【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!
- 2025年05月20日公開

こんにちは! ヨムーノライターのtaitaiです。
長く続いていた野菜の高騰も、ようやく落ち着いてきましたね。
とはいえ、以前に比べると、まだ50円ほど高い野菜も多い印象ではないでしょうか。
値段が下がったとはいえ、家計にはまだまだダメージ。だからこそ、安くておいしい料理を作りたいですよね。
そんなニーズに応えられるレシピを、今回はご紹介します!
"一袋29円のもやし"が激うまおつまみになるアレンジレシピ!
今回のレシピは、キッコーマンのホームページで紹介されている「もやチー焼き」です。
私の近所のスーパーでは、200g入りのもやしが29円で売られており、物価高の今、非常に重宝しています。
今回紹介するのは、そんなもやしを使った、お手軽なおつまみレシピです。
見た目はチヂミのようですが、実際はどうなのか?
早速作っていきます!
キッコーマン「もやチー焼き」のレシピ
材料(2~3人分)
- もやし:100g
- ピザ用チーズ:50g
- 片栗粉:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- こしょう:少々
- ごま油:大さじ1弱
- めんつゆ(キッコーマン濃いだし本つゆ):小さじ2
- 黒こしょう:適宜
- ラー油:適宜
※塩、こしょう、ラー油は画像に入れ忘れてしまいました。
作り方①材料を混ぜ合わせる
ボウルの中に、もやし、ピザ用チーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。
作り方②フライパンで焼く
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、混ぜ合わせた具材を平らに広げて焼きます。
焼き色がついたら返して、裏面も焼きます。
裏返しにくい場合は、ふたや皿を使ってひっくり返すと、きれいに返せます!
作り方③食べやすい大きさに切る
食べやすい大きさに切って器に盛り、めんつゆをかけます。
食べる際は、お好みで黒こしょうやラー油をかけてください。
香ばしい香りが漂う『もやチー焼き』が10分で完成!
チーズと片栗粉を入れることで、チヂミのようにまとまりのある仕上がりに!
チーズがこんがりと焼けた香りがたまりません。
まずはシンプルに本つゆだけをかけて食べてみると、片栗粉の部分が本つゆを吸い込んで、しっかりタレが絡んでいます。
チヂミと比べると、メインの具材がもやしなので、さっぱりと軽めに食べられました。
次に、黒こしょうとラー油をかけて食べてみました。
この2つを加えることで、味にパンチと辛みがプラスされます!
あっさり食べたいときは本つゆだけ、ガッツリ食べたいときは黒こしょうとラー油をプラスするのがよさそうです。
いつものもやしが激変する激安アレンジレシピ!ぜひお試しを!
今回の記事では、キッコーマンのホームページで紹介されているレシピ『もやチー焼き』を実食レポートしました。
これまでもやしは、スープや野菜炒めなど、どちらかというとサブの食材として使うことが多かったのですが、今回のようにもやしをメインにしたレシピに挑戦したことで、もやしレシピの幅が広がりました!
これ、原価100円切ってるんじゃないですかね?
ぜひ皆さんも、おいしく節約できるこのレシピを試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【ピザトーストはもう一生これ!】"元コンビニ店員"が再現「コメダ超えてる!?」真似する人殺到!家族も大絶賛の旨さ2025/10/06
-
【ミートソースはもう一生これ!!!】「いつもこれにして欲しい!」「もっと早く知りたかった(泣)」"簡単お店級”テクに感激2025/10/04
-
【大バズりした“豆腐”の食べ方3選】「うーーわぁ!美味しそう!」「信じられないくらい簡単」作ったレポ続々【超便利】2025/10/06
-
【鶏ももあっても、いきなり焼かないでー!】生のままドボン→“レンチン”だけ!?娘「すっごくおいしかった!」照りっ照り“超速メイン”レシピ2025/10/06
-
【俳優・キムタク】が電撃発表!「自宅でよく作る」"大好きな食べ方"「塩昆布、ご飯じゃなくてコレに混ぜてー!」2025/10/04
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】笠原シェフ「なるほど、これはアリ」「ご飯2升くらいイケる!」こりゃ最強だね2025/10/01
-
【ブリ買ったら、絶対やらないと後悔する食べ方】笠原シェフが伝授「ブリ照りより好き」「ハマった」新定番!なぜ今まで作らなかったんだろう?2025/10/04
-
『サタプラ』放送で棚から消えた…!?【5店舗巡ったよ…(泣)】「は?ウマすぎでは?」「こりゃあ売れるよ…」納豆作りのプロ驚愕の5選!2025/10/07
-
女優・松たか子さんも"おいしそう"と絶賛!【土井善晴さん流】「納豆の美味しい食べ方」一瞬でペロリ!これはエレガント!2025/10/07
-
【お願い!さつまいも買っても、焼き芋にしないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「大好き」「何度リピートしたか」SNSで作る人続出!リピ確レシピ2025/09/27
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日