【ホタルイカ】って「こう食べれば良かったのね!?」大原千鶴さん流「簡単でめっちゃ旨い」食べ方!お酒の用意必須
- 2025年03月22日公開
こんにちは。旬の食材を食卓に取り入れるようにしている、ヨムーノライターのayanaです!
最近、スーパーでよく見かけるようになってきた“ほたるいか”。どうやって食べるのが正解なのか?下処理は必要なのか?その手間をかけても食べたくなる、絶品料理に出会ってしまいました!
それが、今回ご紹介する「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」。一口食べると止まらない、美味しすぎる1品です。
「ほたるいか」アレンジならこれ!絶品レシピ
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」。
スーパーで売っているほたるいかはちょっとくさみがあるので、炊き込みご飯に入れたり、パスタに入れたりとにおいをカバーできる料理に使うことがほとんどでした……。
今回ご紹介する「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」は、その気になるくさみもなく、ほたるいかの旨みを存分に味わえる絶品レシピ。それでいて、とっても簡単に作れちゃうんです♪
さっそく作ってみましょう!
大原千鶴さん「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」の作り方

材料(2人分)
- ボイルほたるいか…10匹
- 青じそ…1枚
【A】
- しょうが (すりおろす)…小さじ1/2
- 梅肉(塩分10%ほどの梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたもの)…小さじ1/2
【B】
- だし…大さじ1
- 酢…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
※今回筆者は梅肉は梅干しチューブで代用しました。
作り方①ボイルほたるいかを下処理する

春になるとお刺身コーナーによくある「ボイルほたるいか」ですがこのように処理します。
まずは、目を取り除いたら……。

くちばしを取ります。

軟骨を取り、水けを拭いたら下処理は完了です。
やわらかいので全て食べることもできますが、この処理をするとなめらかな口あたりで美味しさが段違いになりますよ。
作り方②フライパンにほたるいかを入れて強火で焼く

フライパンにほたるいかを入れて、強火でサッと焼きます。目安は、ほたるいかの表面に付着していた水分が飛ぶまで。
焼き上がったら、青じそを敷いた器に盛りつけておきましょう。
作り方③【A】を添えて【B】は混ぜておく
【A】を添えたら、【B】も用意します。ほたるいかをつけながらいただきましょう♪
大原千鶴さん「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」作ってみた感想
特製タレがほたるいかとの相性抜群!

できあがった「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」が、コチラ!
ほたるいかを少し炙ることで、旨みがより強く感じられます。軽くあぶっただけなので、外は香ばしくもほたるいかの中はジューシー♪

独特のくさみも消えており、スーパーで買ってきたほたるいかとは思えないほど上品な味わいです。
少し手間をかけて作った梅しょうがじょうゆは、あっさりしていてだしの旨みも感じられます。これがほたるいかとの相性が抜群!
一度食べ始めてしまうともう止まりません。
おかずの1品としてはもちろん、おつまみにもぴったり。10匹のほたるいかはあっという間になくなってしまうので、多めに作ることをおすすめします。
ぜひ今回の記事を参考に、料理研究家・大原千鶴さんの「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】食べ方に「鬼リピ決定」「次回は3倍量作る(泣)」“ドボン”して炊くだけやん…2025/10/23 -
【マカロニサラダはもう一生これ!】セブンイレブン再現で大成功!「こっちの方が好きかも」真似する人続出!「家族で爆食した」2025/10/24 -
【もうセブンいらないかも!】『ブリトー』再現で大成功!1分で作れて「まさにそっくり」「こっちの方が勝ってるかも」何度も食べたい2025/10/18 -
世界一簡単?【お願い!鮭買っても、グリルで焼かないでー!!】生のまま“ドボ〜ン”「え?これレンジだけで作ったの?」家族大絶賛レシピが神2025/10/23 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18 -
【オムライスは一生これでいいや!!】土井善晴さん「"逆転テク"が正解だった」「知らない人損するよ」最高の食べ方2025/10/24 -
【手羽元のバカうまい食べ方】全部“ドボ〜ン”で超簡単じゃん!?「鍋ごとドンっ」「美味しい美味しい!」味しみしみ…家族大大大絶賛♡2025/10/24 -
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなる(泣)2025/10/24 -
【お願い!カップ麺、お湯を注いで待たないでーー!】水卜アナ絶賛「劇的にウマくなる」食べ方!“麺がつるん”早く知りたかった…!2025/10/25 -
【豆腐】1丁ペロリだよ!「何これ、ステーキ?」小5息子も騙された!この組み合わせってありなの!?「箸、止まら~ん!」最強レシピ2025/10/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





