【大根が優秀すぎ!!】ロバート馬場ちゃん天才!?「うわっ旨い」100%"見た目に騙される"大満足の食べ方
- 2024年02月01日公開
こんにちは、ヘルシーご飯にもつい食べ応えを求めてしまう!ヨムーノライターの井野真利子です。
「最近ちょっとお腹周りが……」「食べ過ぎた胃腸をリセットしたい!」というとき、皆さんはどのようなものを食べていますか?
今回は、テレビ朝日系列の教養バラエティ番組「家事ヤロウ!!!」(2020/2/26放送)で、ロバートの馬場さんが紹介した「大根麺の担々麺」をマネして作ってみました。
料理上手として知られる馬場さんが考案されただけあり、使用する材料も凝っていますが、一口食べたら感動すること間違いなしですよ。
食いしん坊さんにこそ、食べてほしい!!大根麺の汁なし担々麺
スムージーなどの置き換えで済ませるのも良いですが……正直なところ、(食い意地の張った)私のお腹と心は満たされません。
そこで今回は、ヘルシーに食べられるのに満足度の高い「大根麺の汁なし担々麺」のレシピをご紹介します。
ヘルシーなのに大満足!ロバート馬場さんの「大根麺の汁なし担々麺」を作ってみた
材料(約2人前)
・大根……1/2本
・豚ひき肉……100g
・料理酒……大さじ1
・生姜みじん切り……小さじ1
・ニンニクみじん切り……小さじ1
・豆板醤……小さじ1/2
・豆豉醬(トウチジャン)……小さじ2
・ごま油……適量
・アーモンド……100g
・四川青山椒……20粒
・鶏ガラスープ……100ml
・味噌……小さじ2
・レモングラスの醤油漬け……適量(あれば)
青山椒の旬は5月末〜6月頃とのことで、真冬の今は手に入りませんでした。そのため、粉末タイプの青山椒を小さじ1弱使って代用しています。
またレモングラスの醤油漬けは、馬場さん自家製だそうなのでレシピは不明です……。何かしら似たようなものを持っている方は、ぜひトッピングしてみてください。
作り方①具材をフライパンで炒める
フライパンにごま油をひき、みじん切りにした生姜とニンニク、豆板醤、豆豉醬を入れて炒めます。
香りが立ってきたら、豚ひき肉を加えて炒め、料理酒をさらに加えましょう。
作り方②すり鉢とすりこぎを使って青山椒とアーモンドをすりつぶす
……そうなんです。用意したすり鉢が、アーモンドの量に対して圧倒的に小さいですよね。何をどうしたらこんなミスを?という感じですが、完全にサイズを見誤りました。
このままアーモンドをすっていると、朝までかかりそうだと判断し……。
ビール瓶でゴリゴリと。擦るよりも早かったので、過程よりも結果!派の方は、ぜひ真似してみてください。
作り方③フライパンに、すりつぶしたアーモンドと青山椒、鶏ガラスープ、味噌を入れて煮立てる
汁気が少なくなるまで煮詰めます。
作り方④麺状にした大根を、約1分茹でる
ピーラーを使って麺状にした大根を、約1分茹でてください。
馬場さんはベジヌードルカッターなるものを使用していましたが、普通のピーラーでも根気良く削いでいけば問題ありません。
作り方⑤よく湯切りして皿に盛り付け、肉味噌をかける
よく湯切りして皿に盛り付け、肉味噌をかけたら完成です!
馬場さんは、仕上げに自家製レモングラスの醤油漬けをトッピングしていましたが、今回は大葉1枚(分量外)で代用しました。
【実食】青山椒のシビ辛味が食欲をそそり、食べ応え◎
初めてこちらのレシピを見たときに「大根サラダに肉味噌をのせたような感じかな〜」程度に思っていたのですが……想像していた味とはちょっと違います。
そういえば、細く切って茹でた大根を食べるのは初めて!大根サラダのシャキシャキ食感とも違う、大根煮のやわらかい食感とも違う、新しい口当たりに出会えました。
あの大根が、こんなに立派に麺の代役を果たせるの……?と、驚きながら食べ進めていきます。青山椒がピリッと効いた肉味噌が大根麺によく馴染み、お箸が止まりません。
潰しきれなかったアーモンドのザクザク食感も良いアクセントになっていますよ。
公式レシピにはない!余った肉味噌でアレンジ!
分量通りに肉味噌を作ったところ、たっぷり余ったのでアレンジしてみました。
軽く水切りした豆腐に肉味噌をのせてラー油をちょっぴり垂らしたら、お酒によく合う冷奴のできあがりです。青山椒のパンチが効いた肉味噌は、シンプルな食材と合わせやすい!
レタスに包んで食べたり、刻んだきゅうりと和えたりしても美味しいですよ。
ヘルシーさは求めていないという方は、茹でたうどんや中華麺に合わせてみてください。
味変として、カットしたトマトとニラを肉味噌と一緒に軽く炒め、茹でたうどんにかけました。トマトのさっぱりとした酸味とニラの風味が、肉味噌によく合います!
ダイエット中の人は大根麺、食べ盛りの子どもはうどんや中華麺というようにすれば、みんなで一緒に楽しめますね。
シビ辛グルメ好きの人は「大根麺の担々麺」をぜひ試してみて!
正直見た目が華やかとは言えない「大根麺の担々麺」ですが、実際に食べてみるとイメージが覆ります。
少々手間がかかりますが、余った肉味噌も美味しく活用できるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。
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