ヒルナンデス!紹介「キムタクご飯」|長野県塩尻市の給食発ソウルフードを家で簡単再現!
- 2025年10月18日公開
こんにちは。旅の醍醐味はご当地メシにあり!ヨムーノライターの蘭ハチコです。
国内外問わず、旅行に出かけた際は必ず現地のスーパーに行き、その地域の食べ物を探しています。
今ではネットで情報も手に入るし、地方の食べ物も手軽に入手できますが、そんななかでもまだ食べたことのないご当地メシを発見したんです。しかも、家でも簡単に作れそう!
長野県塩尻市の給食がソウルフードに!?

日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された「キムタクご飯」。
昭和2桁世代としては、解散済み某アイドルグループの元メンバーが真っ先に頭に浮かびますが、木村拓哉さんは関係ないんです(笑)。
実はこちら、キムチとたくあん、豚肉などを混ぜ込んだ、長野県塩尻市の学校給食で大人気のメニュー。
スーパーでごはんの素が売られたり、飲食店で提供されたりなど、今や塩尻市民のソウルフードとなっているそうです。
長野県の違う地域に住む知人に聞くと「名前は知っているけど食べたことはない」と言っていたので、少しマニアックなメニューなのかもしれません。
ヒルナンデス!紹介「キムタクご飯」のレシピ

材料(2合・4人分)
- 炊きたてごはん(少しかためがおすすめ)…2合分
- ベーコン…4枚(豚肉でも代用可能)
- キムチ…90g
- たくあん…90g(つぼ漬けでもO K)
- 薄口しょうゆ…小さじ2弱
- 油…少々
ベーコンではなく豚肉を使うときは、薄口しょうゆを少し多めに使い、油はゴマ油にするとコクが出るそうです。
今回はごはん1合分を用意し、その他の材料もすべて半量で作ります。
たくあんは、あらかじめきざまれたものを使用。薄口しょうゆを切らしていたので普通のしょうゆを使いました。
作り方①材料をカットする

キムチとたくあんを2cmくらいの幅に粗くきざみます。キムチの汁は捨てずにとっておいてくださいね。

ベーコンは約1cm幅にカットしましょう。
作り方②ベーコンを炒める

フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます。このときは少し焦げ目がつくくらいまで炒めましたが、好みによってカリカリにさせても美味しいかもしれません。
作り方③キムチとたくあんを入れる

きざんだキムチとたくあん、キムチの汁を入れ、軽く炒めましょう。焦げやすいので手早く炒めた方が良さそう。
作り方④味付けする

薄口しょうゆを加え、味をととのえてください。
作り方⑤ごはんに混ぜ込む

あたたかいごはんに混ぜ込んだら、完成!ボウルに入れて混ぜましたが、フライパンにごはんを入れた方が混ぜやすそうでした。
また、お好みで長ネギなどを加えても良いそうですよ。
【実食】お手軽混ぜごはんでおなかいっぱい

見た目はキムチの赤が目立ちます。
味の濃い食材を使っているので「塩けが強いのでは?」と身構えましたが、ひと口食べて驚き。
最初に感じたのは塩辛さではなく、ほんのりとした甘みでした。

ベーコンの旨みが全体をまろやかに包み込み、キムチのコクとたくあんの塩けがよく絡み合っています。
とにかくベーコン、キムチ、たくあん、この3つが奇跡的なバランスなんです。
辛みは思ったより穏やか。学校給食だけあって辛いのが苦手な子どもでもパクパク食べられそうです。

特に印象的だったのは、たくあんのコリコリッとした食感。心地よいアクセントになっていて、おかずなしでもどんどん箸がすすみます。
舌にお子さま感が残る夫にも「子どもが好きそうな味で美味しい」と好評でした!
キムタクおにぎりにしてみた

余ったキムタクご飯をおにぎりにしてみたところ、ご褒美感マシマシに!
冷めても味がぼやけず、キムチとベーコンの香ばしさが感じられます。たくあんのコリコリ感もそのままで、噛むたびに楽しい食感。
ごはんにしっかり味がついているため、お弁当や行楽のお供にもぴったりですね。
炊き込みごはんをよく作る我が家では、こういった混ぜごはんは初めてでした。しかし、ほとんど味付けをしなくていいのでかなり簡単!これからも作ってみようと思います。
我が家のソウルフードになるかも
普段なかなか合わせない3つの食材がこんなにも相性が良いなんて驚きました。大人はもちろん、子どもも一緒に楽しめる味わいなので家族の食卓にもぴったり。
日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された「キムタクご飯」、ちょっと変わり種のごはんにしたいなという日におすすめです。
業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!ゆで卵は、茹でないでーー!?】農林水産省の"公式発表"に「早く知りたかった…(泣)」お店風の仕上がりに家族びっくり2025/11/26 -
【炊飯器に“玉ねぎ1個”ドボ〜ンするだけ!!】家族大絶賛「子どもも大人も夢中」「あっという間に空っぽ(泣)」おにぎりにしても◎2025/12/03 -
【チャーハンはもう一生コレがいい!!】女優・北川景子さんが「夫に教えてもらった…」で放送後作りたい人続出「美味しい〜!!」「簡単」2025/11/29 -
"放送事故"級の衝撃【平野レミさん】え、煮ないの?豚バラで?「レンジぶち込むだけ」豚の角煮2025/12/02 -
スーパーの【柿】に巻くだけ!意外と知らない「この組み合わせ、激ウマ」「お酒飲みすぎ注意」大好きな食べ方2025/12/02 -
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/11/27 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】3万いいね突破“農家の嫁”の食べ方「美味しすぎ」「絶対作ります」次回は3本分は仕込む…2025/12/01 -
【お願い!かぼちゃは煮ないでこう食べてー!!】“農家の嫁”の食べ方に「かぼちゃ嫌いが爆食い」「結果、奪い合い」“サクっ”たまらん~♡2025/12/02 -
「大根」が余ってたらコレ作って!【女優・北川景子さんの夫DAIGOさん絶賛】「腰を抜かすほど旨い食べ方」コッテリしみしみ!2025/11/29 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?指原莉乃さんも驚いた!「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「旨みが押し寄せる〜!」バクバク止まらんっ2025/11/29
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





