「担々麺」と「坦々麺」…正しいのはどっち?【漢字クイズ】「間違えてた…!」「恥ずかしい」今すぐ直して!

  • 2025年05月05日更新

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

暑くなると、なぜか無性に食べたくなるのがピリッと辛い料理。中でも人気なのが、ゴマの香りとシビ辛スープがクセになる「たんたんめん」です。

この「たんたんめん」、ちゃんと正しい漢字で書けますか?正しいのはどっちか、クイズ形式でチェックしてみましょう!

クイズ:正しい表記はどっち?

Q. 「たんたんめん」、正しいのは次のうちどちら?

A. 担々麺

B. 坦々麺

正解は…

「坦々麺」と書いてしまいがちですが、実はこれは間違い。正しくは「担々麺(たんたんめん)」と書きます。

担々麺とは

《「天秤棒 (てんびんぼう) で担いで売り歩いた麺」の意》中国の四川料理の一。ゆでた小麦麺に、醤油・ラー油などのたれと花椒・肉そぼろなどをかけたもの。日本では、すりごまを多く用いたスープに中華蕎麦を入れたものが一般的。

出典・引用:小学館「デジタル大辞泉」

「天秤棒で“担いで”売られていたから」担々麺なんですね。語源を知ると、担々麺と書くのが正しいことがわかりますね!

夏にぴったり!ヘルシー担々麺レシピをチェック

担々麺はおいしいけど、薄着になるこれからの季節、つい食べ過ぎてしまうと体型が気になりますよね……(汗)。そこで、通常の担々麺よりカロリーダウンできるアレンジレシピをご紹介。

「正解した!」という方も、「間違えていた…」という方も、ぜひ試してみてください!

つくりおき食堂まりえさん「担々麺風マロニー」

ヨムーノライターのayanaさんが、料理研究家・つくりおき食堂まりえさんが作った「担々麺風マロニー」を再現。なんとこちらは、麺をマロニーちゃんで代用。しかも!包丁やまな板を使わずに電子レンジで手軽に作れるんです♪

ワクワクしながら一口食べてみると、想像以上に本格的な担々麺!

お肉もたっぷりのっているので、お肉の旨みもしっかり感じられます♪

もちもちした食感のマロニーにも味がしっかり染みていて、かなりレベルの高い味わいです。まろやかながらしっかりとコクもあり、スープも飲み切ってしまいました!

「50gなんて絶対足りない!」と思っていたのですが、実際には想像以上にお腹にたまりました。

え……このレベルの担々麺をおうちで。しかも電子レンジだけで作れるなんて考えられません!

マロニーちゃんにこんな使い方もあったなんて!レンチンで手軽にできるから、1人ランチのお供にもぴったりですね(ヨムーノ編集部)

詳しい作り方はこちら!

ロバート馬場さんの「大根麺の汁なし担々麺」

ヨムーノライターの井野真利子さんが、ロバートの馬場さんが紹介した「大根麺の担々麺」を再現。レシピ名のとおり、麺の代わりに大根を使った驚きの一品です。

初めてこちらのレシピを見たときに「大根サラダに肉味噌をのせたような感じかな〜」程度に思っていたのですが……想像していた味とはちょっと違います。

そういえば、細く切って茹でた大根を食べるのは初めて!大根サラダのシャキシャキ食感とも違う、大根煮のやわらかい食感とも違う、新しい口当たりに出会えました。

あの大根が、こんなに立派に麺の代役を果たせるの……?と、驚きながら食べ進めていきます。青山椒がピリッと効いた肉味噌が大根麺によく馴染み、お箸が止まりません。

潰しきれなかったアーモンドのザクザク食感も良いアクセントになっていますよ。

ダイエッターの自分にうれしいレシピ。これで罪悪感なく担々麺が食べられますね!(ヨムーノ編集部)

詳しい作り方はこちら!

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
コラム

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ