【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!
- 2025年05月20日公開

こんにちは! ヨムーノライターのtaitaiです。
長く続いていた野菜の高騰も、ようやく落ち着いてきましたね。
とはいえ、以前に比べると、まだ50円ほど高い野菜も多い印象ではないでしょうか。
値段が下がったとはいえ、家計にはまだまだダメージ。だからこそ、安くておいしい料理を作りたいですよね。
そんなニーズに応えられるレシピを、今回はご紹介します!
"一袋29円のもやし"が激うまおつまみになるアレンジレシピ!
今回のレシピは、キッコーマンのホームページで紹介されている「もやチー焼き」です。
私の近所のスーパーでは、200g入りのもやしが29円で売られており、物価高の今、非常に重宝しています。
今回紹介するのは、そんなもやしを使った、お手軽なおつまみレシピです。
見た目はチヂミのようですが、実際はどうなのか?
早速作っていきます!
キッコーマン「もやチー焼き」のレシピ
材料(2~3人分)
- もやし:100g
- ピザ用チーズ:50g
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- ごま油:大さじ1弱
- めんつゆ(キッコーマン濃いだし本つゆ):小さじ2
- 黒こしょう:適宜
- ラー油:適宜
※塩、こしょう、ラー油は画像に入れ忘れてしまいました。
作り方①材料を混ぜ合わせる
ボウルの中に、もやし、ピザ用チーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
作り方②フライパンで焼く
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、混ぜ合わせた具材を平らに広げて焼きます。
焼き色がついたら返して、裏面も焼きます。
裏返しにくい場合は、ふたや皿を使ってひっくり返すと、きれいに返せます!
作り方③食べやすい大きさに切る
食べやすい大きさに切って器に盛り、めんつゆをかけます。
食べる際は、お好みで黒こしょうやラー油をかけてください。
香ばしい香りが漂う『もやチー焼き』が10分で完成!
チーズと片栗粉を入れることで、チヂミのようにまとまりのある仕上がりに!
チーズがこんがりと焼けた香りがたまりません。
まずはシンプルに本つゆだけをかけて食べてみると、片栗粉の部分が本つゆを吸い込んで、しっかりタレが絡んでいます。
チヂミと比べると、メインの具材がもやしなので、さっぱりと軽めに食べられました。
次に、黒こしょうとラー油をかけて食べてみました。
この2つを加えることで、味にパンチと辛みがプラスされます!
あっさり食べたいときは本つゆだけ、ガッツリ食べたいときは黒こしょうとラー油をプラスするのがよさそうです。
いつものもやしが激変する激安アレンジレシピ!ぜひお試しを!
今回の記事では、キッコーマンのホームページで紹介されているレシピ『もやチー焼き』を実食レポートしました。
これまでもやしは、スープや野菜炒めなど、どちらかというとサブの食材として使うことが多かったのですが、今回のようにもやしをメインにしたレシピに挑戦したことで、もやしレシピの幅が広がりました!
これ、原価100円切ってるんじゃないですかね?
ぜひ皆さんも、おいしく節約できるこのレシピを試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!塩さばの切り身は焼かないで!】タサン志麻さん「フランスではこう食べます」→管理栄養士も絶賛♪2025/06/22
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単2025/05/16
-
【冷凍サバ】もう解凍しないで!?あの液体にドボ〜ン「こっちの方が美味しい!」「そのまま!?」絶対覚えて2025/06/22
-
【レシピ公開→SNSでお祭り騒ぎに!】調理師「食パン、ジャムつけないで!」今後もう一生これでいいや♪2025/06/20
-
【厚揚げ1パックとポン酢あったら…】この食べ方が最高ーー!!「殿堂入り」「ジュワッ」タレがたまらん“おつまみ副菜”2025/06/22
-
【“ナス2本と鶏肉”あったら絶対コレー!】北川景子さんの夫・DAIGOさんが感激「なぜ今まで作らなかった?」「無敵メイン」2025/06/21
-
【冷凍さばと玉ねぎ】あったら絶対コレ作って!「もう焼かない」たった“15分”メイン爆誕「これなら作れる!」ゆり子さん献立2025/03/29
-
【やってたらすぐやめて!お酢の置き方】"食品メーカー"が警告する理由に→「知らなかった〜」「もうやめる」2025/06/22
-
【キウイ、スプーンで食べないで!?】まだ普通に食べてるの?「まるでデパ地下」「ワクワク止まらん」め〜ちゃウマイ食べ方!2025/05/09
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日