秒で1斤ペロリだよ!【食パン】「1人前85円」「信じられないくらい旨い食べ方」「TVで話題!節約レシピ」2選

  • 2025年04月16日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。

食費を抑えるため外食を控えたいと思っても、我慢ばかりでは続きませんよね。

そこで今回は、家にある安っすい食パンが「本格味の外食風メニューになる!」感動レシピを紹介します。おうちに食パンが余っているという方は、ぜひチェックしてみて下さい♪

今週の献立マンネリを打破!人気料理家さん再現レシピからテレビで話題沸騰レシピまで

1人前85円!土井善晴さん考案「絶品たまごサンド」

喫茶店の人気メニューと言えば「たまごサンド」。たっぷりふわふわのタマゴがたまりませんよね。コーヒーとセットで頼めばだいたい600円くらいでしょうか。

やっすい食パンで、お家で作れば1人前85円くらいとかなりリーズナブルにできちゃいますよ♪

ヨムーノライターで管理栄養士のmihoさんが、料理家・土井善晴さん考案の「たまごサンド」にチャレンジしました!

材料

今回は家族が食べきれる分量に調整しています。

  • 食パン... 4枚 (今回はダブルソフトを使用しました)
  • マヨネーズ...適量

【スクランブルエッグ】

  • 卵...3個
  • 生クリーム...大さじ1
  • 塩、こしょう...各少々

【からしバター】

  • バター (室温に戻す)...大さじ1
  • 練りがらし...大さじ1/2

濡らした布巾と乾いた布巾の2枚を用意しておきましょう。

絶品タマゴサンド➀鍋にスクランブルエッグの材料を入れる

厚手の鍋に【スクランブルエッグ】の材料を入れて、よく混ぜ合わせておきます。

絶品タマゴサンド②卵に火を入れる

➀を中火にかけ、鍋底を混ぜながら火を入れていきます。

卵が固まりはじめたら火から下ろし、ぬれた布巾の上に鍋をのせて、冷ましながら全体を均一に混ぜて下さい。

絶品タマゴサンド③弱火で卵を固める

鍋が冷めたら今度は弱火にかけ、鍋底を混ぜながら卵に火を通していきます。弱火のまま②の工程を繰り返し、卵がふわふわになったら火を止めます。

一気に火を入れず、じっくりと弱火で加熱するのがとろとろに仕上がるポイント!トータルで「12分程の加熱時間」が目安です。

絶品タマゴサンド④卵を冷ます

小さいボウルに③を移し、一回り大きいボウルに氷水を入れます。小さいボウルの底を氷水に当てて冷やしながら軽く混ぜて下さい。

こうすることで、余熱で卵に余計な火が入るのを防いでくれます。これでふわふわスクランブルエッグの完成!

絶品タマゴサンド⑤パンにマヨネーズとからしバターを塗る

からしとバターをよく混ぜ合わせ、からしバターを作ります。

パンを2枚1組にして並べ、1枚にからしバターを塗り、もう1枚にマヨネーズを塗ってください。

絶品タマゴサンド⑥具を挟んで布巾をかぶせる

片方のパンに④の【スクランブルエッグ】をのせて軽く広げ、もう一枚のパンを重ねます。

2組作ったら、パン全体に布巾をかぶせて2~3分間おいてください。少し置くことでパンがしっとりとし、卵とよくなじんでくれますよ。

絶品タマゴサンド⑦カットして盛り付け

布巾をはずし、パンのみみを切り落とします。

食べやすいサイズにカットして完成です。

実食!ふわトロ食感が絶品のたまごサンド!

一口食べると、中に挟んだたまごがふわトロで初めての感覚!普段食べているたまごサンドとは全く別物です!

やさしい味わいの中に、からしバターの風味がアクセントに。辛みがしっかり感じられるので、子どもや辛さが苦手な方は、からしの量を減らして調節するといいかもしれません。

スクランブルエッグを丁寧に作るだけで、こんなにも美味しいたまごサンドになるのにはびっくりでした!

1人前74円!櫻井翔さんおすすめ「豚キムチーズトースト」

デリバリーピザも、家族分となるとなかなかのお値段。某有名ピザチェーン店では、一番安いものでMサイズ約2000円、2ピース500円ほど。

食パンを使っておうちで作れば、安いだけでなく、お店にはないアレンジも楽しむことができますよ!

調理師でヨムーノライターのだいきさんが、人気テレビ番組『櫻井・有吉THE夜会』で櫻井翔さんが教えてくれた食パンアレンジ「豚キムチーズトースト」にチャレンジしました!

材料(1人前)

  • 食パン(6枚切り)...1枚
  • 豚バラ薄切り肉...20g(1枚)  
  • キムチ、ピザ用チーズ....各30g
  • めんつゆ(4倍濃縮)、ごま油...各小さじ1

今回、食パンは山崎製パンの「ダブルソフト」を使いました!

食パンアレンジ①豚バラ肉とキムチを炒める

フライパンにごま油をひき、ひと口大に切った豚バラ薄切り肉を入れて、中火で炒めます。

豚バラ薄切り肉に火が通ってきたら、キムチを加えて炒め、さらにめんつゆを加えて炒めます。

これで豚キムチは完成!

食パンアレンジ②食パンに豚キムチとチーズをのせて焼く

食パンの上に豚キムチ・ピザ用チーズをのせてトースターに入れ、 1000W220℃で3分ほど焼きましょう。

我が家にはトースターがないので、代わりにオーブンにアルミホイルをしき、180℃で予熱してから5分焼きました。

食パンアレンジでピザみたいに楽しめる!

焼きあがったトーストをお皿にうつして、完成です!

チーズがとろっとしていて、とても美味しそうです。見た目はピザトーストっぽいですね。

驚くことに、食パンと豚キムチの相性が抜群!豚キムチはご飯と合うだけじゃないんですね。

豚キムチの味付けにはめんつゆしか使っていないのですが、チーズのおかげでしょうか、とても食べやすいです。

背徳感のあるトーストにしたい方は、チーズを20gくらい増やしてもいいのかなと思います。さらにマヨネーズを大さじ1加えて、ギトギトにしても面白いですね!

また作りたいなと思うレシピでした!

安っすい食パンがお店風!絶品アレンジをお試しあれ♪

食パンを使ったおすすめレシピを紹介しました。 おうちで外食気分を味わいたい時はぜひ試してみて下さいね。

※食材費の計算は、調味料を除き、一般的なスーパーで売っている食材の底値を元に計算しています。

この記事を書いた人
ヨムーノ 編集部

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。

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