していただきたいおすすめの食べ方です。
冷やす前の出来立ても、ミルク感を感じられて美味しいですよ。
サクッと作って在宅ワーク中のおやつや小腹が減った時にも、ちょっと甘めにアレンジをして子どもたちのおやつにもおすすめ!
ツルリと食べられるので、これからの季節にもぴったりです。
この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日