【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!
- 2025年05月20日公開

こんにちは! ヨムーノライターのtaitaiです。
長く続いていた野菜の高騰も、ようやく落ち着いてきましたね。
とはいえ、以前に比べると、まだ50円ほど高い野菜も多い印象ではないでしょうか。
値段が下がったとはいえ、家計にはまだまだダメージ。だからこそ、安くておいしい料理を作りたいですよね。
そんなニーズに応えられるレシピを、今回はご紹介します!
"一袋29円のもやし"が激うまおつまみになるアレンジレシピ!
今回のレシピは、キッコーマンのホームページで紹介されている「もやチー焼き」です。
私の近所のスーパーでは、200g入りのもやしが29円で売られており、物価高の今、非常に重宝しています。
今回紹介するのは、そんなもやしを使った、お手軽なおつまみレシピです。
見た目はチヂミのようですが、実際はどうなのか?
早速作っていきます!
キッコーマン「もやチー焼き」のレシピ
材料(2~3人分)
- もやし:100g
- ピザ用チーズ:50g
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- ごま油:大さじ1弱
- めんつゆ(キッコーマン濃いだし本つゆ):小さじ2
- 黒こしょう:適宜
- ラー油:適宜
※塩、こしょう、ラー油は画像に入れ忘れてしまいました。
作り方①材料を混ぜ合わせる
ボウルの中に、もやし、ピザ用チーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
作り方②フライパンで焼く
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、混ぜ合わせた具材を平らに広げて焼きます。
焼き色がついたら返して、裏面も焼きます。
裏返しにくい場合は、ふたや皿を使ってひっくり返すと、きれいに返せます!
作り方③食べやすい大きさに切る
食べやすい大きさに切って器に盛り、めんつゆをかけます。
食べる際は、お好みで黒こしょうやラー油をかけてください。
香ばしい香りが漂う『もやチー焼き』が10分で完成!
チーズと片栗粉を入れることで、チヂミのようにまとまりのある仕上がりに!
チーズがこんがりと焼けた香りがたまりません。
まずはシンプルに本つゆだけをかけて食べてみると、片栗粉の部分が本つゆを吸い込んで、しっかりタレが絡んでいます。
チヂミと比べると、メインの具材がもやしなので、さっぱりと軽めに食べられました。
次に、黒こしょうとラー油をかけて食べてみました。
この2つを加えることで、味にパンチと辛みがプラスされます!
あっさり食べたいときは本つゆだけ、ガッツリ食べたいときは黒こしょうとラー油をプラスするのがよさそうです。
いつものもやしが激変する激安アレンジレシピ!ぜひお試しを!
今回の記事では、キッコーマンのホームページで紹介されているレシピ『もやチー焼き』を実食レポートしました。
これまでもやしは、スープや野菜炒めなど、どちらかというとサブの食材として使うことが多かったのですが、今回のようにもやしをメインにしたレシピに挑戦したことで、もやしレシピの幅が広がりました!
これ、原価100円切ってるんじゃないですかね?
ぜひ皆さんも、おいしく節約できるこのレシピを試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【もう、そうめん茹でなくていい!?】土井善晴さん流「そうめんの新しい食べ方」そうすればよかったのね!夏に嬉しすぎる〜2025/07/05
-
食パンは冷蔵庫NG!?山崎製パン公式が教える正しい保存方法と絶品アレンジ2025/06/07
-
【このレシピ、天才!?】"現役女子高生"『これ好き!』大絶賛!村上農園さんの「ナス餃子」が美味しすぎる2025/07/04
-
家中の「なす」が消えちゃうかも!【和田明日香さん流】めちゃウマなのに「レンチンで一瞬で完成かよw!」2025/07/06
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
【水筒に麦茶そのまま入れないで!?】“家にあるもの”だけで「冷たくて薄まらない」「その手があったか〜!」スポーツ男子に教えてあげたい!2025/07/05
-
【争奪戦】いつものトウモロコシに戻れない!!ジュ〜ッ!「次は倍量で作る(泣)」「やみつきの焼きとうもろこし」のレシピ“屋台の味”2025/07/03
-
「朝マックなんて超えちゃってるよ!」村上農園さんの「ワンパンマフィン」に感動!絶品アレンジも2025/07/06
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日