【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「お肉安かったらとりあえず試して♪」"やみつき"レシピ!

  • 2025年11月10日公開

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こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は豚こま肉が安くなっていたら絶対に作ってほしい「豚こま肉とキャベツのスタミナ味噌炒め」のレシピをまとめました。
作り置きやお弁当のおかずにもぴったりなレシピです。ぜひ参考にしてみてください!

京さん特製「豚こま肉とキャベツのスタミナ味噌炒め」レシピ

材料(2人分)

  • 豚こま肉…200g
  • キャベツ…1/8個
  • 片栗粉…大さじ1
  • サラダ油…小さじ2
  • 白いりごま…適宜

【A】

  • 塩・こしょう…少々
  • 酒…大さじ1

【B】

  • 味噌、みりん、酒…各大さじ1
  • 砂糖…大さじ½
  • 醤油、おろしにんにく…各小さじ1

にんにくの香る濃厚な味噌ダレが、白米との相性抜群なレシピです!

作り方①豚こま肉をカットし、【A】を揉みこむ。

豚こま肉を一口大に切り、【A】を揉みこみます。

キャベツはざく切りにしておきましょう。

作り方②【B】を混ぜる

【B】を混ぜます。

これが味付けのベースになるんですね!

作り方③豚こま肉を炒める

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした豚こま肉を炒めます。

作り方④キャベツを加えて炒める

豚こま肉に火が通ったら、キャベツを加えて2分ほど炒めましょう。

炒めすぎると水っぽくなるため、さっと炒めるのがポイントだそうです!

作り方⑤【B】を加えて炒め合わせる

【B】を加えて、1分ほど炒め合わせたら火を止めます。

最後にお好みで、白いりごまをかけてください。

完成!

完成!
熱々のフライパンから立ちのぼる味噌の香ばしい香りが、食欲をそそる!

にんにくのパンチが効いた濃厚なタレは、ガッツリしつつも家庭的。
これはまさに、疲れた日こそ食べたいごはん泥棒の一品です。

作り置きしておいて、お弁当のおかずにするのにも良さそう〜!

豚こま肉の特売日はこれ一択!スタミナレシピで寒い冬を乗り切ろう!

今回は京さん特製「豚こま肉とキャベツのスタミナ味噌炒め」の作り方をご紹介しました。

豚こまとキャベツを炒めあわせて、味噌ダレと絡めるだけの、超簡単なレシピ。
ニンニクのパンチが効いた風味はやみつき必須!中毒性抜群です!

たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

京さんのInstagramはこちら

協力/「京(みさと)」さん

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

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