【お願い!ぶっかけにしないでー!】冷やしうどん→あのつけ汁に“ドボ〜ン”が大正解「知らなかった!」埼玉の食べ方が旨っ
- 2025年11月10日更新
こんにちは、困ったときは冷凍うどんに頼る!ヨムーノライターの三木ちなです。
最近では茹でなくても電子レンジでチンすれば、すぐに食べられる冷凍うどん。熱くなってくるこれからの時期、コンロに立っていられない日は迷わず冷凍うどんを召喚します(笑)。
そんな冷凍うどん、わが家ではめんつゆで食べることが多いのですが……。今回はちょっと違う食べ方も発掘したい!ということで、埼玉在住の私が“ご当地の食べ方”を試してみることにしました♪
埼玉はうどん大国だった!?ご当地「肉汁うどん」

じつは私、仙台から埼玉へ引っ越してから7年が経つというのに、一度も食べたことがありません(笑)。
埼玉は小麦文化が盛んで、自ら「うどん共和国埼玉」と名乗るほど。「肉汁うどん」は、埼玉にある地域特有の数あるうどんの中の一つなのです。
肉汁うどんは、アツアツの甘辛い“肉汁”につけていただくスタイル。1玉64円の激安冷凍うどんを格上げしてくれること間違いなしです♪
今回は、キッコーマン公式サイトで紹介されている「肉汁うどん(関東地方のご当地メニュー)」を参考に作ってみます。
キッコーマン公式「肉汁うどん」のレシピ

材料(2人分)
- ねぎ…1/2本
- 油揚げ…1枚
- 豚バラ肉(薄切り)…150g
- うどん(冷凍)…2玉
- ごま油…小さじ1
【A】
- だし汁…400ml
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆しょうゆ)…大さじ3
- 本みりん(マンジョウ国産米 濃厚熟成本みりん)…大さじ3
- 砂糖…大さじ1と1/2
①ねぎ・油揚げ・豚バラ肉をカットする

ねぎは2〜3cm幅のぶつ切りに、油揚げは縦半分にカットしてから短冊切りにしましょう。
豚バラ肉は長さ4cm程度に切ってください。
作り方② 冷凍うどんを茹でて、水を切る

うどんは表示時間通り茹でます。
今回は電子レンジOKの冷凍うどんを用意したので、茹でずに袋の表示時間通り加熱しました。ご自宅にある冷凍うどんの調理方法に合わせましょう。
水を切ったら器に盛ります。
作り方③ ごま油を熱したフライパンで、ねぎと豚バラ肉を炒める

中火で熱したら、ねぎは転がしながら焼きましょう。
ねぎの焼き色がついたら、豚バラ肉も追加して炒めます。
作り方④ 鍋に【A】を入れて熱し、油揚げを加える

火加減は中火で。油揚げを加えたらふたをして、5分ほど煮ます。
作り方⑤ 盛り付けたうどんにつけ汁を添えて、いただきます!

ボリューム満点!埼玉のがっつりパワー系うどん

豚バラ肉・ねぎ・油揚げを甘辛く煮たつけ汁があるだけで、激安冷凍うどんがレベルアップしているような……。手抜き感はなく、どこか“ごちそう感”があります。

つけ汁に、うどんをドボン!

甘辛い味わいが食欲をそそり、箸が止まりません……。まさに“うどんが飲める”とはこのこと。

ズズッとすするたびに、豚バラ肉の旨味×焼きねぎの香ばしさが口いっぱいに広がります。

「肉汁うどん」はお店で食べるイメージがあったけれど、家でも簡単に再現できました。
スタミナもあって大満足の一杯、ぜひ一度お試しあれ♪
貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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