【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「トルネードきゅうり」のレシピ!小学生娘「何これ面白い〜!」意外に超簡単
- 2025年05月09日公開

こんにちは!漬物が大好きな、ヨムーノライターで調理師のmomoです♪
少し気が早いですが今から夏祭りを楽しみにしている筆者です(笑)。夏祭りといえば、ワイワイと盛り上がりながら食べる屋台の味は最高ですよね♡
そこで今回は、ちょっと早めにお祭り気分を先取りして"屋台の定番メニュー"を作ります!
子どもも大人もテンションあがる、きゅうりが面白いビジュアルに仕上がるレシピなので、ぜひ家族で作ってみてくださいね♡
夏が来る〜!きゅうり1本でお祭り気分レシピ♪
「トルネードきゅうり」や「トルネードポテト」など、お祭りの屋台ではよく見かけますよね。
いつもとは違った派手派手なビジュアルが、お祭り気分をもっと盛り上げてくれます♪
そこで今回作るのは「にんにく風味のさっぱりトルネードきゅうり」。
パッと見ると難しそうに見えますが、意外と簡単にきゅうりをトルネードさせて切ることができるんですよ♡
夏らしくさっぱりと、でもにんにくを効かせた味付けにしているのでぜひ試してみてくださいね〜!
意外と簡単!「にんにく風味のさっぱりトルネードきゅうり」のレシピ
材料(4本分)
- きゅうり・・・2本
【A】
- すりおろしにんにく・・・小さじ1
- お酢・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 砂糖・・・小さじ1
- ごま油・・・小さじ1
※割り箸も4本用意しておいてくださいね。
作り方①きゅうりの端を切り落とし、半分に切って割り箸をさす
きゅうりはよく洗って水気を切ったら、端を切り落とします。
続いて半分に切り、それぞれ1本ずつ中央に割り箸をさしましょう!
きゅうりの先端まで割り箸がささるように、しっかり調整するのがポイントです♪
作り方②きゅうりにぐるっと切り込みを入れ、らせん状にのばす
割り箸にささったきゅうりに包丁で、7mm〜1cmくらいの感覚で切り込みをぐるっと入れていきましょう。
包丁はさほど動かさずに、ぐるぐるときゅうりを回しながら切るのがコツ!
先ほどさした割り箸に包丁が当たるようにして切ると、作業しやすいのでおすすめですよ。
切り込みを入れたら、少しずつのばすようにきゅうりをらせん状にします。
あっという間に「トルネードきゅうり」に大変身!
作り方③袋に【A】の調味料を入れ、冷蔵庫で漬けたら完成!
トルネードきゅうりが全て入るサイズのポリ袋やジップ袋に、【A】の調味料を入れてよく混ぜます。
トルネードきゅうりを入れて袋を閉じ、揉むように馴染ませ、冷蔵庫で冷やしたら完成♪
今回は3時間ほど冷蔵庫に入れ、しっかりと漬け込むように冷やしてみました。
インパクト大!さっぱり×にんにくがやみつき「きゅうりアレンジレシピ」
ぐるぐるとした見た目がインパクト大!な、「にんにく風味のさっぱりトルネードきゅうり」がこちら!
切り込みが入っているだけですが、いつもの冷やしきゅうりよりもなぜかテンションが上がりますよね♡
小学生の娘に見せたらどんな反応をしてくれるかな?と楽しみにしていたのですが、期待通り「何これ面白い!食べていい?」とトルネードきゅうりに興味津々の様子でした。
さっそく食べてみると、トルネードしている部分それぞれに味が染みているので、とっても美味しい!
さっぱりとしたお酢、そして食欲そそるにんにくとごま油の風味はきゅうりには鉄板の味付けです。
辛いものがお好きな方は、輪切りの唐辛子も一緒に入れて漬け込むのもアリ!
切れ目がちょうどよく一口サイズなので、ポリポリと1本あっという間に食べてしまいました♡
普段の献立にちょっとした楽しみで作るもよし、夏のバーベキューにまとめて作ってもよし!な、万能レシピです♪
これからの季節に♡お祭り気分で楽しんでみて〜!
今回は、お祭り気分を家で味わえる簡単屋台メニューを作ってみました♪
割り箸をさすだけで、いつものきゅうりもわくわく楽しみながら食べられる一品に!
「トルネードきゅうり」にすれば、さらに驚くこと間違いなし。
意外と簡単に作れるレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね〜♡

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「あのペースト」入れたら激ウマに!「家族もリクエストした」たまらん食べ方2025/05/09
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】dancyuが"世界一"と認めた味「じゃがいも茹でるとき"アレ"入れて…」2025/05/06
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【安っすい"手羽元"はこう食べる!】安価でジャンクな外食気分♪調理師も思わず「これはクセになる!」2025/05/09
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/30
-
【鶏むね肉は、もう茹でなくていい!?】フライパンだけで「やわらか〜い(泣)」「まるでお店」栗原はるみさんレシピ実食レポ2025/05/07
-
【プロ直伝】土井善晴さんの正統派マカロニサラダレシピ|シンプルなのに絶品!2025/04/21
-
【茹でないそうめん】お湯に5分つけるだけ!?くっつかない&美味しい神ワザを管理栄養士が検証!2025/05/02
-
【もう、めんつゆ卒業ーー!】なすは“あの液体”ドボンが正解!「鬼リピ決定」「ご飯ドロボーッ!!」ミツカン公式レシピ実食レポ2025/05/01
特集記事
-
2025年04月24日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日