話題「グリラー」なら夢の"まるごとプリン"が超簡単!最強インスタ映え間違いなし
- 2023年06月27日更新

大人も子どもも大好きなプリン。
生クリームをたっぷり使った濃厚なものや、ビターなカラメルが入った大人向けのもの。
いろんなタイプのプリンが出回っていますが、時々食べたくなるのが、卵の優しい味が素朴でシンプルな、昔ながらのプリン。
今回は、グリラーを使った、焼きプリンをご紹介します。
昔、お母さんが家で作ってくれたような、懐かしい味のするプリンです。
しかも誰もが1度は夢見る、夢のような”丸ごと”プリン!
オーブンにお湯を張って湯煎焼きにするから、なめらかに仕上がりますよ。
使用するアイテム
材料は卵・牛乳・砂糖の3つだけ!簡単で懐かしい焼きプリン
材料 (グリラー1個分)
プリン生地
- 卵(大きめ):2個
- 牛乳:400cc
- 砂糖:40g
カラメルソース
- 砂糖(グラニュー糖):70g
- 水:35cc
- お湯:40cc
材料は、卵・牛乳・砂糖のみだから、食べたいな〜と思ったら、気軽に作れるのが嬉しいところ。
今回は、カラメルソースを後からかけるタイプのレシピです。
カラメルソースの作り方
- 小鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけます。沸騰してくると外側から茶色に色づいてきます
- 全体が色づいたら、火からおろしお湯を加えてのばします(この時はねるので注意!)
- カラメルは容器に移して、冷ましておきます。
これで、後のせ用の固まらないカラメルソースの完成です!
プリン生地の作り方
- 牛乳と砂糖を火にかけます。砂糖が溶ける程度の温度(50度ぐらい)にし、煮立たせないように注意します
- ボウルに卵を解きほぐし、鍋の牛乳を少しづつ加えていきます(牛乳の温度が高いと、卵が固まってしまうので注意)
- 卵液を、目の細かい漉し器で裏ごし、グリラーに流し入れます
- オーブンの天板(大きめのバットでも代用可能)にお湯をはり、蓋を閉めたグリラーを乗せます
- 150度に温めたオーブンで25分〜40分蒸し焼きにしたらオーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷まします
焼き上がりの目安は、グリラーごとゆすってみて、全体がプルプルと揺れるようであれば大丈夫です。
または指で軽く押さえてみて弾力があればOK。
焼き時間が足りないようであれば、5分ずつ追加で焼いて様子をみてください。
オーブンの天板にお湯をはる際、お水を入れてしまうと、お湯になって蒸気が出るまでにプリンに火が入って仕上がりが固くなるので、必ずお湯を入れるようにしてくださいね。
プリンが冷えたら、そのままテーブルへサーブ。
グリラーなら、シンプルなプリンもテーブルに映えます。
あとは、お好みの量をお皿にとって、カラメルソースをかけて召し上がれ!
なめらかな舌触りと、甘いカラメルソースが幸せな気分にさせてくれますよ。
シンプルにカラメルをかけて、食後のデザートに、また生クリームやフルーツを添えれば、おもてなしにもぴったりです。
優しい甘さに癒されたいな〜と思った時にも、ぜひ作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】栗原はるみさん「大人っぽくて止まらん」うんまい食べ方にやられた~!2025/06/23
-
何これー!!【熟れバナナ2本とホケミで】パンケーキ焼かないで!?「また作って!」「パン屋さん?」これのためにまたバナナ買う…2025/06/25
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【“にら1束半と豚肉”あったら絶対コレ作ってーー!】驚くほど美味しいいい!「10分メイン」「瞬殺」夏中リピしちゃうかも2025/06/24
-
1個69円【激安こんにゃく】もう煮物にするのやめる!!博多っ子の大好物に変身!?激ウマ"焼き鳥"風レシピ2025/06/24
-
家中のうどんが消える!?【栗原はるみさん】「つけ汁、飲み干していいですか…」「ハッと息を呑むほど美味しい食べ方」大大大満足2025/06/23
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】『アレ』混ぜたらやばうまい!"和田明日香さん"考案の「5分レシピ」!2025/06/24
-
じゃがいも潰すとき"アレ"混ぜて…【もう普通のポテサラに戻れない!】調理師「え!マヨネーズ使わない!?」2025/06/25
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日