こんなに違うの!?【にんじんはとりあえず野菜室←絶対やめてー!】「いつもやってた…」プロが教える「1ヵ月も長持ち」賢い保存法

  • 2025年10月28日公開

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こんにちは、ヨムーノ編集部です。

人参を冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にかしなしなになってしまった……という経験はありませんか?

人参は正しく保存すれば、1ヵ月も鮮度を保つことができるんですよ。

今回は「人参の保存テクニック」を野菜ソムリエ・根本早苗先生に教えてもらいました。半端に余った人参の冷凍方法も紹介します。

【人参の冷蔵】キッチンペーパーで包み、立てて保存!

人参は水分が付いていると腐りやすくなるため、買ってきたら必ず袋から出しましょう。

また乾燥にも弱いため、むき出しで置いておくのもNGです。

人参保存の基本は「育った土の中」のような環境にすること。1本ずつキッチンペーパーで包んで乾燥を防ぎ、縦に置いて保存しましょう。

①袋から出して洗い、水気を拭き取る

人参を袋から出して洗い、水気を拭き取りましょう。

②キッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れる

人参を1本ずつキッチンペーパーで包み、2〜3本まとめてポリ袋に入れ、軽く口を閉じます。

③野菜室で立てて保存する

プラスチックケースや切った牛乳パックなどに、人参の葉の方を上に立てて入れ、野菜室で保存しましょう。

キッチンペーパーは、人参から出る水分によって湿ってくるため、3〜4日おきに交換してくださいね。

この状態で約1ヵ月保存可能です。

【検証】保存方法によって鮮度がこんなに違う!

むき出しのまま冷蔵保存した人参と、上記のテクニックで保存した人参の比較写真がこちら。

そのまま保存した人参は1週間で黒ずんできましたが、正しく保存した人参は買ってきた状態のままです。この後、約1ヵ月間も鮮度を保つことができました。

【人参の冷凍】少量余ったら薄く切って冷凍保存

料理に使いきれず、半端に余った人参は、切り口から乾燥してすぐに傷んでしまいます。少量余った場合は、薄く切って冷凍するのがおすすめです。

【保存方法】

皮をむいた人参を、薄いいちょう切りや、細切り、スライサーで薄くスライスなどして、冷凍用保存袋に薄く平らになるように入れましょう。

人参は冷凍・解凍すると食感が変わりますが、薄切りだと気になりにくいですよ。

冷凍庫で約1ヵ月保存可能です。

【解凍方法】

ポキポキと折って必要な量だけ取り出し、凍ったまま加熱調理してください。きんぴらや豚汁など色々な料理に使えますよ。

【先生おすすめ!】冷凍前のひと工夫で絶品ラペに!

野菜ソムリエ・根本早苗先生おすすめの冷凍テクニックが、オレンジジュースに漬けて冷凍する方法です。

オレンジジュースがよくしみこんだ、しんなり新食感の人参になります。

【保存方法】

①皮をむいた人参(1/2個)をスライサーや包丁で細切りにする。

②冷凍用保存袋にオレンジジュース(大さじ3)と①を入れ、薄く平らにして冷凍する。

冷凍庫で約1ヵ月保存可能です。

【解凍方法】

15分程度常温で解凍し、ラペやサラダのトッピング、ポテトサラダの具材などに使えます。

※時季によって解凍時間が変わるので、様子を見ながら行ってください。

【やってみて!】オレンジ風味のさっぱり人参ラペ

材料(2人分)

  • 冷凍人参(細切りにし、オレンジジュースに漬けて冷凍)…1/2本分

【A】

  • 酢…大さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 塩こしょう…適宜
  • クミンシード…適宜
  • 干しぶどう…適宜
  • ミント…適宜

作り方

①オレンジジュース漬けの冷凍人参を15分程度自然解凍する。

②①に【A】を入れて、混ぜ合わせる。お皿に盛り、お好みでミントを添える。

取材協力:ニチレイフーズ ほほえみごはん「【人参の冷凍・冷蔵保存】正しいテクニックで1ヵ月鮮度キープ!」

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

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