お弁当の食中毒予防!管理栄養士が注意喚起する意外と知られていない基本的なこと
- 2023年06月23日更新
こんにちは。管理栄養士で年子ママのヨムーノライターssnbakeryです。
今回はこの暖かい時期から増える食中毒の予防についてお話しします。
食中毒予防の3原則
(1)菌をつけない
(2)菌を増やさない
(3)菌を消滅させる
(1)菌をつけない
手洗いは基本中の基本ですが手を拭くタオルも清潔なものを。
また、手洗い後につけるアルコールは水気が残っていると効果が減少してしまうため、水気を拭きとってからアルコールをするとよいです。
肉汁や魚の水分が付着しないようにし、ビニール袋でそれぞれ分けて保存しましょう。
扱う食品ごとに調理器具も洗いましょう。
(2)菌を増やさない
冷蔵品・冷凍品は買い物の時、最後にカゴにいれるように心がけ、食品の解凍は常温でなく、電子レンジや冷蔵庫を使用して解凍し、調理したものは早めに食べましょう。
(3)菌を消滅させる
加熱調理は十分に加熱します。
中心温度が75℃で1分以上が目安です。
1日の終わりに漂白・熱湯・煮沸などでまな板や包丁を消毒しましょう。
お弁当で注意したいこと
お弁当箱も清潔に
お弁当箱は、煮沸消毒や、薄めた塩素系漂白剤でつけ置きして清潔に!
おかずを入れる前に薄めたお酢でお弁当箱を拭くのも予防になります。
ごはんの扱いにも注意
ごはんは3合に対し、小さじ1のお酢を混ぜるといたみにくくなります。
熱いごはんやおかずは、しっかり冷ましてからお弁当箱に詰め、生もの・水分の多いものは避けましょう。
おにぎりは素手でなくラップで握りましょう。
職場に冷蔵庫があればすぐにいれる。学校など冷蔵庫が無い場合は、しっかり保冷剤をいれておきましょう。
おかずは冷ます!
夕飯を使う場合は、先におかずを清潔な容器にとりましょう。
また、早く冷えるように浅い容器で小分けするとよりよいです。
お弁当につめる時は再加熱をして冷ましてからいれてくださいね。
水分・要冷蔵食品に注意
菌は水分も好みます。
醤油やドレッシングなどは液体としてはもちろん、塩分濃度の差で食材から水分が出てしまうので食べる直前にかけることが大切です。
ハム・かまぼこなど「要冷蔵」になっているものは、そのまま食べられるものでも加熱して、冷ましてからいれましょう。
食べるまでの保管はグッズ活用も
自然解凍で食べられる市販の冷凍食品は、保冷剤代わりにもなっておすすめです。
ただし、こういった冷凍食品はきちんと企業努力されたものなのでよいですが、自分でつくったものを冷凍しそのままいれると、水分がでてきて菌が繁殖する可能性がありますのであまりおすすめできません。
抗菌シートも活用しましょう。
まとめ
食中毒予防の基本と、毎日のお弁当の注意点をご紹介しました。
高温多湿になっていく季節。食中毒に気を付けた調理を心掛けたいですね。
年子(5歳・4歳)の男の子のママです。2017年に念願のマイホームを建て、収納・インテリア・家事を中心としたインスタアカウントを更新しています。(アカウント:ssnbakery)中学生の頃から主婦雑誌を買って読んでいたくらい主婦業が大好きです!子どもが2人毎日朝から晩まで一緒なので思うようにできないこともありますが、日々情報を取り入れつつ家事業を楽しんで、家族が快適に過ごせるよう工夫しています。資格は管理栄養士・整理収納アドバイザー2級・秘書検定2級を取得しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!甘じょっぱくてあ〜美味しい2024/05/16
-
タサン志麻さんおすすめレシピ【沸騰ごはん】「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」作ってみた2024/05/15
-
【目玉焼きはしょうゆ派?ソース派?】ウソでしょ!?「マツコさん流の食べ方」が旨いのか気になり、試してみた!2024/05/16
-
絶望していても作る!?賀来賢人さん&中尾明慶さんが作っていた『絶望パスタ』がウマかった2024/05/13
-
いきなりトースターで温めないで!【スーパーの激安コロッケ】持ち帰り「しなしなから復活!裏ワザ」試してみた2024/05/15
-
はい!ご飯泥棒確定!【ウインナーと卵があったらコレ作って!!】「シンプルなやつは、やっぱ強いよね...」2024/05/11
-
【いつもの食パンが劇的にウマくなる!】ヤマザキパンで見つけた「材料1個なのにカラフル〜!」映えパンが美味しすぎた…2024/05/13
-
【もう炒めるのやめる〜!】栗原はるみさん流"ベチャッとならない"「激安もやしの最強旨い食べ方」!ご飯もお酒も進んじゃう2024/05/10
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味2024/05/14
-
【バナナは常温で置かないで...!!】スーパー青果部の「1ヶ月長持ちする」"賢い保存法"に目からウロコ2024/05/03
特集記事
-
2024年05月02日
-
2024年05月02日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日