【目からウロコ】ほうれん草の「正しい切り方」根っこまでムダなく美味しく食べるコツとは?
- 2025年05月22日公開
こんにちは!ヨムーノ編集部です。
おひたしや炒め物など、日々の食卓でおなじみのほうれん草。
調理の際、ほうれん草ってどこをどのように切っていますか?
今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「ほうれん草の正しい切り方」を紹介します。
ほうれん草、ここで切ってない??

ほうれん草を下ごしらえするとき、根っこのあたりをなんとなく切り落として使っていませんか?
筆者はずっと「ここは使わないもの」と思い込んでいたのですが、驚くべき事実を知りました……。
貝印さんが教える!ほうれん草の正しい切り方
★新事実「ほうれん草や小松菜はすべて食べられる」
切り方の前に、まず驚きの事実です。ほうれん草や小松菜は根っこのようなところまで食べられるとのこと。
この部分までムダにしない切り方を紹介します。
①根の先端に、切り込みを入れる
根の先端に、深さ1cm程度の切り込みを十字に入れます。
今まで切り落としていた部分に切り込みを入れるのは、目からウロコです。
切り込みを入れても、バラバラにはならず、根本だけがちょっと開いた感じになります。
②茎を洗う
火を通す前に、切った茎の部分をきれいに水で洗って、土などの汚れを落とします。
先ほど入れた十字の切り込みのおかげで、土などの汚れが洗いやすくなりました。
この切り方だと、捨てるところは一切ありません!
おすすめの保存方法は、購入時の袋やポリ袋に入れたまま、ペットボトルの空き容器などを使って立てた状態で野菜室に入れること。
こうすることで、ほうれん草が長持ちしやすくなるそうです。
ほうれん草の根元のピンク色の部分はどうする?
そもそもこの“ピンクの先っぽ”って一体何なのでしょうか?
やっぱり根っこなの?それとも他の部分?そして、栄養はあるの?
そんな疑問を、貝印株式会社 マーケティング本部 広報宣伝部 マネージャー・中尾真依子さんに伺ってみました。
ほうれん草の先の部分は"根っこ"になります。
抗酸化作用のある「アントシアニン」や「ベタシアニン」などの天然色素により根元がピンク色になっています。
また根元にはマンガンも含まれており、栄養素が豊富です。(貝印 マーケティング本部 中尾さん)
今まで知らなかったことが悔やまれますが、これからは美味しく食べられますね。
正しい切り方でほうれん草をまるごと使い切る!
今回は、貝印株式会社が公式サイトで公開している『やさしい切りかた辞典』より「ほうれん草の正しい切り方」を紹介しました。
切り方を工夫しただけで、根っこも食べられました。捨てるところゼロです!
ピンク色の正体も知れたので、これから安心して料理に使えます。
ぜひ参考にしてみてください。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
YouTube大バズ!【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん】衝撃受ける人続出!「もうケンタ行かなくていいかも!?」再現レシピ2025/11/10 -
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】「うわぁ!美味しそうだね~」「また作る」“がっつりメイン”が天才的だった!家族大喜び2025/11/12 -
【お願い!じゃがいも余ってたら絶対コレ作ってー!】北海道農家の嫁が教える「旦那が大絶賛!」「私にもストライク」レシピ「甘辛味たまらんよ…」2025/11/12 -
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?農家の奥さんが教えてくれた「1袋まるごと瞬殺」の食べ方「うっま!」家族大絶賛で「次は倍量作る…」2025/11/09 -
【豆腐】まだ冷奴にしてるの?学生時代に出会った【衝撃の居酒屋メニュー】「ハフハフ食べたい」「20年以上変わらない美味さ」2025/11/12 -
【お願い!パスタはパッケージ記載の時間茹でないで!】飲食店もヤってる"ズルい裏技"「は?1分!?」「しかもウマくなるとかチート」2025/11/11 -
【生姜焼きはもう一生これ〜!!】料理上手がこっそり教える「前に戻れない(泣)」「超やわらかい」“ドボ〜ン”→レンジで一発完成2025/11/08 -
これのために"きのこ"たっぷり買ってきて!【和田明日香さん】「7分でできた」「毎日作れるほど手軽」最強レシピ2025/11/04 -
羊羹みたいな食感に!山本ゆりさんおすすめ『レンジだけでかぼちゃケーキ』【美味しいかぼちゃレシピ】2025/11/03 -
【松茸の味お吸いもの→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!「こんな簡単でいいの?笑」「おこげも劇ウマ…」今年の秋冬ずっとリピする2025/11/06
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





