【ホタルイカ】って「こう食べれば良かったのね!?」大原千鶴さん流「簡単でめっちゃ旨い」食べ方!お酒の用意必須
- 2025年03月22日公開
こんにちは。旬の食材を食卓に取り入れるようにしている、ヨムーノライターのayanaです!
最近、スーパーでよく見かけるようになってきた“ほたるいか”。どうやって食べるのが正解なのか?下処理は必要なのか?その手間をかけても食べたくなる、絶品料理に出会ってしまいました!
それが、今回ご紹介する「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」。一口食べると止まらない、美味しすぎる1品です。
「ほたるいか」アレンジならこれ!絶品レシピ
今回ご紹介するレシピは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが作った「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」。
スーパーで売っているほたるいかはちょっとくさみがあるので、炊き込みご飯に入れたり、パスタに入れたりとにおいをカバーできる料理に使うことがほとんどでした……。
今回ご紹介する「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」は、その気になるくさみもなく、ほたるいかの旨みを存分に味わえる絶品レシピ。それでいて、とっても簡単に作れちゃうんです♪
さっそく作ってみましょう!
大原千鶴さん「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」の作り方

材料(2人分)
- ボイルほたるいか…10匹
- 青じそ…1枚
【A】
- しょうが (すりおろす)…小さじ1/2
- 梅肉(塩分10%ほどの梅干しの種を取り除き、包丁でたたいたもの)…小さじ1/2
【B】
- だし…大さじ1
- 酢…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
※今回筆者は梅肉は梅干しチューブで代用しました。
作り方①ボイルほたるいかを下処理する

春になるとお刺身コーナーによくある「ボイルほたるいか」ですがこのように処理します。
まずは、目を取り除いたら……。

くちばしを取ります。

軟骨を取り、水けを拭いたら下処理は完了です。
やわらかいので全て食べることもできますが、この処理をするとなめらかな口あたりで美味しさが段違いになりますよ。
作り方②フライパンにほたるいかを入れて強火で焼く

フライパンにほたるいかを入れて、強火でサッと焼きます。目安は、ほたるいかの表面に付着していた水分が飛ぶまで。
焼き上がったら、青じそを敷いた器に盛りつけておきましょう。
作り方③【A】を添えて【B】は混ぜておく
【A】を添えたら、【B】も用意します。ほたるいかをつけながらいただきましょう♪
大原千鶴さん「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」作ってみた感想
特製タレがほたるいかとの相性抜群!

できあがった「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」が、コチラ!
ほたるいかを少し炙ることで、旨みがより強く感じられます。軽くあぶっただけなので、外は香ばしくもほたるいかの中はジューシー♪

独特のくさみも消えており、スーパーで買ってきたほたるいかとは思えないほど上品な味わいです。
少し手間をかけて作った梅しょうがじょうゆは、あっさりしていてだしの旨みも感じられます。これがほたるいかとの相性が抜群!
一度食べ始めてしまうともう止まりません。
おかずの1品としてはもちろん、おつまみにもぴったり。10匹のほたるいかはあっという間になくなってしまうので、多めに作ることをおすすめします。
ぜひ今回の記事を参考に、料理研究家・大原千鶴さんの「あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ」を作ってみてくださいね♪
はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【嘘だろ…完全にケンタッキーじゃん!】驚きの声が相次ぐ「今年ケンタ買わなくていい!?」「家族がサクッと完食」最強“おうちチキン”2025/12/24 -
今まで何だったの?【ミートソースはもう一生これがいい!!】イタリアンシェフが教える“旨味爆弾”テクに感激!「飲み干したい」「想像以上」2025/12/21 -
餃子の王将で「約10年働いた元店員」がこっそり教える【鶏のから揚げ】がやばい!「鶏むねのパサつきどこいった!?」限りなくお店の味2025/12/20 -
大根1本なんてペロリ!?【栗原はるみさん】「震えるほどウマい食べ方」で食欲が止まらない!大量消費にも2025/12/23 -
【ケンタッキー】家で作るならこれ!調理師も唸った再現レシピ!2025/11/10 -
【Xmasケーキ、もう買わなくていい!】たった2分!?「早く知りたかった」“1.7万いいね”大バズり「マジ天才」「ふわふわ」レンジで超簡単レシピ2025/12/20 -
ケンタッキー卒業!?【笠原シェフ天才】「ヤバいほど旨い手羽元の食べ方」クリスマスに作りたいわ!家族で大盛り上がり2025/12/19 -
もう焼き芋にしない!?「和田明日香さん」考案【さつまいもの震えるほどウマい食べ方】普通なら考えつかないって!2025/12/23 -
【和田明日香さん】は“ハンバーグ”をこう作る!!「うちのハンバーグ」をポロリ告白「あまりにもおいしくて…」次は“倍量で仕込む”宣言!ソースが超ウマ2025/12/20 -
【クリスマスケーキやめてこれでいいじゃない!】やっぱ平野レミさん天才?「気持ちが高まる!」オーブンなし♪2025/12/24
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





