牛乳たっぷり♡カフェオーナー直伝「ジャーマンカモミール」「ルイボスチャイ」レシピ
- 2023年03月27日更新

こんにちは、小さなカフェとハーブティーブランドを運営中の2児の母で、くふうLive!ライターイソカカです。ちょっとほっこりするような情報やレシピを発信したいと思っています。
牛乳をたっぷり使う、カモミールとルイボスを使ったレシピをご紹介します。
ハーブミルクってどんな飲み物?
ハーブと牛乳を使ったロイヤルミルクティーのようなドリンクです。
よく飲まれるのはジャーマンカモミールやダンディライオン(西洋タンポポ)の根の部分を使ったものです。
ここでは手に入りやすいジャーマンカモミールのレシピをお伝えします。
ジャーマンカモミールの作り方(2人前)
材料
・ジャーマンカモミール……大さじ2(もしくはティーバッグ2つ)
・水……80cc
・牛乳……360cc
・はちみつ……小さじ1~2
小鍋に水を入れて沸騰させ、ジャーマンカモミールを加え、皿などでふたをして(外すときに火傷注意)3分待ちます
牛乳を加えて中火で沸騰直前まで温めます。温度が上がるとカモミールの甘い香りが漂って来ます。焦げないように軽くかき混ぜてください(突沸に注意)
茶こしでこして、はちみつを入れ、よくかき混ぜたら完成
ジャーマンカモミールの効能
ジャーマンカモミールというハーブは童話ピーターラビットにも出てくる有名なハーブです。鎮静作用や、おなかの調子を整える作用があると言われています。
風邪を引きやすいとき、寝る前や気持ちが高ぶっている時などにもおすすめです。
ルイボスチャイってどんな飲み物?
ノンカフェインで抗酸化作用があることから人気を集めた、紅茶のような味わいの「ルイボス」というハーブを使って煮出したミルクティーです。
一般的に複数のスパイスが入ったマサラチャイのことがチャイとして認識されていますが、このレシピではルイボスをベースに、手に入りやすいシナモンパウダーとすりおろしの生姜を使ったレシピを紹介します。
ルイボスチャイの作り方(2人前)
材料
・ルイボス……大さじ2( もしくはティーバッグ2つ )
・水……140cc
・牛乳……240cc
・シナモンパウダー……2振り
・すりおろし生姜……大さじ1(チューブ生姜の場合も大さじ1で)
小鍋でお湯を沸かします。生姜はよく洗って皮付きのままですりおろしてください。すりおろした生姜とルイボスティー、シナモンパウダーを加えて強火で30秒煮ます
(1)に牛乳を入れて沸騰寸前まで温めます。火を止め、茶こしでこして完成です。飲む時にお好みで砂糖を足しても美味しいです。
ルイボスティーの効能
抗酸化作用があり、ミネラルが豊富なルイボスティーを使って、ノンカフェインチャイを。カフェインを控えたい人や、夜おやすみ前の楽しみにもおすすめです。
おうちカフェ気分
いかがでしたか?
気持ちが揺れやすい時期にこそ、おいしくて頼もしいハーブの力を借りて、穏やかな気持ちを保つように心がけたいですね。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【栗原はるみさん流】「火を使わないのに絶品!」ウマい食べ方!濃厚なのにサッパリ2025/06/20
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
【黒くなったバナナ、そのまま食べないでー!】元パティシエが教える「その手があったか!」"ひんやりシャリシャリ"2025/06/20
-
安い・簡単・うまい!ニラ96円で作れる“包むニラ玉”が上品すぎた【和田明日香さんレシピ】2025/06/20
-
食パンとハムが余ってたら【タサン志麻さんはこれを作る!】お店超えキタ━━(゚∀゚) !旨すぎて「息子からお礼言われた」2025/04/06
-
お気に入り数10,000以上!お財布も潤いまくり「節約夜ご飯」12選2025/06/17
-
ひんやりして最高じゃん!【納豆、ご飯にかけない!?】夏でもスルスル食べられる“むっちゃ美味しい”食べ方「大好物」脱サラ料理家ふらおレシピ2025/06/20
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日