【爆ウマ豚こまレシピ】京さん考案「スタミナ味噌炒め」究極のご飯泥棒おかず♪
- 2025年11月10日公開
こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。
Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。
今回は豚こま肉が安くなっていたら絶対に作ってほしい「豚こま肉とキャベツのスタミナ味噌炒め」のレシピをまとめました。
作り置きやお弁当のおかずにもぴったりなレシピです。ぜひ参考にしてみてください!
京さん特製「豚こま肉とキャベツのスタミナ味噌炒め」レシピ

材料(2人分)
- 豚こま肉…200g
- キャベツ…1/8個
- 片栗粉…大さじ1
- サラダ油…小さじ2
- 白いりごま…適宜
【A】
- 塩・こしょう…少々
- 酒…大さじ1
【B】
- 味噌、みりん、酒…各大さじ1
- 砂糖…大さじ½
- 醤油、おろしにんにく…各小さじ1
にんにくの香る濃厚な味噌ダレが、白米との相性抜群なレシピです!
作り方①豚こま肉をカットし、【A】を揉みこむ。

豚こま肉を一口大に切り、【A】を揉みこみます。
キャベツはざく切りにしておきましょう。
作り方②【B】を混ぜる

【B】を混ぜます。
これが味付けのベースになるんですね!
作り方③豚こま肉を炒める

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、片栗粉をまぶした豚こま肉を炒めます。
作り方④キャベツを加えて炒める

豚こま肉に火が通ったら、キャベツを加えて2分ほど炒めましょう。
炒めすぎると水っぽくなるため、さっと炒めるのがポイントだそうです!
作り方⑤【B】を加えて炒め合わせる

【B】を加えて、1分ほど炒め合わせたら火を止めます。
最後にお好みで、白いりごまをかけてください。
完成!

完成!
熱々のフライパンから立ちのぼる味噌の香ばしい香りが、食欲をそそる!
にんにくのパンチが効いた濃厚なタレは、ガッツリしつつも家庭的。
これはまさに、疲れた日こそ食べたいごはん泥棒の一品です。
作り置きしておいて、お弁当のおかずにするのにも良さそう〜!
豚こま肉の特売日はこれ一択!スタミナレシピで寒い冬を乗り切ろう!

今回は京さん特製「豚こま肉とキャベツのスタミナ味噌炒め」の作り方をご紹介しました。
豚こまとキャベツを炒めあわせて、味噌ダレと絡めるだけの、超簡単なレシピ。
ニンニクのパンチが効いた風味はやみつき必須!中毒性抜群です!
たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
京さんのInstagramはこちら
協力/「京(みさと)」さん
コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





