【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ
- 2025年06月04日公開

こんにちは、困ったときは冷凍うどんに頼る!ヨムーノライターの三木ちなです。
最近では茹でなくても電子レンジでチンすれば、すぐに食べられる冷凍うどん。熱くなってくるこれからの時期、コンロに立っていられない日は迷わず冷凍うどんを召喚します(笑)。
そんな冷凍うどん、わが家ではめんつゆで食べることが多いのですが……。今回はちょっと違う食べ方も発掘したい!ということで、埼玉在住の私が“ご当地の食べ方”を試してみることにしました♪
埼玉はうどん大国だった!?ご当地「肉汁うどん」
じつは私、仙台から埼玉へ引っ越してから7年が経つというのに、一度も食べたことがありません(笑)。
埼玉は小麦文化が盛んで、自ら「うどん共和国埼玉」と名乗るほど。「肉汁うどん」は、埼玉にある地域特有の数あるうどんの中の一つなのです。
肉汁うどんは、アツアツの甘辛い“肉汁”につけていただくスタイル。1玉64円の激安冷凍うどんを格上げしてくれること間違いなしです♪
今回は、キッコーマン公式サイトで紹介されている「肉汁うどん(関東地方のご当地メニュー)」を参考に作ってみます。
キッコーマン公式「肉汁うどん」のレシピ
材料(2人分)
- ねぎ…1/2本
- 油揚げ…1枚
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- うどん(冷凍)…2玉
- ごま油…小さじ1
【A】
- だし汁…400ml
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…大さじ3
- 本みりん(マンジョウ国産米 濃厚熟成本みりん)…大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
①ねぎ・油揚げ・豚バラ肉をカットする
ねぎは2〜3cm幅のぶつ切りに、油揚げは縦半分にカットしてから短冊切りにしましょう。
豚バラ肉は長さ4cm程度に切ってください。
作り方② 冷凍うどんを茹でて、水を切る
うどんは表示時間通り茹でます。
今回は電子レンジOKの冷凍うどんを用意したので、茹でずに袋の表示時間通り加熱しました。ご自宅にある冷凍うどんの調理方法に合わせましょう。
水を切ったら器に盛ります。
作り方③ ごま油を熱したフライパンで、ねぎと豚バラ肉を炒める
中火で熱したら、ねぎは転がしながら焼きましょう。
ねぎの焼き色がついたら、豚バラ肉も追加して炒めます。
作り方④ 鍋に【A】を入れて熱し、油揚げを加える
火加減は中火で。油揚げを加えたらふたをして、5分ほど煮ます。
作り方⑤ 盛り付けたうどんにつけ汁を添えて、いただきます!
ボリューム満点!埼玉のがっつりパワー系うどん
豚バラ肉・ねぎ・油揚げを甘辛く煮たつけ汁があるだけで、激安冷凍うどんがレベルアップしているような……。手抜き感はなく、どこか“ごちそう感”があります。
つけ汁に、うどんをドボン!
甘辛い味わいが食欲をそそり、箸が止まりません……。まさに“うどんが飲める”とはこのこと。
ズズッとすするたびに、豚バラ肉の旨味×焼きねぎの香ばしさが口いっぱいに広がります。
「肉汁うどん」はお店で食べるイメージがあったけれど、家でも簡単に再現できました。
スタミナもあって大満足の一杯、ぜひ一度お試しあれ♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
「エビマヨ風"ちくわ"レシピ」がコスパ最強!ズボラでもリピ確定の節約おかず!2025/06/04
-
まるでステーキ!?【厚揚げはこの食べ方が最高!】メイン級の満足感「カリじゅわ〜」「これでもか!とたっぷりのせて」超白飯泥棒2025/06/02
-
【1袋30円のもやし炒めない!】が大正解!?カリッカリ→夫「ビールと相性良すぎる!」「もっと食べたい」“あの粉”でごちそう化2025/06/02
-
食生活アドバイザーで料理家が教える【塩こんぶを使ったおすすめレシピ】「うめ塩昆布の炊き込みご飯」2025/06/02
-
【ブロッコリーは茹でないで!】和田明日香さんの提案→「やばいやばい。無限に食べちゃう」家族も容器抱えて食べた2025/06/04
-
【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ2025/06/03
-
マツコの知らない世界で話題!「サーモントースト」作って食べてみた!刺身で背徳の味に変身2025/06/04
-
【嵐にしやがれ】で話題!簡単なのにふわとろ「フライパンたこ焼き」を作ってみた2025/06/02
-
15分以内!早くてウマくて絶好調♡つるんと食べられる「うどん&そうめん」12選2025/05/30
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日