【もう炒めるのやめる!】"1袋30円もやし"「最強旨い食べ方」が家族ウケ抜群!メイン級「のり塩味」が神…
- 2024年08月18日公開

こんにちは、困ったときはもやしに頼る!節約が得意な、ヨムーノライターの三木ちなです。
食料品が高騰していても、まだまだお手頃な「もやし」。でも、味や食感に特徴があるため、味付けやメニューが毎回同じになりがちです。
そこで今回は、簡単でおいしい!もやしの脱マンネリレシピをご紹介します♪
味の決め手は青のり!?
今回作るのは、工程も材料もシンプルな「もやしの青のりお焼き」。青のりの風味が広がる、ありそうでない料理です。
鶏ガラスープの素と青のりを使うので、子どもウケも抜群な“のり塩味”になるんですよ♪
ではさっそく、作っていきましょう!
「もやしの青のりお焼き」の作り方
材料(2~3人分)
・もやし…1袋(300g)
・卵…1個
・青のり…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1
〈下準備〉
もやしは袋の上からもんで、ほどよい大きさに折っておきます。包丁で粗みじん切りにしてもOKです!
作り方①ボウルに卵をわりほぐし、もやし・青のり・鶏ガラスープの素・片栗粉・塩を入れて混ぜる
作り方②フライパンにゴマ油をひいて中火で熱する
作り方③フライパンに①を広げて、こんがり焼いたら完成!
両面をしっかりと、焼き色がつくまで焼きましょう。
やわらかく仕上げたい方は、フタをして蒸し時間を加えてもOKですよ。
のり塩味で軽くさっぱり食べられる♡
淡白な味わいのもやしも、青のりの風味が加わるとこんなにおいしい!
全体的にうす味ですが、青のりがしっかりきいているので物足りなさはゼロです。
ドラッグストアで買った1袋30円の激安もやしが、こんなにごはんがすすむおかずになるなんて……!
お好みでポン酢をかけても◎。
この作り方をベースにして、チーズやキムチなど好きな具材や余っている食材を足すのもおすすめですよ♪
青のりの風味でさっぱり食べられる「もやしの青のりお焼き」、ぜひ試してみてくださいね。

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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