いんげんは、ごま和えにしない!【土井善晴さん】ハムと卵も入って「洋風な仕上がり」が最高に美味しい!実食レビュー
- 2025年04月19日公開

こんにちは!元調理器具販売員で食べることが大好き、ヨムーノライターのさえです。
献立を考えることが、ときどき面倒になるときありませんか?
結局、この食材ならコレ!という感じでだいたい作る物も決まってきますよね。
今回は、初夏からが旬のさやいんげんを使用したレシピをご紹介します。
おいしい家庭料理を丁寧に教えてくれる、土井善晴さんのサラダのレシピです。
とりあえずごま和え!からの卒業
NHK『きょうの料理』で料理研究家・土井善晴さんがご紹介された「さやいんげんのサラダ」を今回は実際に作ってみます。
いやいや、さやいんげんといったらごまで和えるのが常でしょう、と思っていたので、洋風にするイメージがあまり湧きませんでした。
切って茹でて和えるだけというシンプルな手順もとても魅力的です。
さっそく作ってみます。
土井善晴さん「さやいんげんのサラダ」のレシピ
材料(4人分)
- さやいんげん…200g
- 卵…1個
- 新たまねぎ…80g
- ハム…40g
- エメンタールチーズ(すりおろす)…20g
- 塩…適量
- 黒こしょう(粗びき)…適量
【しょうゆドレッシング】
- オリーブ油…大さじ4
- パセリ(みじん切り)…大さじ2
- 米酢…大さじ1
- うす口しょうゆ…大さじ1
※今回は、パセリはドライタイプのものを小さじ1で代用、エメンタールチーズはパルミジャーノ・レッジャーノ同量で代用、うす口しょうゆはこい口しょうゆ大さじ1/2と塩少々で代用しました。
作り方①卵を茹で、さやいんげん、新たまねぎ、ハムを切る
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして8分茹でます。
茹で上がったら冷水に取り、冷めたら殻を剥きます。
さやいんげんは、へたの部分を切り落としたら半分に切ります。
新たまねぎは繊維にそって2mmの幅で切り、ハムは千切りにします。
作り方②さやいんげんを茹でる
小鍋で湯を沸かし、塩を入れて①のさやいんげんを程よいかたさになるまで茹でます。
筆者は3分程度茹でました。
茹でたら、氷水に入れて冷ましてから水気をよく切ります。
作り方③ボウルに材料を入れて混ぜる
①のゆで卵は、エッグカッターか包丁で粗めのみじん切りにします。
チーズはすりおろします。
ボウルに、さやいんげん、新たまねぎ、ハム、チーズ、ゆで卵を入れてざっと混ぜ合わせます。
作り方④ドレッシングで全体を和えたら完成
【しょうゆドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせます。
③のサラダを器に盛って、しょうゆドレッシングを回しかけて全体になじませます。
仕上げに黒こしょうを適量かけて完成です。
和風のイメージから、オシャレ美味しいサラダに大変身!
さやいんげんの程よくかたい食感に、新たまねぎやハムがマッチしてとても美味しい!
筆者はゆで卵が苦手なので、正直食べるのが不安でした。 でも実食してみたら、ゆで卵とすりおろしたチーズがよいアクセントになっていて箸が止まりませんでした。
個人的には、ドレッシングをかけて数時間たった後のマリネのようにしんなりとした状態がより美味しく感じました。
白ワインにも良く合いそうな味で、おもてなしにもリピしたい一品です。
みなさんもぜひ作ってみてください。

元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【和田明日香さん】激安ささみ“あの粉”で猛烈に旨くなる〜!「倍量作ればよかった(泣)」「子ども達が爆食い」神レシピ2025/08/26
-
【大バズりした豆腐の食べ方】公式TikTokわずか1カ月→215万回再生!?“ぷるふわ〜”「幸せ」「これは美味そう!!」コメ欄がお祭り状態2025/08/26
-
これのために【梅干し】常備します!「炊飯器にドボンするだけ」「苦手な夫もおかわりしてた!」激ウマさっぱり系2025/08/22
-
【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!】タサン志麻さん「べらぼうにウマくなる」"神の食べ方"にやられた~!2025/08/23
-
コレが食べたくて【油揚げ】買います!!「しみっしみ」「一気に作れるの最高」“本当は教えたくない”最高レシピ2025/08/26
-
キムタクも目を輝かせて「ウマい!!」と絶賛【超簡単!そうめんレシピ】え…食べ終わった残り汁でもう1品完成!?2025/08/26
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【バナナは常温で置かないで!?】「3週間長持ちする」賢い保存法に“6,500いいね!”「目からウロコ」娘が感激「美味しい〜!」2025/08/26
-
SNSで大バズ!【嘘だろ…完全にビッグマックじゃん】衝撃受ける人続出!「もうマック行かなくていいかも!?」「見た目と違う」大逆転!2025/08/22
-
「うわぁ!」【栗原はるみさんの大胆な食べ方に驚愕!】「すごく美味しいんだけど」“究極の炊き込みご飯”に感激2025/08/25
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日