【豚こま肉】あったら絶対コレ作ってー!夫のテンション爆上がり「うまい!」「嫌いな人いる!?」りなてぃさん「豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ
- 2025年10月15日更新
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
2025年9月現在、Instagramのフォロワーは87万人超、レシピサイトNadiaでも最多フォロワー数を誇る、令和の人気料理家・RINATY(りなてぃ)さん。
思わず「美味しそう!」と感じてしまう魅力的なレシピの数々に全世代のファンを持ちます。
そんな、りなてぃさんの新刊『りなてぃの節約食材別!簡単豪華なおうちごはん(宝島社)』が、2025年7月25日に発売されました。
その中から特別にレシピの紹介や、りなてぃさんご本人に本に込めた想いやレシピ作りの裏側についてお話を伺いました。
累計発行部数139万部突破!“令和の食卓を支える”料理家・RINATY(りなてぃ)さん

人気料理家・料理インスタグラマー“RINATY(りなてぃ)”さんは、節約献立や共働き家庭向けなど実用的でありながら、思わず「作ってみたい!」「自分でも作れそう」という気持ちを刺激してくれる魅力的なレシピを発信しています。

過去に出版した料理本は『りなてぃの一週間3500円献立』『りなてぃの30分で完成!簡単3品献立』など計6冊で、シリーズ累計発行部数は139万部を突破!料理レシピ本大賞・準大賞も受賞しました。
現在は、テレビや雑誌、食品企業のレシピ監修などでも多彩に活躍し、SNSでも日々の献立に悩む人々から高い支持を得ています。

そんな、りなてぃさんの新刊『りなてぃの節約食材別!簡単豪華なおうちごはん(宝島社)』が、2025年7月25日に発売。
その中のレシピ「丸めて焼くだけ!豚こま塩こんチーズ焼き」について、りなてぃさんご本人にインタビューしました。
豚こま肉を「炒めないで丸める」というのが斬新ですよね!

買ってきたらほとんどの方が炒めるであろう「豚こま肉」……。今でこそ丸めるメニューはSNSで見かけますが、りなてぃさんは、2021年頃から丸めて豚こま唐揚げをよく作っていたそうです!
「塩こんぶ」はピーマンなど野菜と和えるばかりに使っていました…

“塩こんぶ=キャベツかピーマン”だった編集部員を驚かせた、りなてぃさんの塩こんぶ使い。肉おかずに入れ込むことも驚きですが、スープは確かに……!!目からウロコなお話でした。
「豚こま塩こんチーズ焼き」を食べた時の、旦那さんの反応を教えてください!

「世の中にこれ嫌いな男性いる?」と編集部員も感じたメニュー。好きな男性を落としたいとき(!)・旦那さんを喜ばせたいときに最適な一品だと感じました。
りなてぃさんの新刊レシピ本から特別紹介!「丸めて焼くだけ!豚こま塩こんチーズ焼き」レシピ

材料(2人分)
- 豚こま切れ肉…250g
- 大葉…5枚
- サラダ油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
【A】
- ピザ用チーズ…40g
- 塩こんぶ…10g
- 片栗粉・酒…各大さじ1
- にんにくチューブ・しょうがチューブ…各1~2cm
作り方①
豚肉は食べやすい大きさに、大葉は細切りにします。
作り方②

ボウルに①と【A】を加え、肉だねを作ります。12等分にして小さく丸め、手で軽く押さえましょう。
厚みを2cm以下にすると、火が通りやすくなりますよ♪
作り方③
フライパンに油を中火で熱し、②を加えて1~2分触らずに焼きます。焼き色が付いたら裏返し、同様に焼きましょう。
酒を加え、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにします。

『りなてぃの 節約食材別! 簡単豪華なおうちごはん(宝島社)』発売中

- 鶏むね肉、豚こま、ひき肉、魚介など「節約食材」を使った献立
- 主菜+副菜+汁物まで揃う40日分の献立例
- 1人分平均281円!コスパ抜群で豪華見え
- 冷蔵庫の食材を使い切れる工夫と時短レシピが満載
りなてぃさんが「節約してもごはんは楽しんでほしい」という気持ちで作ったレシピをぎゅっとまとめた一冊です。
特売食材やいつもの食材で、今日からすぐに役立つヒントが見つかりますよ!
協力:株式会社くらこん
人物撮影:高杉純
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【お願い!パスタはパッケージ記載の時間茹でないで!】飲食店もヤってる"ズルい裏技"「は?1分!?」「しかもウマくなるとかチート」2025/11/11 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
“今期最高”空前の大ヒット『じゃあつく』竹内涼真さん「あっつ!!」【涙目】レシピ「鮎美(夏帆)さんガチアドバイス通りに作ってみたら…」2025/11/11 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
「キャベツ?適当に切ればいいんでしょ?」は絶対やめて!【人気チェーン店の切り方】「調理師の世界でもこうやってます」2025/11/10 -
【りんご、とりあえず常温←やめてー!?】りんご農家の嫁も驚愕!"老舗青果店"が教える『賢い保存法』1ヶ月〜2ヶ月長持ち「シャキシャキ」食感2025/11/11 -
え…?本当にできた【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボ〜ン→“8分”レンチン「考えた人天才(泣)」「煮込んだ?」感動メイン2025/11/11 -
うますぎて震えた…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「照り照り」「とろ〜り」たまらんんん!禁断の味に「また作る」大バズレシピ3選2025/11/08
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





