「納豆は揚げるとこうなる!」笠原シェフのレシピ試したら【絶品おつまみ】に進化した!納豆かき揚げ《実食レビュー》

  • 2025年06月09日公開

【調味料とパスタ、全部ドボ〜ンして!】もう茹る必要なし「プラス4分」→無敵メイン完成!夫「アレ作るから大丈夫」

こんにちは。ほぼ毎日、納豆を食べるヨムーノライターの蘭ハチコです。冷蔵庫に納豆がないと落ち着かないほど、我が家の食卓には欠かせない存在。

ご飯に合うのはもちろん、納豆パスタや納豆トースト、豆腐やそうめんのトッピングとしても活躍しますよね。

いろいろなアレンジがありますが、先日YouTubeで今までの発想になかった納豆レシピを発見しました。もしかすると、新しい納豆の世界の扉が開くかもしれません。

納豆を揚げるとどうなる?

料理人・笠原将弘さんのYouTube『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』。

若手料理人との納豆を使った”まかない合戦”という企画で、笠原将弘さんが「納豆かき揚げ」を作っていました。

昔訪れた居酒屋で食べた料理がヒントになっているそうで「ビールにぴったりだった」とのこと。

筆者は納豆チャーハンを作るときに炒めることはあっても、揚げるのは初めてです。

コメント欄には「美味しそう」「あっという間に食べきった」などたくさんの声が寄せられていました。

どんな味になるのか期待が高まります。

笠原将弘さん「納豆かき揚げ」のレシピ

材料(3〜4人分)

  • 納豆…3パック
  • ニラ…1/3把
  • 長ねぎ…1本(玉ねぎでもOK)
  • ちくわ…2本(かまぼこ、さつま揚げなどの練り物でもOK)
  • 大根おろし…150g
  • マヨネーズ…少々
  • サラダ油…適量

【A】

  • 卵黄…1個
  • 薄力粉…大さじ3
  • 片栗粉…大さじ4
  • 水…60ml

今回は、サラダ油の代わりに大豆油を使用しました。

きのこやにんじんなど、かき揚げに合いそうな野菜が余っていれば、入れても良いそうです。

作り方①食材をカットする

ニラを2cmの長さに、長ねぎを小口切りにし、ちくわを縦半分にしてから1cm角に切りましょう。

練り物を入れるとボリュームも出て、食感も面白くなるそうです。

作り方②納豆を混ぜる

ボウルに①と納豆(タレをかけていないもの)、【A】を入れて混ぜ合わせます。他の野菜を追加する場合はここで一緒に合わせてくださいね。

粉っぽさがなくなって全体がまとまればOK!

ちょっとつなぎが頼りない感じもしましたが、納豆の粘り気のおかげでうまくまとまってくれました。

作り方③大根おろしにタレを混ぜる

水気を切った大根おろしに3パック分の納豆のタレ、からしを混ぜ合わせます。

作り方④揚げる

フライパンにサラダ油を入れて約170℃に熱したら、②をスプーンですくって一口大にして揚げましょう。目安は約4分。

周りがかたまってきたら、上下を返してくださいね。

作り方⑤盛り付ける

器に盛って③を添え、お好みでマヨネーズを用意したら出来上がり。

【実食】サクサク香ばしい絶品おつまみ

揚げている最中から納豆の香ばしい香りが漂って、お腹がグゥ。胃袋、準備万端でいただきます。

まずは軽く塩をつけていただくと、サクサクとした食感のあと、ふわっと納豆の風味が口の中を満たしました。

火が通ったことで粘り気は少し弱くなっていますが、その主張は健在。

ニラと長ねぎという香りの強い野菜と一緒になっているものの、不思議とケンカせず、見事にお互いを高め合っています。

味付けおろしをつければ、後味もさっぱり。からしのツンとした味わいがアクセントになって、パクパクとお箸が進みます。

そして、忘れた頃にやってくる、ちくわの食感!むぎゅっと歯を押し返すような食感が楽しくて、食べるたびにちょっとしたサプライズをくれます。

続いて、マヨネーズをちょんっとつけて一口。

味付けおろしを添えたときには爽やかで、どこか上品さも感じられたのに、マヨネーズをまとわせた瞬間、一転しました。

さらにお酒に合う味へとパワーアップし、特にビールとは、もう切っても切れない関係に!

ジャンクな魅力がぐっと前面に出てきて、どこか背徳感すら漂う味わいに仕上がったのです。

こってり好きの夫は「良いつまみになる」と食べ進め、いつのまにかお皿を空っぽに。確実に、我が家の定番おつまみに仲間入りしそうな予感です。

納豆の新境地に行きついた

揚げても美味しいんだ。食材としての納豆のポテンシャルを、改めて実感しました。冷蔵庫に賞味期限間近の納豆があるときの、新しい選択肢になってくれるはず。

冷蔵庫の残り物も活用できるので、ぜひ一度作ってみてくださいね。

笠原将弘さんのレシピはまだまだたくさん!

今回紹介した「納豆かき揚げ」以外にも、料理人・笠原将弘さんのYouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』には食欲そそられるレシピがたくさん紹介されています。

ぜひのぞいてみてくださいね。

公式YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』はこちら

この記事を書いた人
業務スーパーとカルディに毎週通う!webライター
蘭ハチコ

業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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