リビングで楽しくハーブ栽培♪初心者なら使い道が多い「パセリ」がおすすめ
- 2023年06月27日更新
こんにちは!ライターのryuryuです。
暖かくなると植物を育ててみたくなりますよね!
室内に植物があるとお部屋がフレッシュな印象に!
観葉植物を置くのも素敵ですが、ハーブの鉢を置くと暮らしがぐんと広がります。
私が室内で育てているハーブはパセリ(イタリアン&カーリー)、チャイブ、スイートマジョラム 、ミント、スープセロリ。
料理中にちょっとだけ摘んで使う……そんな暮らしはとっても贅沢な気持ちになります。
初めて育てるなら使い道が多い「パセリ」がおすすめ。

ハーブを育てても使い道が……。
そんな時は、パセリから始めてみるのも良いかもしれません。
スープに散らしたり、添え物にしたり。
少量しか使わないけれど、あるとないとでは大違いのパセリ。
誰もが目にしたことのあるハーブではないでしょうか。

お料理に散らすのが定番の使い方ですが、家にあるものだけでアレンジできる使い方は、ハーブバターです。
適量のパセリを刻んで、室温に戻したバターに混ぜるだけ。
お好みでおろしニンニクを入れればガーリックバターに。
パンにつけてもステーキに添えても美味しいです。
育て方と収穫

半日陰から育つと言われているパセリですが、明るい窓辺に置くとぐんぐん成長してくれます。
収穫は外側の葉から摘み取ります。
全部摘み取ると弱ってしまうので、葉は5~10枚は残しておきます。
また、室内で育てていると、風通しの悪さゆえに病気になることがあるため、週に1回くらいで良いのでよく観察して手入れしてあげると良いです。
パセリは新芽がどんど出てくるため、摘むスピードが追いつかずに茂ってきてしまうこともあります。
そんな時は収穫時と同じように外側から剪定してあげます。
剪定したハーブは乾燥させてドライハーブにしても楽しめます。
私はこの時に、病気予防を兼ねて霧吹きで葉の表と裏にしっかり水をかけてあげています。
室内の水やりにとっても便利なミッテの「ジョーロ」

室内の植物に水をあげるとき、葉にかかってしまうと床に水が滴るので、根元にあげられるジョーロがあるととても便利!
私はミッテのジョーロを使用しています。
細いノズルが小さな鉢でもスムーズに水を与えられるので重宝しています。
紹介した商品はこちら
ライター ryuryu

2人の子どもを育てる専業主婦。中庭のある暮らしがお気に入り。花やハーブを取り入れた生活が好きです。
大切なものに囲まれた暮らし、おうち時間がほっと一息つけるような豊かで楽しくなる暮らしを心がけています。
心が温かく、暮らしを豊かにするインテリア雑貨を販売するネットショップと暮らしが素敵になるメディアを運営しております。 よりわかりやすい商品の使い方やメリットをできる限り丁寧に説明しておりますので、是非ご覧ください。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21 -
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22 -
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22 -
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日






