10秒で探してみて【激ムズ漢字クイズ】糖に紛れ込んだ一文字はどこ?
- 2025年05月10日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
仕事で疲れた頭を、漢字クイズでリフレッシュ!「糖」の中に紛れ込んでいる1文字を探してください。
10秒で見つけられたら天才!

ヒントはこちら!


「糖」の文字の中に「糠(ぬか)」が混じっていました!
糖と糠
どちらも米へんの漢字ですが、「糖」は砂糖や糖分、糖質など、日常でもおなじみの漢字ですよね。
一方、「糠」の字は「ふだんあまり見かけない」という人も多いのでは。
糠は、ぬか漬けなどに利用される“玄米を精白するときに出る粉”のこと。ごく細かいことや、はかないこと、むなしいことを指すこともあり、「ぬか喜び」などの言葉にも使われます。
簡単!浅漬けレシピをチェック♪
ぬか漬けはおいしいけれど、ちょっと大変……。そこで、食べたくなったときにすぐ食べられる、ヨムーノで人気だった浅漬けレシピをご紹介します!
ジッパーバッグを使って簡単♪「キュウリの一本漬け」
京都出身のヨムーノライター、なおちさんが、普段作っているジッパーバッグを使った超超超~簡単レシピを紹介してくれました!

京都で食べると観光地価格で少々お値段の張るキュウリの一本漬けですが、自作すればこんなにも簡単に京都の味を自宅で楽しめちゃうんです♪
ジッパーバッグで作るので手間も少なくあっという間に完成!シンプルなのに間違いない美味しさで、あっという間にキュウリを1本完食しちゃいます。
これからの季節はこちらを仕込んで行って、海やキャンプなどのアウトドアで楽しむのもオススメ♪割りばしを刺しているので手を汚さず食べれるのが嬉しいですよね。

白だし、水、砂糖を合わせた漬け汁に1〜2時間漬け込むだけのカンタンレシピ。おうちで観光地気分が楽しめますね♪(ヨムーノ編集部)
“ドボンするだけ”で驚くほど美味しい♪「新玉ねぎの卵黄かつお醤油漬け」
調理師でヨムーノライターのmomoさんが紹介してくれたのは、今が旬の新玉ねぎを使った一品。なんと卵黄としょうゆを使ったタレに漬け込んじゃいます♪

黄身と醤油の濃厚なタレに漬かった新玉ねぎ、控えめに言って最高です。
刻んで入れたにんにくとかつおぶしの旨味が効いていて、シンプルですが噛むたびに美味しい!

卵黄のとろりとした甘さと新玉ねぎの甘さがマッチして、漬け物だけどあっさりではなく濃厚な印象で満足感があります。
新玉ねぎのシャキシャキとした食感やみずみずしさをそのまま生かしているので、旬の味わいをぞんぶんに楽しむことができますよ♡
漬けダレにお酢や唐辛子を足して好みの味を探してみるのも面白いかもしれません!
短時間しか漬け込んでいないのに、濃厚な味わいになるなんて!これぞご飯泥棒の一品ですね(ヨムーノ編集部)
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
コラム
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/06/03 -
知るとみんなに言いたくなる!【牛乳パック】上部にある"くぼみ”の重要な役割とは2025/03/26 -
食い尽くし系彼氏「食べないから俺が処分しただけw」両家顔合わせで父の菓子を強奪!→お望み通り“この結婚”も処分してあげた結果…2025/12/14 -
【生理用ナプキン、その置き方…本当にやめて!】メーカーが"ゾッとする"警告→「うわ、やってた(反省)」2025/12/12 -
中卒の僕を見下すエリート同僚「50人分キャンセルでw」パーティーをドタキャン!→嫌がらせがバレて痛烈な天罰!2025/11/14 -
え…どういうこと…?【プロポーズ後、不機嫌になる彼氏】"まさかの理由"にゾッとした彼女…「そんなことってある!?」2025/12/13 -
間違えたら恥ずかしい…「水2Lは0.2dL(デシリットル)だっけ?」【小学生からの質問】「えっ…mLじゃなくて?」「え??(泣)」ちょっと教科書見せて2025/12/12 -
「半額にしないなら、社員旅行100人全キャンセル!」元上司の無茶ぶりを即拒否→その直後まさかの大逆転!2025/10/02 -
【意外な真実】コーヒー飲んだ後、粉捨てないで!?→AGFが回答!「意外かもしれませんが...」まさかの使い道に感動2025/12/12 -
夫が笑顔でゴミ箱に捨てた“それ”、私が【触れた瞬間"ゾッ"とした理由】「背筋が寒くなる」正体とは2025/12/12
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





