【春休み中】鯖缶1つ「調理10分、100円おかず」3児の母の節約レシピ

  • 2023年06月23日更新

こんにちは。ヨムーノライターの臼井愛美です。

フードコーディネーター、パン教室の主宰などをしているマルチワーカーです。

子どもは3人(16歳13歳10歳)いて、働くお母さんです。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、一斉休校から春休みに突入し、都立高校はGW明けまで休校期間が延長されました。

自炊に疲れがちで、さらに食費が右肩上がり…(涙)。

そこで、調理時間10分、1食ほぼ100円で作れる「節約おかず」レシピを紹介します。

私は、一日の終わりに呑むビールがストレス発散になっているので、夕食は、つまみにもおかずにもなる居酒屋メニューの登場率が高め。

外出自粛の要請が出ている今は、「おうち飲み」の機会もぐんと増えますよね。今回は、居酒屋メニューが得意な臼井が、家族から好評で、ビールも進む「節約おかず1品」ご紹介します。

【節約レシピ】鯖と豆苗とクリームチーズの春巻き

今回ご紹介するのは、鯖と豆苗とクリームチーズの春巻き。

さっぱりした鯖とこっくりとしたチーズにニンニクが食欲をそそる1品です。

お魚のレパートリーが少なくマンネリしていた方にもおすすめです。 簡単なのでぜひ作ってみてください。

「鯖缶1缶」で家族4人分!1人前「120円」で調理ほぼ10分

鯖の水煮缶1缶で3~4人分が作れますよ!

1人前ほぼ100円だけど、クリームチーズを使うことで節約メニューと感じさせません。

【材料(10本分)】

春巻きの皮 1袋(10枚入り)
クリームチーズ(室温) 100g
鯖の水煮缶 1缶
豆苗 1袋
すりおろしにんにく(チューブ) 小さじ1
塩、こしょう、揚げ油各適量

【作り方】

1.ボウルに、クリームチーズ、缶汁を軽く切った鯖缶、塩、こしょう、にんにくを入れ、フォークでつぶしながら混ぜる。

2.春巻きの皮に、根を落とし10等分にした豆苗をのせ、1をのせて包む。同じものを10本作る。

3.油できつね色になるまであげたら完成。

魚が苦手な子にもおすすめの節約レシピ

鯖缶を使っているので、骨は分からないくらい柔らかいです。にんにくを入れることで魚の臭みも少なくなるので、お魚が苦手なキッズも食べやすい一品です。

「鯖缶を使った節約レシピ」まとめ

とても簡単ですが、手間がかかっているように感じる一品。
おもてなしにもピッタリです。
お好みでチリソースをつけてエスニック風に食べても美味しいです。

この記事を書いた人
フードコーディネーター、元アパレル店員、パン教室主宰、ライター
臼井愛美

主婦歴21年年37歳です。大3、高3、中3の3人の子供がいます。フードコーディネーター、WEBディレクター、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。カルディや3COINS、セブンマニアとしてテレビ出演多数! ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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