話題「グリラー」なら夢の"まるごとプリン"が超簡単!最強インスタ映え間違いなし
- 2023年06月27日更新

大人も子どもも大好きなプリン。
生クリームをたっぷり使った濃厚なものや、ビターなカラメルが入った大人向けのもの。
いろんなタイプのプリンが出回っていますが、時々食べたくなるのが、卵の優しい味が素朴でシンプルな、昔ながらのプリン。
今回は、グリラーを使った、焼きプリンをご紹介します。
昔、お母さんが家で作ってくれたような、懐かしい味のするプリンです。
しかも誰もが1度は夢見る、夢のような”丸ごと”プリン!
オーブンにお湯を張って湯煎焼きにするから、なめらかに仕上がりますよ。
使用するアイテム
材料は卵・牛乳・砂糖の3つだけ!簡単で懐かしい焼きプリン
材料 (グリラー1個分)
プリン生地
- 卵(大きめ):2個
- 牛乳:400cc
- 砂糖:40g
カラメルソース
- 砂糖(グラニュー糖):70g
- 水:35cc
- お湯:40cc
材料は、卵・牛乳・砂糖のみだから、食べたいな〜と思ったら、気軽に作れるのが嬉しいところ。
今回は、カラメルソースを後からかけるタイプのレシピです。
カラメルソースの作り方
- 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます
- 全体が色づいたら、火からおろしお湯を加えてのばします(この時はねるので注意!)
- カラメルは容器に移して、冷ましておきます。
これで、後のせ用の固まらないカラメルソースの完成です!
プリン生地の作り方
- 牛乳と砂糖を火にかけます。砂糖が溶ける程度の温度(50度ぐらい)にし、煮立たせないように注意します
- ボウルに卵を解きほぐし、鍋の牛乳を少しづつ加えていきます(牛乳の温度が高いと、卵が固まってしまうので注意)
- 卵液を、目の細かい漉し器で裏ごし、グリラーに流し入れます
- オーブンの天板(大きめのバットでも代用可能)にお湯をはり、蓋を閉めたグリラーを乗せます
- 150度に温めたオーブンで25分〜40分蒸し焼きにしたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします
焼き上がりの目安は、グリラーごとゆすってみて、全体がプルプルと揺れるようであれば大丈夫です。
または指で軽く押さえてみて弾力があればOK。
焼き時間が足りないようであれば、5分ずつ追加で焼いて様子をみてください。
オーブンの天板にお湯をはる際、お水を入れてしまうと、お湯になって蒸気が出るまでにプリンに火が入って仕上がりが固くなるので、必ずお湯を入れるようにしてくださいね。
プリンが冷えたら、そのままテーブルへサーブ。
グリラーなら、シンプルなプリンもテーブルに映えます。
あとは、お好みの量をお皿にとって、カラメルソースをかけて召し上がれ!
なめらかな舌触りと、甘いカラメルソースが幸せな気分にさせてくれますよ。
シンプルにカラメルをかけて、食後のデザートに、また生クリームやフルーツを添えれば、おもてなしにもぴったりです。
優しい甘さに癒されたいな〜と思った時にも、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
バナナマン設楽さん「衝撃なんですけど!」大絶賛【笠原シェフ】"食パンの食べ方"が神!「感動レベル」全国民に食べてほしい2025/10/15
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど!これ最高」"バナナマン設楽さん"も絶賛!次回は大量に作るぞ2025/10/15
-
【ハヤシライスは一生、これでいいや】「おいしすぎる…!」一つ星店シェフが教える“超簡単・超絶品”「お店みたい」2025/10/15
-
【もう普段の"炊き込みご飯"に戻れない!?】「もっと早く知りたかった(泣)」「お米が見えないw」栗原はるみさんの新定番2025/10/14
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
-
【知らないと大損ですーーー!】"JA全農社員"は柿をこう食べる!「甘さが爆発する」意外なテク→「目からウロコ」2025/10/14
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/16
-
家中の「豆腐」がなくなる!【大原千鶴さん流】「"あの粉"つけてドボン」が正解!「究極にウマい食べ方」に大満足!格別です2025/10/15
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日