【今年の夏は“冷凍うどん”こう食べてーー!】その手があったか…「冷やし中華風うどん」夏中リピできる
- 2025年06月09日公開

こんにちは!週に一回は麺類を食べる、調理師でヨムーノライターのmomoです♪
夏に食べる料理といえば、さっぱりとした「冷やし中華」は鉄板中の鉄板!
お昼ご飯に冷やし中華を作り始めるようになると、今年も暑い夏が来た〜!と実感する、夏の風物詩でもありますよね♡
そこで今回は、そんな冷やし中華のありそうでなかった意外なアレンジを作ります。すぐに完成する簡単レシピでもあるので、ぜひ夏の献立に取り入れてみてくださいね〜!
夏の定番!冷やし中華→うどんで作ってみた♡レシピ
今回紹介する冷やし中華のアレンジレシピは、中華麺ではなくうどんで作る「冷やし中華風うどん」。
冷やし中華と言えばつるつるの中華麺が美味しさのポイントですが、なかなかキッチンに中華麺をストックしておくことってないんですよね!
筆者は冷凍庫に冷凍うどんをいつもストックしているので、冷やし中華をうどんで作ってみたらどうなるんだろう……?と思いつき、さっそくトライしてみました♪
うどんの食べごたえと冷やし中華のさっぱり感のどちらも味わえるレシピなので、ぜひ見ていってくださいね。
パパッと作れる♡「冷やし中華風うどん」のレシピ
材料(1人分)
- 冷凍うどん・・・1玉
- きゅうり・・・1/3本
- ハム・・・2枚
- トマト・・・1/2〜1/3個
- 卵・・・1個
- 白ごま・・・少々
- マヨネーズ・・・お好みで
【冷やし中華のたれ】
- めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- 酢・・・大さじ1.5
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
- すりごま・・・適量
作り方①野菜を切り、錦糸卵を作る
きゅうりは千切り、ハムは細切りにそれぞれします。
トマトは薄切りより角切りが食べやすいのでおすすめ!
卵を溶いたら小さめのフライパンで錦糸卵を作り、こちらも細切りにしておきましょう。
錦糸卵を作る時間がなければ、ゆで卵や半熟卵でもOK♪
作り方② 【冷やし中華のたれ】を作る
【冷やし中華のたれ】の材料を混ぜ合わせます。
すりごまを入れることで、クリーミーで香りのよいたれに♡
うどん麺ともよく絡むので、相性バッチリですよ。
作り方③冷凍うどんを茹でて冷水でしめ、盛り付ける
冷凍うどんは表示通りにゆでて冷水でしっかり冷やし、水気を切ってお皿に盛り付けておきます。
電子レンジで加熱できるタイプは、茹でなくても大丈夫ですよ。
うどんの上から、きゅうり・ハム・トマト・錦糸卵をのせて【冷やし中華のたれ】をかけましょう!
仕上げに上から白ごまをパラリとふりかけ、マヨネーズを添えたら完成♡
麺をうどんに変えるだけ!新鮮なアレンジレシピ
中華麺をうどんにチェンジしてアレンジした、「冷やし中華風うどん」がこちら♪
たっぷりのせた具材の下からは、黄色い中華麺ではなく白いうどん麺がちらり。
食べてみると、これは……めちゃくちゃ美味しい!
なんで今まで思いつかなかったんだろう?と不思議に思ってしまったくらい、しっくり来る美味しさです。
うどんはコシが強くて歯ごたえもあるので、いつものツルッと食べられる冷やし中華よりも食べ応えがあります!
マヨネーズをつけて食べると濃厚なごまだれのような風味にもなるので、途中で味変して美味しく食べてみてくださいね♪
「冷やし中華風うどん」ぜひ試してみて〜♡
今回は、冷やし中華ならぬ「冷やし中華風うどん」を作ってみました!
さっぱりしているのにガッツリとした食べごたえもあって、夏のお昼にぴったり♪
具材は冷蔵庫にあるものでアレンジOKなので、ぜひ作ってみてくださいね。

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【卵1個とハム】で絶対コレ作ってー!「予想を超える美味しさ」「まるで半熟トロトロピザ!」寝起きでも余裕♡2025/02/20
-
【お願い!きゅうりは「あの液体」からめて!】マヨに戻れん「めっちゃうま〜い食べ方」"キンキンに冷やしたら最高"2025/06/07
-
【特売ひき肉買ったら、コレ作って!!】この大きさは見たことない...「タサン志麻さんマジック」→一同感動2024/06/11
-
【こんなめんつゆ、絶対に使っちゃダメーー!】"食品メーカー"の注意喚起に→「油断してた」「使用目安、早っ」2025/04/18
-
【食パンにバターぬらないで!】みんなこれ初じゃない?"パンメーカー公式レシピ"「この発想なかったわ…」2025/04/28
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日