ヒルナンデスで話題♡「おうちごはん」の救世主!冷凍うどん×レンジ5分でカルボナーラ!?
- 2023年09月28日更新
こんにちは、くふうLive!編集部です。
子どものお昼ごはんのメニューに毎日困っている方、自炊疲れしている方も多いのではないでしょうか。正直、火を使って調理するのも面倒だったりしますよね......。
そんな方におすすめするのは、ヒルナンデス!にも出演した人気料理研究家リュウジさんが作る"レンジ飯"です。
今回は「冷凍うどん」をレンジでチンして、洋食風にするレンジ飯2品紹介します。カルボナーラ風なのに低カロリーと、大人でも嬉しいアイデアですよ♪
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
"レンジ飯"の基本の作り方
まずレンジ飯を作る上で、覚えておきたいポイントを紹介します。
耐熱容器を用意!
レンジ調理に欠かせないのが、耐熱容器。余ったときはそのまま保存できます。下記レシピでは、プラスチックの容器を使用します。角型は材料を入れやすく、加熱ムラが少ないので調理に向いています。汁気がこぼれないように、ある程度深さがあるものを選んで。
加熱時間は600Wが基本です
レシピの加熱時間は、600Wを基本にしています。(電子レンジはターンテーブル式を使用)
容器に材料を入れる順番
レシピに指定がなければ、入れやすい順番で大丈夫。電子レンジは表面から熱があたるので、厚みのある肉など火が通りにくい素材は上にするとよいでしょう。
ラップは「ふわっと」かけて
レンジ加熱するとき、ラップはふんわりかけてください。ぴったり密着させると、容器が変形したり、ラップが破れて破裂したりすることがあるので注意。ラップをはずすときは、 蒸気でのやけどに気を付けて。
分量や切り方はレシピ通りに
加熱時間は材料の分量や切り方によって変わります。時間の誤差を少なくするためにも、できるだけレシピ通りに作るのがおすすめ。
もちもち麺と相性バツグン!「うどんナポリタン」
ナポリタンと聞くと、フライパンでまぜまぜしながら作る、ちょっと大変なイメージがありますが、これはレンジであっという間に完成します。
もちもちの太麺と、ナポリタンの味が合うんです!
材料(1食分)
- 冷凍うどん...1玉(200g)
【A】
- ベーコン(細切り)...50g
- たまねぎ(薄切り)...1/4個(50g)
- ピーマン(輪切り)...1個(40g)
- バター...10g
- トマトケチャップ...大さじ2・1/2
- 砂糖...小さじ1/2
- コンソメ(顆粒)...小さじ1/2
作り方
①耐熱容器に【A】を入れ(a)、冷凍うどんを加える。
▲(a)
②ラップをして(b)レンジ600Wで5分加熱する。
▲(b)
③よく混ぜ、好みでドライパセリ、粉チーズ、タバスコをかける。
POINT
加熱後にしっかり混ぜ、うどんに調味料をよくからめましょう。
しょこたんもお墨付き♡「カルボナーラうどん」
こちらは、手軽で簡単なリュウジさんのレシピに普段助けられている、しょこたんこと中川翔子さんが、作ってみたいメニューとしてセレクトしたメニュー。
もちもちのうどんに、濃厚チーズソースが絡みます♪
材料(1食分)
- 冷凍うどん...1玉(200g)
- ベーコン(細切り)...50g
- バター...10g
【A】
- 溶き卵...1個分
- コンソメ(顆粒)...小さじ2/3
- 粉チーズ...大さじ2
- 黒こしょう...適量
作り方
①耐熱容器にベーコン、バターを入れ(a)、冷凍うどんをのせてラップし、(b)5分加熱する。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
▲(a)
▲(b)
②熱いうちに【A】を加えて混ぜる(c)。黒こしょうをたっぷりかけ、好みでドライパセリをふる。
▲(c)
完成!
「失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命」
今回紹介したリュウジさんのレシピは、「失敗ゼロ!秒で作れる奇跡のウマさ!1人分のレンジ飯革命」に掲載されています。
他にも、"秒で作れる副菜"や"インスタントより簡単な麺・ごはん"などがたくさん載っているので、毎日のおうちごはん作りに、心強い一冊になります。
おうちごはんは、レンジを使って楽に美味しく!
冷凍うどんを使ったアレンジメニューはいかがでしたか?まさか、カルボナーラがうどんで食べられるなんてびっくりですよね。
ぜひ、おうちごはんのレパートリーに加えてみてくださいね♪
※写真:鈴木泰介
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「大根」が余ってたらコレ作って!【大原千鶴さん】"5分"で味しみっしみ「ビビるほど旨い食べ方」この冬鬼リピ2024/11/22
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「モッチモチ旨い」食べ方!友人にLINEで教える!2024/11/20
-
【お願い、冷凍肉は"常温"で解凍しないで!】栄養士さんが喝!「美味しいまま速く解凍できるのはコレ」正しいテク3選2024/11/22
-
「白菜1玉」なんて余裕で消える!?【和田明日香さん】「箸が止まら〜ん」めちゃウマな食べ方!爆速で感謝...2024/11/23
-
【小さすぎるジャガイモ、食べないで!】農林水産省が警告!その理由に「ぎくり!」「知らなかった」食中毒対策2024/11/23
-
いつものに戻れない(泣)【タサン志麻さん“ブリ照り”】「震えるほどウマくなる」食べ方!今までで1番好き!2024/11/23
-
【豚汁が劇的に旨くなるコツはこれか!!】和田明日香さん流「本当に美味しい食べ方」みんな笑顔になる!2024/11/22
-
【りんご、とりあえず常温←やめてー!】"老舗青果店"が教える『賢い保存法』10日経っても「シャキッ!収穫したて?」2024/11/20
-
「もう味噌汁に戻れない!」女優・広瀬アリスさん完食【和田明日香さん】「長時間煮込んだよう」技ありミネストローネ2024/11/21
-
【鶏むね肉、いきなり焼いたらダメ!】調味料メーカーが教える「驚愕のプリップリ」食感に感激!早く知りたかった…2024/10/29
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日