【この季節がやってきた】今年初めてでも大丈夫!簡単・自家製梅シロップのつくり方
- 2024年06月23日公開

1年に1度、この季節にしか出会えない、6月ならではの楽しみ。
今年も青梅の季節がやってきました。
街には綺麗な青梅や、南高梅、梅を漬けるためのグッズがたくさん並んでいます。
毎年必ず漬ける方もいれば、今年こそデビューしてみようかな、と考える方も多いのでは。
お酒はちょっと苦手、という方にもピッタリなのが「梅シロップ」。
季節の青梅をたっぷり使って、氷砂糖だけでシンプルに作り上げる梅シロップは、簡単でありながらとてもおいしい自家製ジュースになります。
栄養たっぷりで、子どもにもおすすめのレシピです。
基本の梅シロップの作り方
材料(3リットル瓶分)
梅:1kg
氷砂糖:1kg
梅はなるべく傷がなく、綺麗なものを選ぶようにしましょう。
まずは、青梅を丁寧に水洗いします。
青梅はアクをぬくために、1時間ほどたっぷりの水につけておきます。
南高梅の場合は皮が薄いので、綺麗に洗うだけでOKです。
保存瓶をアルコール消毒します。
水気はカビの原因にもなるので、しっかり拭き取りましょう。
▶ジェームズマーティン JAMES MARTIN 除菌用アルコール スプレーボトル
梅の水気を布巾などで綺麗にふきとり、ヘタを竹串でひとつひとつ丁寧にとっていきます。
このヘタを丁寧にとることが、雑味の少ない美味しい梅シロップに仕上げるポイントです。
「おいしくなあれ」と丁寧にとっていきましょう。
保存瓶に梅と氷砂糖を交互にいれていきます。
蓋をしたら冷暗所で保存します。
梅のエキスが出てくるのに、1週間ほどかかります。
梅が常に濡れた状態になるように、定期的に揺すりましょう。
2週間〜1ヶ月ほどで、おいしく飲めるようになります。
2ヶ月以上保存したい場合は梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管しましょう。
約1年間は、おいしくいただけます。
おいしい梅シロップの使い方
まずは梅本来の味を充分に味わって。
漬けた青梅も、とてもおいしく食べることができます。
ロック、ソーダ割りはもちろん、ヨーグルトやかき氷にかけてもよく合いますよ。
通常、1kgの青梅で梅酒を漬けるには、4Lの保存瓶を使います。
ただ梅シロップはお酒を入れない分、もう一回り小さなものがベスト。
3Lの保存瓶が梅シロップにピッタリです。
「こんなにたくさんの梅シロップができた!」
と思っても、家族みんなで楽しむとあっという間になくなってしまう不思議。
今の季節にしか出会えないから、できあがりの喜びもひとしおです。
ぜひ、今年は最高の自家製ジュースを手作りしてみてくださいね。
Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン 3L(税込)
- 情報提供:アンジェ web shop
-
アンジェ web shop
インテリア雑貨やデザイン家電から、キッチン、ベビー・キッズまで約6,000点を取り揃えるライフスタイルショップです。
日々のコラム (written byアンジェ web shop)
暮らしのヒントや話題のレシピを毎日お届け。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
【レタス買ったら全部コレにしてーー!】「この発想、天才」「無限にイケる」目からウロコのうんまい食べ方2025/08/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【"あの粉"まぶして…】「大葉と卵」あったらコレ作って!"ひっくり返るほど旨い"食べ方!もう一皿いけたな...2025/08/16
-
コレのために「みょうが」常備します!【本当は教えたくない】天才的な食べ方!「お蕎麦屋さんで教わった」はあ絶品2025/07/21
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日