【物議】すき家、期間限定"謎メニュー"→実食した調理師「これ家で作れるんじゃね?」→まさかの結果に衝撃…

  • 2025年05月20日公開

こんにちは、おいしいものが食べたいという一心で、調理師にまでなってしまった男、ヨムーノライターのだいきです。

すき家の前を通ると、ナポリタン牛丼の旗が見えて「本当においしいの?」と、気になっている方も多いのではないでしょうか?
牛丼とナポリタンとか、マジで未知数ですよね。

そこで、今回の記事では「本当に牛丼とナポリタンが合うのか?」実際に食べてみた感想を紹介します。
気になってる方は、ぜひ食べる前にチェックしていってくださいね。

すき家新メニューどれが美味しい?次回の期間限定は「煮込みハンバーグカレー」

すき家「ナポリタン牛丼」とは?

ナポリタン牛丼は、普段の牛丼にペンネのナポリタンをのせてしまった、謎(?)のメニューです。
ペンネの他にも、ソーセージとコーン、マッシュルームなどが入っていて、最後に粉チーズとパセリがかかっています。

かつ、期間限定メニューです。
(販売終了予定は今のところ未定とのこと)

お持ち帰りしてきたので、さっそく開封していきましょう。

すき家「ナポリタン牛丼」実食レポ→一緒に食べると…?


  • 商品名:ナポリタン牛丼 (並盛)
  • 価格(税込): 860円
  • 重量:非公開
  • エネルギー:930kcal

牛丼にナポリタンが乗っている、この絵のインパクトはすごいですよね。
洋と和の融合。"厨二病的"に言うと、光と闇の融合みたいな(笑)。

まずは「ナポリタンだけ」を食べてみたいと思います!

「にんにく効いているな~」

ナポリタンは、ガツンと、にんにくが来る感じで、あまり旨味はないパターンの味付け。

にんにく50%、ケチャップ40%、旨味10%みたいな。
もう少しまろやかな味付けでもいいのかなと、個人的には思いました。

「なんか喧嘩しているな……」

牛丼と一緒に食べてみると、なんかナポリタンと牛丼の相乗効果っていうのは、あまり感じません。
水と油みたいに、個×個みたいに、独立したものが一緒に乗っているみたいな印象を受けます。

牛丼の味付けは、普段とまったく一緒で、もう少しナポリタンに寄せてほしかったなと感じました。

そして、ナポリタン側も「もうちょっとおしとやかにしてもいいのでは?」と思いました。
少し、主張が強いと言いますか。

筆者的には「ナポ牛」は、あまり合わないんじゃないかなと思いました。

冷凍食品ですき家「ナポリタン牛丼」を再現してみた

食べてみて「これだったら、冷凍食品で再現できるのは?」と、思ったので、再現して、食べてみることにしました。

買ってきたのは、

  • すき家の牛丼の具(3食入り):459円
  • ナポリタンスパゲティー(3食入り):199円
  • サトウのごはん:199円

です。
1食分ずつ使うので、全部で418円かかりました。
お家で再現すれば、なんとすき家の半額程度の価格で「ナポリタン牛丼」が楽しめるということに。

作り方は簡単!全部電子レンジで加熱しました。

温まるのが早いものから出していくスタイルです。

そして、ごはんと牛丼、

ナポリタンの順に盛り付けたら完成です。

冷凍食品で再現した「ナポ牛」食べてみた感想

まず、作ってみた感想としては、牛丼の具が1人前だと、少し少なかったかなと思います。
2人前使ってもいいかもしれませんね。2人前使っても571円しかかかりません。

それでは食べてみたいと思います。

「これは……本家よりうまいかもしれん(笑)」

本家のナポリタンはかなり、にんにくが効いているのですが、お弁当用のナポリタンを買ったので、だいぶマイルド。

そして、このマイルド感が牛丼と非常にマッチしています。

牛丼は、本家のものを使っているので、味は完璧です。

このナポリタンなら、牛丼とめちゃくちゃおいしいです。

これは新しい発見ですね。

筆者的には、こちらの冷凍食品バージョンの方が安くておいしいので「いいな」と思いました。

ぜひ気になった方は、試しみてくださいね。

最後にすき家「ナポリタン牛丼」評価


・リアル友人におすすめできるか度
★★☆☆☆
理由:
ナポリタンと牛丼があまり合わないように感じました。
これだったら、牛丼とナポリタンを別々に食べているのと何も変わりません。
しかし、もしかしたらおいしいと思う可能性もあるので、★2にしました。
個人的には、まったくおすすめできませんでした。
むしろ冷凍食品での再現の方がおいしかったので、そちらをぜひお試しください(笑)。


※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。

この記事を書いた人
常にダイエット中の調理師webライター
だいき

ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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