うますぎて震えた…【もう炒めるのやめる!】"1袋20円もやし"の「最強旨い食べ方」「大阪名物…?」メインに即昇格3選
- 2025年04月06日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
終わりが見えない食料品の価格高騰。毎日食事を作る身としては、節約しながらも美味しくてボリューム感は変えない料理が作りたい!でもそれが難しい……ですよね。
そこで、節約が特技の3児の母、ヨムーノライターの三木ちなさんが今まで紹介した「激ウマもやし料理」レシピを3つ集めました。
もやしは安くて活用したいけれど、「水っぽくなって、子どもががっつくメイン料理にはしにくい」「いつも炒めてばかり……」という方は必見ですよ。
節約・時短もやしレシピ①「もやしオムレツ~お好み焼き風~」
1袋20円のもやしを使った「もやしオムレツ~お好み焼き風~」です。卵と天かすを加えて焼くだけで、シャキふわ食感のまるでお好み焼き!なメインおかずになります。
ヘルシー&ボリューミーで子どもたちにも大人気で、アレンジでチーズやキムチを加えても美味しく食べられます。
安くても満足感たっぷりの一品で、「もやし=炒める、ナムルにする」といった概念が変わります!
節約・時短もやしレシピ②「もやしの青のりお焼き」
次は、もやしを使った簡単&脱マンネリの「青のりお焼き」レシピです。
材料は、もやし、卵、青のりなど家庭にあるものでOK!鶏ガラスープの素と青のりで“のり塩味”にすることで、まるでポテトチップスのような風味が子どもたちの心をガッチリつかみました。
1袋30円のもやしが主役になる、お財布にも優しい一品です。
節約・時短もやしレシピ③「もやしと豚肉のチーズかつ」
「もやしと豚肉のチーズかつ」は、安くてヘルシーなもやしを主役にした、ボリューム満点のレシピ。
炒めるとべちゃっと、そしてあっさりしがちなもやしを、まさかの「かつ」というメイン料理に変身させました。衣はサクサク、中はシャキシャキ食感で病みつき間違いなしです。
ソースやケチャップを添えれば、子どもたちにも大人気な一品になります。

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/14
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【里芋、まだ煮っころがしてる?】えええっ大原千鶴さん「なるほど、この手があったか」"激ウマな食べ方"にやみつき!2025/10/13
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
具材を炊飯器にド~ン!タサン志麻さん【簡単激ウマ】レシピ!【豚バラ】って「こう食べれば良かったのね」「参りました」2025/10/13
-
【大バズり確定"かぼちゃ"の食べ方】もう煮物にしないで!料理上手が行き着いた「グッとくる美味しい食べ方」もちもち食感2025/10/13
-
【その食パン、もう絶対食べないで!】「焼いてもアウト!?」管理栄養士がゾッとする警告→「これ毎朝やってた…」2025/10/12
-
【キャベツ、絶対やらないと後悔する食べ方】メーカーが教える「これ知ってたら重宝するわ…!」余り物が生まれ変わるレシピ!2025/10/13
-
【もう定番のポテサラに戻れない!】櫻井翔さん大興奮!dancyuが“世界一”と認めた名店味「4人分が秒でなくなる」2024/04/20
-
"目玉飛び出るほど"【豆腐】がうまくなる!!え?これ肉じゃないの??「最高!」「豆腐とは思えない」家族大絶賛“ボリュームおかず”爆誕2025/10/13
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日