もやし1kg瞬殺【まだナムルにしてるの!?】「最強に旨くなる」食べ方!食費2万円台の達人ワザ炸裂
- 2024年06月20日公開

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターの三木ちなです。
「野菜が高い…(涙)」そんなときも、家計に寄り添ってくれる「もやし」。私が行きつけのスーパー「オーケー」では、いつでも1袋19円ほどで売っているので、最近は行くと必ず購入しています。
そんなもやし、じつは脇役ばかりじゃありません!今回は、主役級のメイン料理に変身する「もやしレシピ」を2つご紹介します♪
【簡単レシピ①】もやしと豚肉のチーズかつ
もやしを「揚げる」という斬新すぎるメニューですが、やってみると意外と好評! メインはもやしなので、豚肉とチーズは少量あれば十分です。
〈材料〉
◎もやし:1袋(200g)
◎豚切落し肉:100g ※こま切れ肉でもOK!
◎ピザ用チーズ:3つまみくらい
◎たまご:1個
◎パン粉:適量
◎片栗粉:適量
◎塩コショウ:適量
◎乾燥パセリ:適量(仕上げ用)
〈作り方〉
1.水洗いしたもやしをザク切りにして、豚切落し肉・ピザ用チーズ・たまご・片栗粉・塩コショウをボウルに入れて混ぜます。
豚肉はほんの少しでOK! 水分が多くてまとめにくそうなときは、片栗粉の量を少し増やしましょう。
2.1でつくったタネをひと口大にまとめて、そのままパン粉にまぶします。 タネに水分が多いので、バッター液がなくてもOK!
3.油をひいたフライパンで揚げ焼きします。
タネがやわらかいので、スプーンを使うとやりやすいです。パン粉をつけたらすぐに油の中へ!
揚げ調理中はあまりうごかさず、こんがりきつね色になるのを待ちましょう。 途中でひっくり返して、両面をしっかりと揚げてくださいね。
仕上げに、乾燥パセリを散らせば完成です!ほとんどもやしには見えないボリューム!(笑) 味つけはお好みで♡ もやしカツの味は薄めにしているので、とんかつソース・ケチャップなんでも合います!
もやしのシャキシャキ感と、とろ~り伸びたチーズがたまらない…! 揚げた後は水分が出てくるので、賞味期限は短めです。 揚げたてアツアツをすぐに食べてくださいね~!
【簡単レシピ②】もやし炒飯
時間がない、食材もない!そんなときは、ぱぱっと簡単につくれる「もやし炒飯」の出番です。 ねぎとは少し違う、もやし独特のシャキシャキ感がやみつきになりますよ♪
〈材料〉
◎もやし:1/2袋(100g)
◎ごはん:茶わん1杯分
◎たまご:1個
◎かにかま:2本
◎ウェイパァー:小さじ1
◎塩コショウ:適量
◎めんつゆ:適量
〈作り方〉
1.水洗いしたもやしとかにかまを細かく刻み、油をひいたフライパンで温かいごはんと一緒に炒めます。
2.ウェイパァーを投入し、味がまわったらごはんを寄せて、空いたスペースにたまごを割り入れます。
私がめんどうくさがりなので、たまごをフライパンへ入れていますが、分けて炒めてもOKです!
3.鍋肌にめんつゆを少量まわし入れ、少し焦がしたらひと混ぜ。塩コショウで味を調えます。
火を入れすぎるともやしがクタっとするので、さっと炒めるのがポイント!
“シャキっ”とした歯切れの良い食感は、意外にもチャーハンと相性がいいです。 今回はハムやソーセージを入れませんでしたが、満足感は十分あります。
もやしは「主役」になれる
おひたしや和え物など、どちらかというと脇役になることが多いもやしですが、使い方しだいで「食卓の主役」になります。 もやしのアレンジは自由自在!ぜひ、もやしの新たな魅力を発掘してくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【かぼちゃはもう煮物にしません】えええっ「バターのせるだけ!?」「次の日も作った」「香りの時点でやばい」“め〜っちゃ旨い”超簡単3選!2025/10/11
-
【マツコさんが番組でやってた!】「厚揚げの"震えるほどウマい"食べ方」に衝撃→もう気づけば無限ループよ...2025/10/11
-
【天津飯はもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「王将」再現で大成功!「お店行きたくなってきた」なんたる幸福...2025/10/10
-
【小松菜】まだ"お浸し"にしてるの?1袋まるごと瞬殺だよ!「ごはんが進む進む〜!!」和田明日香さん流超簡単レシピ2025/10/10
-
【豚こま、絶対やらないと後悔する食べ方】料理上手がこっそり教える「ご飯の進み方が尋常じゃない…!」“リピ確”レシピ!2025/10/11
-
朝食に【ウインナーを出した瞬間】夫が「危険だからやめようよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/22
-
【舞茸、こう食べればよかったのね!?】もう炊き込みご飯にしない!「うまっ!」「私の分は…?」何株でもペロリだよ(泣)2025/10/08
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
夫が「チャーハン作ったよ!」と笑った瞬間、私が【食べるのをやめた理由】"背筋が寒くなる"真相にゾッ...2025/10/11
-
【春雨はもうお湯で戻さない…!?】Xで70万回表示「作りました!」「絶対これ食べたい」SNSで大反響!レンジ完結“超爆速メイン”が天才的だった2025/10/07
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日