いんげんは、ごま和えにしない!【土井善晴さん】ハムと卵も入って「洋風な仕上がり」が最高に美味しい!実食レビュー
- 2025年04月19日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
献立を考えることが、ときどき面倒になるときありませんか?
結局、この食材ならコレ!という感じでだいたい作る物も決まってきますよね。
今回は、初夏からが旬のさやいんげんを使用したレシピをご紹介します。
おいしい家庭料理を丁寧に教えてくれる、土井善晴さんのサラダのレシピです。
とりあえずごま和え!からの卒業
NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんがご紹介された「さやいんげんのサラダ」を今回は実際に作ってみます。
いやいや、さやいんげんといったらごまで和えるのが常でしょう、と思っていたので、洋風にするイメージがあまり湧きませんでした。
切って茹でて和えるだけというシンプルな手順もとても魅力的です。
さっそく作ってみます。
土井善晴さん「さやいんげんのサラダ」のレシピ
材料(4人分)
- さやいんげん…200g
- 卵…1個
- 新たまねぎ…80g
- ハム…40g
- エメンタールチーズ(すりおろす)…20g
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
【しょうゆドレッシング】
- オリーブ油…大さじ4
- パセリ(みじん切り)…大さじ2
- 米酢…大さじ1
- うす口しょうゆ…大さじ1
※今回は、パセリはドライタイプのものを小さじ1で代用、エメンタールチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ同量で代用、うす口しょうゆはこい口しょうゆ大さじ1/2と塩少々で代用しました。
作り方①卵を茹で、さやいんげん、新たまねぎ、ハムを切る
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして8分茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、冷めたら殻を剥きます。
さやいんげんは、へたの部分を切り落としたら半分に切ります。
新たまねぎは繊維にそって2mmの幅で切り、ハムは千切りにします。
作り方②さやいんげんを茹でる
小鍋で湯を沸かし、塩を入れて①のさやいんげんを程よいかたさになるまで茹でます。
筆者は3分程度茹でました。
茹でたら、氷水に入れて冷ましてから水気をよく切ります。
作り方③ボウルに材料を入れて混ぜる
①のゆで卵は、エッグカッターか包丁で粗めのみじん切りにします。
チーズはすりおろします。
ボウルに、さやいんげん、新たまねぎ、ハム、チーズ、ゆで卵を入れてざっと混ぜ合わせます。
作り方④ドレッシングで全体を和えたら完成
【しょうゆドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせます。
③のサラダを器に盛って、しょうゆドレッシングを回しかけて全体になじませます。
仕上げに黒こしょうを適量かけて完成です。
和風のイメージから、オシャレ美味しいサラダに大変身!
さやいんげんの程よくかたい食感に、新たまねぎやハムがマッチしてとても美味しい!
筆者はゆで卵が苦手なので、正直食べるのが不安でした。 でも実食してみたら、ゆで卵とすりおろしたチーズがよいアクセントになっていて箸が止まりませんでした。
個人的には、ドレッシングをかけて数時間たった後のマリネのようにしんなりとした状態がより美味しく感じました。
白ワインにも良く合いそうな味で、おもてなしにもリピしたい一品です。
みなさんもぜひ作ってみてください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
世界一簡単?【大バズりした“えのき”の食べ方】「なにこれすごい!」「考えた人天才」お腹ペコペコ家族に出します!2025/10/22
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン→10分で完成!考えた人天才(泣)「照りっ照り」「今後はこれ一択」ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」味がしみしみ…(泣)「大根ひと口でご飯3口はいける」2025/10/21
-
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18
-
さつまいも買っても【焼き芋にしないで!?】笠原シェフ「とんでもなく旨い食べ方」が簡単!“甘じょっぱ”くて秒でなくなる(泣)2025/10/22
-
【夫が沼る“豚こま”禁断メイン】「蓮根好きじゃないとか言って…本当にごめん!」SNSで話題「こんなに美味しかった?」15分で完成!ビビるほど旨い食べ方2025/10/22
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「シンプルなのにやばい」「びっくり」感動レシピ2025/10/22
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】女優・松たか子さんが"ポロリ告白"「口の中から消えても美味しい」神レシピ再現で大成功!2025/10/17
-
【明石家さんまさんが番組で絶賛した!】「厚揚げの"ビビるほどウマい"食べ方」に衝撃→スタジオ騒然「思わずうっとり...」2025/10/17
-
【一生、この生姜焼きしか作らない!?】和田明日香さん"秘伝"バカうまい食べ方!「絶対にまた作ります」すごーく気に入った!2025/10/14
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日