【食パンにバター塗らないで!】「この組み合わせ、予測不可能!?」「さ、爽やかでうっめ〜〜〜ぇぇぇ!?」衝撃レシピ
- 2025年12月10日公開
こんにちは。マヨネーズの消費量がハンパない、ヨムーノライターのmamayumiです。
我が家の食卓に欠かせないマヨネーズ。家族みんなが大好きなのでサラダや炒め物など、いろいろなシーンで大活躍しています。
食パンに関しても、夫や息子はバターよりもマヨネーズ派。トースターで焼く前にマヨネーズをたっぷり塗っています。
でも、それだけじゃちょっと物足りなくない?と思っていたところ、興味深いマヨネーズトーストのレシピを発見しました!
マヨネーズと混ぜるのは……あの薬味!?
今回ご紹介するのは、キユーピーの公式ホームページで見つけた「ジンジャーハニートースト」。
要は“はちみつしょうが”のトースト。これだけ聞くと安心の組み合わせに思えますよね。
ですが、ちょっと待ってください。このレシピを紹介しているのは紛れもなくキユーピー。ということは……そこにマヨネーズが加わらないはずはありませんよね(笑)?
マジか……。なんだか想像がつかなくなってきたぞ。
というわけで、興味本位で試してみることにしました♪
キユーピー公式「ジンジャーハニートースト」のレシピ

材料(2人分)
- 食パン(6枚切り)…2枚
- はちみつ…適量
- キユーピーマヨネーズ…大さじ2
- おろししょうが…20g
今回は1人分を作るので、写真は材料の半分の分量です。
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
作り方① マヨネーズとおろししょうがを混ぜ合わせる

マヨネーズとおろししょうがを混ぜ合わせます。
マヨネーズが少し緩くなりました。
作り方② 食パンに①を塗る

食パンに①を塗ります。

全体にしっかりと塗り広げましょう!
作り方③ トースターで焼く

いつもどおり食パンをトースターで焼きます。

今回は1000Wのトースターで3分ほど焼きました。
作り方④ はちみつをかける

はちみつをかけたら完成です。
初体験のトースト

じゃーーーん!!!
いつものマヨネーズトーストとは明らかに様子が違います。

香りは、なんだか複雑。甘いしょうが焼きのような……(笑)。甘いのかしょっぱいのか辛いのか。香りだけでは予測不可能です。

では、食べてみましょう!

ジュワ〜〜〜! 爽やか~~~♡
ひとくち食べるごとに、食パンからジュワ〜っと美味しさが溢れてきます。これは、おそらくおろししょうがの水分の影響なのでしょう。
なんともジューシーなトーストです。
マヨネーズのコクとはちみつの甘さと相まって、おろししょうがのピリッとした辛味は絶妙な刺激レベルに。辛味より爽やかさが印象的です。
これは、喉に効きそうな味わい。食パンでこんな気持ちになったのは初めてです。
マヨネーズ派もバター派も!レッツトライ♪

マヨネーズ×しょうが×はちみつの組み合わせは新発見!
はちみつをかけなくても美味しかったのですが、甘みが加わった方がより魅惑的な美味しさに。小5息子からも好評でした。
マヨネーズ派の人はもちろん、バター派の人にもぜひ試してみてほしいです♪
福岡在住/夫と小5息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ミートソース、もう一生これがいい!!】タサン志麻さん流「お店?」感動レシピ「全然違う!」「ガツンと肉感」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/07 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【大根はもう煮物にしない!?】余ってたらコレ作って!大原千鶴さんはこう食べる!「あっという間にペロリ」2025/12/08 -
【塩昆布ドボ〜ン→炊き込みご飯】が天才!「何これ本当にうまい!」バナナマン日村さんも大絶賛!タサン志麻さんの神レシピ2025/12/06 -
【コレのために「舞茸」常備します!!】「おつまみに最高!」炊き込みご飯にしない“うんま〜い食べ方”「クセになる」「スライスチーズをそのまま…」2025/12/08 -
【豚こま肉】いきなり炒めないでーーー!家族のテンション爆上がり「なるほど!これ最高」「嫌いな人いる!?」2025/12/08 -
ミツカン「包まない!ちくわ餃子」を作ってみた|包丁いらず・包まずに完成!2025/11/29 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【小松菜消費レシピ】リュウジさん「無水小松鍋」ごま油の風味が効いたパンチのある味わい2025/11/29 -
『ラヴィット!』男性ブランコ・浦井のりひろさんレシピ「大根もち」を実食2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





