お食い初め用の鯛も「角上魚類」で!おすすめ魚と食べ方3選
- 2023年06月27日更新
こんにちは。冬になると美味しい焼き魚が食べたくなるヨムーノライターの小春です。
あの自虐的映画「翔んで埼玉」の影響で、より一層認知度が広まった「海無し県」埼玉に住んでいます。
そんな埼玉県には、駐車場空き待ち渋滞が発生するくらいの人気鮮魚店「角上魚類」があります。漁港ではなく、国道や県道沿いにありますが、鮮度抜群の魚をちゃんと食べることができます(笑)。
ここでは、その「角上魚類」にお邪魔して、おすすめのネタをご紹介します。
丸ごと1尾からお寿司までなんでも揃う「角上魚類」!
※角上魚類越谷店の許可を得て撮影しております
味にこだわる年配の方々はもちろん、ファミリーにも人気です。 子どもたちと一緒に角上魚類に行きたくなる理由は、本物の魚が目の前で見ることができるから。
まぐろやぶり、あじ、ほうぼう、いか、たこ……図鑑や寿司ネタでしか見たことがない魚たちを見ることができます。そんな、ちょっとした授業感覚でお出掛けしたくなる場所でもあります(怖がる幼児もいます)。
一部の店舗では魚以外にも精肉やお弁当、野菜、果物も取り扱っています。お菓子類はほぼ取り扱っていません。
角上魚類に直接聞いたおすすめの魚3選!
有名な魚から、どうやって食べるのかわからない不思議な色をした魚までたくさんあります。 せっかくなので、この機会に今までに食べたことがない珍魚のレシピに挑戦です!
おすすめの食べ方はもちろん、用途に合わせて店内で捌いてもらうことができるので、魚を捌くのが苦手な人でも気軽に利用できますよ。
(1)お刺身がおすすめ「ハチビキ」
お刺身にすると美味しいと伺った「ハチビキ」です。
見た目はサバに似ていますが、捌いてもらうと色味はカツオに近い印象を受けました。
刺身にしやすいよう、サクにしてもらいました。
珍魚というと、クセのある香りや味がするのかなと食べるまで思い込んでいましたが、トロのような甘みがあり、ややコリコリとした歯触りがクセになります。
驚いたんですが、私はマグロなどの食べ馴染みのある刺身よりもハチビキの方が美味しいと感じました!
想像していたような臭みやクセなどは一切なく、これは是非リピートしたい珍魚だなと思いましたよ。
こんなに美味しいお刺身が500円と言うのだから、本当に驚きます。
焼き魚がおすすめ「夢カサゴ」
「夢カサゴ」です。
カサゴは釣り界隈ではポピュラーですが、私はスーパーで並んでいるのを見たことがありません。そのため、全く味のイメージができないまま購入していました。
焼き魚にすると美味しいと伺ったので、そのまま焼いて食べられるよう内蔵だけ処理してもらっています。
塩焼きにして食べてみたところ上品な甘みを感じ、ふんわりとした口当たりが優しい印象です。 主張しすぎない味なので、トマト煮やワイン煮などにも良く合う珍魚なのではと感じましたよ。
(3)鍋におすすめ「キハタ」
お鍋にすると美味しいと伺った「キハタ」です。
お鍋に入れやすいよう、身をぶつ切りにしてもらいました。
実際にお鍋にして食べたところ、こちらも全く臭みのない優しい味の白魚という印象でした。
他の食材の味を引き立てながら、お鍋の出汁としてもしっかりとうま味が感じられます。やや弾力のあるぷりぷりとした身が食べ応えがあり、とても食べやすい珍魚だと感じましたよ。
(番外編)鯨(クジラ)のユッケ
なかなかスーパーなどではお目にかかれないクジラのユッケも購入しました。
クジラのユッケはさすがに臭みを感じるかもしれないと予想していましたが、こちらも実際に食べてみるとほとんど臭さを感じません。
ユッケに使用されているクジラ肉が新鮮なことが、口に入れてみるとよく分かります。
ハレの日は「角上魚類」に行くしかない
ハレの日や年末年始はお寿司系がダントツで人気です。
また、お食い初めで必要な「鯛」も、近所のスーパーに注文するよりも、角上魚類で買いたいという、こだわりがある方もいます。
贈答用の鮭やカニなども販売されていたので、年末年始は角上魚類で海産物を購入することもおすすめです。
とにかく週末の駐車場や店内は激混みです。
人気の魚や寿司ネタは早々になくなるので、早めの行動がおすすめです。
海ナシ県埼玉から美味しいお魚レポートでした!
可愛い雑貨や文房具が大好きなフリーライターです。 今一番大好きなアニメは、進撃の巨人です! 「これだー!」と思う雑貨小物・美味しいスイーツを追いかけて、今日も走り回ります。 ブログでは、商品レビューやズッコケ育児日記・ライター活動日誌などを掲載中。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
ただの豚しゃぶに戻れない!【和田明日香さん流】"神の食べ方"に「なんてウマいんだ...箸が止まらない」2024/04/27
-
【厚揚げがこんなウマくなるのか!!】大原千鶴さん直伝「夏に最高〜!サッパリな食べ方」おつまみにも2024/04/27
-
【ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】笠原将弘さん流「ハンパなく旨い食べ方」1人前100円以下で優しい〜2024/04/26
-
【鶏もも肉がめちゃくちゃ美味しい!】栗原はるみ先生レシピ「家族はご飯にのせてモリモリ」ボリュームも文句なし2024/04/26
-
【まだちくわにきゅうり詰めてるの?】入れるのコレが正解!「家族の“爆食い”が止まらない」最高に旨い!2024/04/27
-
火を使わずに一品追加!飲みながら作れちゃう「簡単おつまみ」12選2024/04/29
-
【豆腐史上、1番ウマイのかも!?】女子中学生もおかわり連発!さすが「栗原心平さん流の食べ方」お弁当にも2024/04/27
-
【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】きゃ〜反則!「伊藤ハムさんさすが」“メイン級に旨い”食べ方2024/04/26
-
【新玉ねぎ買ったらコレ作って!】ランキング1位の「驚くほど美味しい食べ方」"あの液体"がめちゃ合うな2024/04/25
-
箸休めやおつまみに♡パパッと簡単「さっぱり副菜」12選2024/04/28
特集記事
-
2023年09月01日
-
2023年08月31日PR
-
2023年05月25日PR
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日