【この季節がやってきた】今年初めてでも大丈夫!簡単・自家製梅シロップのつくり方
- 2024年06月23日公開

1年に1度、この季節にしか出会えない、6月ならではの楽しみ。
今年も青梅の季節がやってきました。
街には綺麗な青梅や、南高梅、梅を漬けるためのグッズがたくさん並んでいます。
毎年必ず漬ける方もいれば、今年こそデビューしてみようかな、と考える方も多いのでは。
お酒はちょっと苦手、という方にもピッタリなのが「梅シロップ」。
季節の青梅をたっぷり使って、氷砂糖だけでシンプルに作り上げる梅シロップは、簡単でありながらとてもおいしい自家製ジュースになります。
栄養たっぷりで、子どもにもおすすめのレシピです。
基本の梅シロップの作り方
材料(3リットル瓶分)
梅:1kg
氷砂糖:1kg
梅はなるべく傷がなく、綺麗なものを選ぶようにしましょう。
まずは、青梅を丁寧に水洗いします。
青梅はアクをぬくために、1時間ほどたっぷりの水につけておきます。
南高梅の場合は皮が薄いので、綺麗に洗うだけでOKです。
保存瓶をアルコール消毒します。
水気はカビの原因にもなるので、しっかり拭き取りましょう。
▶ジェームズマーティン JAMES MARTIN 除菌用アルコール スプレーボトル
梅の水気を布巾などで綺麗にふきとり、ヘタを竹串でひとつひとつ丁寧にとっていきます。
このヘタを丁寧にとることが、雑味の少ない美味しい梅シロップに仕上げるポイントです。
「おいしくなあれ」と丁寧にとっていきましょう。
保存瓶に梅と氷砂糖を交互にいれていきます。
蓋をしたら冷暗所で保存します。
梅のエキスが出てくるのに、1週間ほどかかります。
梅が常に濡れた状態になるように、定期的に揺すりましょう。
2週間〜1ヶ月ほどで、おいしく飲めるようになります。
2ヶ月以上保存したい場合は梅を取り除いて、シロップのみ冷蔵庫で保管しましょう。
約1年間は、おいしくいただけます。
おいしい梅シロップの使い方
まずは梅本来の味を充分に味わって。
漬けた青梅も、とてもおいしく食べることができます。
ロック、ソーダ割りはもちろん、ヨーグルトやかき氷にかけてもよく合いますよ。
通常、1kgの青梅で梅酒を漬けるには、4Lの保存瓶を使います。
ただ梅シロップはお酒を入れない分、もう一回り小さなものがベスト。
3Lの保存瓶が梅シロップにピッタリです。
「こんなにたくさんの梅シロップができた!」
と思っても、家族みんなで楽しむとあっという間になくなってしまう不思議。
今の季節にしか出会えないから、できあがりの喜びもひとしおです。
ぜひ、今年は最高の自家製ジュースを手作りしてみてくださいね。
Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン 3L(税込)
- 情報提供:アンジェ web shop
-
アンジェ web shop
インテリア雑貨やデザイン家電から、キッチン、ベビー・キッズまで約6,000点を取り揃えるライフスタイルショップです。
日々のコラム (written byアンジェ web shop)
暮らしのヒントや話題のレシピを毎日お届け。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
「新じゃがいも」でコレ作って!【土井善晴さん】「グンと旨くなる食べ方」でペロリ!何度でも作りたい2023/05/07
-
具だくさんで満足!和田明日香さんの「カニカマ×チーズ」の簡単マカロニサラダが絶品だった!2025/06/14
-
【ウインナーとチーズあったら絶対コレ作って!!】優勝確定の「旨い食べ方」"3分"でこれは反則!2025/01/12
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
味噌炒めってこんなにおいしかった?和田明日香さんの「辛味噌なす豚」がたまらんのだ!2025/06/12
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【“味付けなし”でバカ旨〜!】塩昆布とウインナー6本あったら絶対作って!!「最高です」「ごちそう感」家族のおかわり続出2025/06/13
-
【きゅうり、絶対やってはいけない保存法】調味料メーカー「大量に買った時は“コレ”やめてー!」10日〜2週間保存可に「知らなかった」2025/06/13
-
【キャベツ余ったら"ひき肉"と混ぜて!】土井善晴さんは"こう"食べる!「もう既製品には戻れない!」2025/06/12
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】1袋78円「2袋瞬殺の食べ方」に感動(泣)家族「もっと食べたい」「倍量あってもいい!」パンチしっかり2025/06/10
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日