ヒルナンデスで話題♡「おうちごはん」の救世主!冷凍うどん×レンジ5分でカルボナーラ!?
- 2023年09月28日更新

こんにちは、くふうLive!編集部です。
子どものお昼ごはんのメニューに毎日困っている方、自炊疲れしている方も多いのではないでしょうか。正直、火を使って調理するのも面倒だったりしますよね......。
そんな方におすすめするのは、ヒルナンデス!にも出演した人気料理研究家リュウジさんが作る"レンジ飯"です。
今回は「冷凍うどん」をレンジでチンして、洋食風にするレンジ飯2品紹介します。カルボナーラ風なのに低カロリーと、大人でも嬉しいアイデアですよ♪
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
"レンジ飯"の基本の作り方
まずレンジ飯を作る上で、覚えておきたいポイントを紹介します。
耐熱容器を用意!
レンジ調理に欠かせないのが、耐熱容器。余ったときはそのまま保存できます。下記レシピでは、プラスチックの容器を使用します。角型は材料を入れやすく、加熱ムラが少ないので調理に向いています。汁気がこぼれないように、ある程度深さがあるものを選んで。
加熱時間は600Wが基本です
レシピの加熱時間は、600Wを基本にしています。(電子レンジはターンテーブル式を使用)
容器に材料を入れる順番
レシピに指定がなければ、入れやすい順番で大丈夫。電子レンジは表面から熱があたるので、厚みのある肉など火が通りにくい素材は上にするとよいでしょう。
ラップは「ふわっと」かけて
レンジ加熱するとき、ラップはふんわりかけてください。ぴったり密着させると、容器が変形したり、ラップが破れて破裂したりすることがあるので注意。ラップをはずすときは、 蒸気でのやけどに気を付けて。
分量や切り方はレシピ通りに
加熱時間は材料の分量や切り方によって変わります。時間の誤差を少なくするためにも、できるだけレシピ通りに作るのがおすすめ。
もちもち麺と相性バツグン!「うどんナポリタン」
ナポリタンと聞くと、フライパンでまぜまぜしながら作る、ちょっと大変なイメージがありますが、これはレンジであっという間に完成します。
もちもちの太麺と、ナポリタンの味が合うんです!
材料(1食分)
- 冷凍うどん...1玉(200g)
【A】
- ベーコン(細切り)...50g
- たまねぎ(薄切り)...1/4個(50g)
- ピーマン(輪切り)...1個(40g)
- バター...10g
- トマトケチャップ...大さじ2・1/2
- 砂糖...小さじ1/2
- コンソメ(顆粒)...小さじ1/2
作り方
①耐熱容器に【A】を入れ(a)、冷凍うどんを加える。
▲(a)
②ラップをして(b)レンジ600Wで5分加熱する。
▲(b)
③よく混ぜ、好みでドライパセリ、粉チーズ、タバスコをかける。
POINT
加熱後にしっかり混ぜ、うどんに調味料をよくからめましょう。
しょこたんもお墨付き♡「カルボナーラうどん」
こちらは、手軽で簡単なリュウジさんのレシピに普段助けられている、しょこたんこと中川翔子さんが、作ってみたいメニューとしてセレクトしたメニュー。
もちもちのうどんに、濃厚チーズソースが絡みます♪
材料(1食分)
- 冷凍うどん...1玉(200g)
- ベーコン(細切り)...50g
- バター...10g
【A】
- 溶き卵...1個分
- コンソメ(顆粒)...小さじ2/3
- 粉チーズ...大さじ2
- 黒こしょう...適量
作り方
①耐熱容器にベーコン、バターを入れ(a)、冷凍うどんをのせてラップし、(b)5分加熱する。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
▲(a)
▲(b)
②熱いうちに【A】を加えて混ぜる(c)。黒こしょうをたっぷりかけ、好みでドライパセリをふる。
▲(c)
完成!
「失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命」
今回紹介したリュウジさんのレシピは、「失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命」に掲載されています。
他にも、"秒で作れる副菜"や"インスタントより簡単な麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。
おうちごはんは、レンジを使って楽に美味しく!
冷凍うどんを使ったアレンジメニューはいかがでしたか?まさか、カルボナーラがうどんで食べられるなんてびっくりですよね。
ぜひ、おうちごはんのレパートリーに加えてみてくださいね♪
※写真:鈴木泰介

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【行きつけのお豆腐屋さんに教わった!】藤井恵さんの“厚揚げのおかかチーズ焼き”が簡単&絶品おつまみだった件2025/04/22
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
「めんつゆ味玉」に戻れなくなる!?【漬けるだけで劇的にウマくなる】味玉の食べ方2選!こりゃたまらん2025/04/11
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【やってたらすぐやめて!バターのNG保存】"食品メーカー"が明かす「劣化させる正体」に→『うっかりやりがち』2025/04/14
-
【えのき2袋×しらたき】レシピが最強すぎた!「コリコリつるん」「止まらん♡」ヘルシーで超ボリューミー!2025/04/19
-
混ぜただけ→「え!本当にできた!?」【ホットケーキミックスアレンジ】レンジ完結「森永公式」レシピが“最高に推せる”2025/04/23
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日