もやし1kg瞬殺【まだナムルにしてるの!?】「最強に旨くなる」食べ方!食費2万円台の達人ワザ炸裂

  • 2024年06月20日公開

こんにちは!子ども3人の母、貯金ゼロから1,500万円貯めたヨムーノライターの三木ちなです。

「野菜が高い…(涙)」そんなときも、家計に寄り添ってくれる「もやし」。私が行きつけのスーパー「オーケー」では、いつでも1袋19円ほどで売っているので、最近は行くと必ず購入しています。

そんなもやし、じつは脇役ばかりじゃありません!今回は、主役級のメイン料理に変身する「もやしレシピ」を2つご紹介します♪

【簡単レシピ①】もやしと豚肉のチーズかつ

もやしを「揚げる」という斬新すぎるメニューですが、やってみると意外と好評! メインはもやしなので、豚肉とチーズは少量あれば十分です。

〈材料〉

◎もやし:1袋(200g)
◎豚切落し肉:100g ※こま切れ肉でもOK!
◎ピザ用チーズ:3つまみくらい
◎たまご:1個
◎パン粉:適量
◎片栗粉:適量
◎塩コショウ:適量
◎乾燥パセリ:適量(仕上げ用)

〈作り方〉

1.水洗いしたもやしをザク切りにして、豚切落し肉・ピザ用チーズ・たまご・片栗粉・塩コショウをボウルに入れて混ぜます。

豚肉はほんの少しでOK! 水分が多くてまとめにくそうなときは、片栗粉の量を少し増やしましょう。

2.1でつくったタネをひと口大にまとめて、そのままパン粉にまぶします。 タネに水分が多いので、バッター液がなくてもOK!

3.油をひいたフライパンで揚げ焼きします。

タネがやわらかいので、スプーンを使うとやりやすいです。パン粉をつけたらすぐに油の中へ!

揚げ調理中はあまりうごかさず、こんがりきつね色になるのを待ちましょう。 途中でひっくり返して、両面をしっかりと揚げてくださいね。

仕上げに、乾燥パセリを散らせば完成です!ほとんどもやしには見えないボリューム!(笑) 味つけはお好みで♡ もやしカツの味は薄めにしているので、とんかつソース・ケチャップなんでも合います!

もやしのシャキシャキ感と、とろ~り伸びたチーズがたまらない…! 揚げた後は水分が出てくるので、賞味期限は短めです。 揚げたてアツアツをすぐに食べてくださいね~!

【簡単レシピ②】もやし炒飯

時間がない、食材もない!そんなときは、ぱぱっと簡単につくれる「もやし炒飯」の出番です。 ねぎとは少し違う、もやし独特のシャキシャキ感がやみつきになりますよ♪

〈材料〉

◎もやし:1/2袋(100g)
◎ごはん:茶わん1杯分
◎たまご:1個
◎かにかま:2本
◎ウェイパァー:小さじ1
◎塩コショウ:適量
◎めんつゆ:適量

〈作り方〉

1.水洗いしたもやしとかにかまを細かく刻み、油をひいたフライパンで温かいごはんと一緒に炒めます。

2.ウェイパァーを投入し、味がまわったらごはんを寄せて、空いたスペースにたまごを割り入れます。

私がめんどうくさがりなので、たまごをフライパンへ入れていますが、分けて炒めてもOKです!

3.鍋肌にめんつゆを少量まわし入れ、少し焦がしたらひと混ぜ。塩コショウで味を調えます。

火を入れすぎるともやしがクタっとするので、さっと炒めるのがポイント!

“シャキっ”とした歯切れの良い食感は、意外にもチャーハンと相性がいいです。 今回はハムやソーセージを入れませんでしたが、満足感は十分あります。

もやしは「主役」になれる

おひたしや和え物など、どちらかというと脇役になることが多いもやしですが、使い方しだいで「食卓の主役」になります。 もやしのアレンジは自由自在!ぜひ、もやしの新たな魅力を発掘してくださいね♪

この記事を書いた人
食費月2万円台!1,500万円貯めた3児の母
三木ちな

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。

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