【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ
- 2025年06月04日公開
こんにちは、困ったときは冷凍うどんに頼る!ヨムーノライターの三木ちなです。
最近では茹でなくても電子レンジでチンすれば、すぐに食べられる冷凍うどん。熱くなってくるこれからの時期、コンロに立っていられない日は迷わず冷凍うどんを召喚します(笑)。
そんな冷凍うどん、わが家ではめんつゆで食べることが多いのですが……。今回はちょっと違う食べ方も発掘したい!ということで、埼玉在住の私が“ご当地の食べ方”を試してみることにしました♪
埼玉はうどん大国だった!?ご当地「肉汁うどん」

じつは私、仙台から埼玉へ引っ越してから7年が経つというのに、一度も食べたことがありません(笑)。
埼玉は小麦文化が盛んで、自ら「うどん共和国埼玉」と名乗るほど。「肉汁うどん」は、埼玉にある地域特有の数あるうどんの中の一つなのです。
肉汁うどんは、アツアツの甘辛い“肉汁”につけていただくスタイル。1玉64円の激安冷凍うどんを格上げしてくれること間違いなしです♪
今回は、キッコーマン公式サイトで紹介されている「肉汁うどん(関東地方のご当地メニュー)」を参考に作ってみます。
キッコーマン公式「肉汁うどん」のレシピ

材料(2人分)
- ねぎ…1/2本
- 油揚げ…1枚
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- うどん(冷凍)…2玉
- ごま油…小さじ1
【A】
- だし汁…400ml
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…大さじ3
- 本みりん(マンジョウ国産米 濃厚熟成本みりん)…大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
①ねぎ・油揚げ・豚バラ肉をカットする

ねぎは2〜3cm幅のぶつ切りに、油揚げは縦半分にカットしてから短冊切りにしましょう。
豚バラ肉は長さ4cm程度に切ってください。
作り方② 冷凍うどんを茹でて、水を切る

うどんは表示時間通り茹でます。
今回は電子レンジOKの冷凍うどんを用意したので、茹でずに袋の表示時間通り加熱しました。ご自宅にある冷凍うどんの調理方法に合わせましょう。
水を切ったら器に盛ります。
作り方③ ごま油を熱したフライパンで、ねぎと豚バラ肉を炒める

中火で熱したら、ねぎは転がしながら焼きましょう。
ねぎの焼き色がついたら、豚バラ肉も追加して炒めます。
作り方④ 鍋に【A】を入れて熱し、油揚げを加える

火加減は中火で。油揚げを加えたらふたをして、5分ほど煮ます。
作り方⑤ 盛り付けたうどんにつけ汁を添えて、いただきます!

ボリューム満点!埼玉のがっつりパワー系うどん

豚バラ肉・ねぎ・油揚げを甘辛く煮たつけ汁があるだけで、激安冷凍うどんがレベルアップしているような……。手抜き感はなく、どこか“ごちそう感”があります。

つけ汁に、うどんをドボン!

甘辛い味わいが食欲をそそり、箸が止まりません……。まさに“うどんが飲める”とはこのこと。

ズズッとすするたびに、豚バラ肉の旨味×焼きねぎの香ばしさが口いっぱいに広がります。

「肉汁うどん」はお店で食べるイメージがあったけれど、家でも簡単に再現できました。
スタミナもあって大満足の一杯、ぜひ一度お試しあれ♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「ホタテ」買います!【本当は教えたくない】和田明日香さんの"とんでもなく旨い"!食べ方「あっという間」「絶対覚えて(泣)」2025/10/29 -
これ反則でしょ…【やっすい鶏むね肉→“あの液体”にドボ〜ン】で極上!藤井恵さん「ごはんもう一杯いける」「すぐにまた作った」食べ方が神2025/10/29 -
【明石家さんまさんが番組で大絶賛!!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」にスタジオ騒然→家ですぐ再現「家族に大ウケ!」「照りっ照り」2025/10/27 -
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】この発想すごいな...「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/10/27 -
【袋ラーメン、その作り方は絶対ダメ!】「なぜかみんなやるけど…」調理師がハッとする警告→「これやってた…」2025/10/28 -
いつもの味噌汁が劇的にウマくなる!【マツコの知らない世界】「この入れ方は初めて!」マツコさんも感激2025/10/27 -
ホンマでっかTVで話題!まるみキッチン直伝「厚揚げの豚バラ巻き」レシピ|節約でも大満足のボリュームおかず2025/10/17 -
【しいたけが一瞬で消える!!】"よだれドパドパ"タサン志麻さん「笑えるほどウマい食べ方」家族「山盛りごはんと食べたい」2025/10/28 -
俳優・間宮祥太朗さんが"ポロリ告白"【納豆の美味しい食べ方】→家で再現「止まらない美味しさ!!」味変しても…これも大大大正解〜!2025/10/29 -
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





