魚を焼かない!掃除いらず!「#魚グリル料理」インスタ達人の"斜め上"活用アレンジ6選
- 2023年09月29日更新

こんにちは、ヘルシーでおいしいベジフードに目がないヨムーノライター、kayuko.aです。
お正月も過ぎ、生活もそろそろ平常モードになってきましたね。
年末の大掃除からまだ間もないので、キッチンのガスコンロや魚グリルもピカピカに輝いているのではないでしょうか?
「魚を焼くとにおいがこびりつくから、魚グリルは使わない」という方も多いですが、魚グリルを活用しないのは実はとてももったいないんです。
インスタで話題の「#魚グリル」の活用メニューを紹介していきますので、眠らせたままの魚グリルを活用してみませんか?
※本ページはアフィリエイトプログラムを利用しています。
魚グリルを使うと掃除が面倒?
魚グリルといえば、魚を焼くためのものですが、何日もにおいが消えないので家では魚を焼かないという家庭も増えてきました。
魚グリルの掃除も大変だという声もよく聞きます。
sachipoppoさんのように、「くっつかないホイル」の上に乗せて焼くだけで、汚れ問題は解決するんです。
掃除が楽なら魚グリルを使ってもいいかな?と思う人も多いはず。
もう少し気軽に魚グリルを活用してみましょう!
参考商品:くっつかないホイル
魚グリルおすすめ活用メニュー・定番の焼きいも
まずは、ongr_3434さんのように魚グリルを使って、定番の焼きいもを焼いてみませんか?
安納芋は甘くてほっくりしていて美味しいですよね。
魚グリルでじっくり安納芋を焼き上げると、おいしい熱々の焼きいもが作れます。
オーブンを使うよりも手軽なので、思い立ったらすぐに焼けるのがいいですね。
魚グリルおすすめ活用メニュー・ほっこりチーズしいたけ
kumipianobassさんのように、温度が上がりすぎると安全機能で止まってしまう機能がついているトースターを持っている方は、魚グリルが活躍します。
焼きしいたけやチーズのせしいたけも、魚グリルで気軽に作ることができます。
フライパンで焼くと、油を敷いたり、その後の片付けが面倒だったりしますが、魚グリルだと気軽に作れますね。
あと一品欲しい!という時にも、魚グリルは活躍してくれます。
魚グリルおすすめ活用メニュー・毎日食べたい手作りピザ
石窯ピザがおいしい理由は、高温で一気に焼き上げるからですよね。
完全に再現とまではいきませんが、魚グリルで焼くピザもなかなかのおいしさなんです。
トースターやオーブンで焼くピザもおいしいですが、hanasakaflowさんのように魚グリルでピザを焼くのもおすすめ。
ピザ生地は意外と簡単に作れますので、生地から手作りしても良いですね。
市販のプレーン生地を買って、子供と一緒にトッピングするのも楽しいですよ。
魚グリルおすすめ活用メニュー・パーティーに最強!グリルチキン
パーティーシーンに人気のチキン料理も魚グリルを使えば作ることができます。
youmou_ramenさんのグリルチキンは、ハニーマスタードと自家製ローズマリーで味付けしています。 グリルチキンは見た目のインパクト勝負ですので、シンプルな味付けでも十分楽しめます。
油汚れが気になる場合は、くっつかないホイルを使うのを忘れないようにしましょう。
魚グリルおすすめ活用メニュー・特別な日にローストビーフ
魚グリルで作るローストビーフは、特別な日に作りたいメニュー。
koyuki411さんのように、おいしそうなローストビーフが簡単に作れます。
マジックソルトなどで下味をつけた肉の塊を、まずはフライパンで焼き目を入れます。
その後アルミホイルで包んで、魚グリルの弱火でじっくり15~20分ほど加熱します。
すぐには取り出さずに、じっくり余熱で蒸らすのも忘れずに。
意外と簡単に作れるメニューなので、ぜひ作ってみてください。
魚グリルを使えば料理の時短にもなる
ガスコンロと一緒に魚グリルを併用すれば、毎日の料理が時短になることも多いです。
においがこびりつく・掃除が大変というイメージを一新して、気軽に魚グリルを使ってみませんか?
いつもの料理にプラスαできるメニュー作りができますので、魚グリルを活用してくださいね!

食べることと雑貨が大好き!おからこんにゃくマイスター認定講師・米粉マイスター認定講師・ナチュラルフードコーディネーターで、マクラメ作家・手作り石けん作家という一面も。現在の住まい(中古住宅)のDIYに、日々奮闘中です!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【やっすい鶏むね肉、こうするのが正解!】鳥羽シェフ「究極しっとり鶏むね肉」のレシピ→「驚愕のプリップリ」に感激…実食レポ2025/06/19
-
火を使わず簡単!「マグロの漬け丼」にきゅうりを加えるだけで激ウマに!実食レポ2025/06/19
-
【ズッキーニの食べ方はコレが正解!】栗原はるみさん流「美味しいレシピ」が最高!お弁当にもばっちり2025/06/18
-
家中の【ニラ】なくなるよ…!?鳥羽シェフが教える【震えるほどウマイ】ニラ醤油のレシピ!「本人も“ヤバイ”連呼w」「息子のドカ飯」2025/06/19
-
【枝豆はボウルに入れて"あの粉"まぶして…】ちょっとひと工夫で「サックサクやん♪」「こりゃクセになる!」2025/06/19
-
しめじの切り方、見直して正解!プロ直伝「山型カット」でムダなし!2025/06/19
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
アクエリアスの正しい飲み方とは?実はNGな「薄める」「薬を飲む」行為に注意!2025/05/17
-
「とりあえず、しいたけは野菜室」←コレ、やめて!【スーパー青果部】が教える「1か月長持ちする」神テク2025/06/19
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日