【揚げ油不要・衣付けも劇的に簡単!】早く教えてよ…(泣)」「サックサク」キユーピーの裏技を検証・実食レビュー!
- 2025年04月12日公開

こんにちは!ご飯に合うおかずが大好きな、調理師のヨムーノライターmomoです♪
数ある料理の中でも「揚げ物」は作る前に気合いが必要な料理ですよね。油の処理・調理中の油はね・衣付けなど、揚げ物のハードルが高い理由はいくつも思い浮かびます……。
そこで今回は、キユーピー公式レシピを参考にした、揚げ物のハードルの高さをまるっと解決する神レシピをご紹介♡
揚げ物のわずらわしさがなく、サクッと美味しく出来上がるレシピなのでぜひチェックしてみてくださいね〜!
揚げ物をもっと気軽に!マヨだけでOKって本当……?
今回作るレシピは、キユーピー公式ホームページで紹介されている「揚げずにえびフライ」を少しアレンジした「揚げずにサーモンフライ」です。
ホームページでは「マヨネーズ」を使った裏ワザとして紹介されており、「揚げない」だけでなく衣付けまで超簡単にできる神ワザレシピなんです♡
通常の揚げ物であれば、小麦粉・卵・パン粉……と衣だけでも工程が多いところを、マヨネーズ→パン粉だけ!と短縮できるのはかなりありがたい。
揚げ物ならではのサクサク・カリカリとした食感も譲れないポイントなので、出来上がりがどうなるのか楽しみです♪
「揚げずにサーモンフライ」のレシピ
材料(2人分)
- サーモン・・・4切れ
- パン粉・・・適量
- マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)・・・適量
- サラダ菜・・・2枚
- ミニトマト・・・2個
※パン粉はソフトタイプのものより、細かくサラサラと乾燥したものがおすすめ!
作り方①サーモンは骨を取り除いておく
サーモンは骨を取り除いておきましょう。
筆者は今回骨取りサーモンを選んで購入しました♪
作り方②サーモンにマヨネーズを表面がかくれる程度薄くぬり、パン粉をまぶす
サーモンにマヨネーズを表面が隠れる程度まで両面に薄く塗ります。
全てのサーモンにマヨネーズが塗れたら、次にパン粉をまぶしましょう!
マヨネーズが取れてしまうとパン粉もくっつきにくくなってしまうので、サーモンを移動する時など手でやさしく持ち、そっと動かすのがおすすめです。
パン粉は生パン粉ではなく、串カツなどに使用する細かいパン粉がおすすめ。
筆者は大きめのパン粉しか家になかったので、袋の上から砕いて力技で細かくしました(笑)。
フードプロセッサーなどでも細かくできるので、細かなパン粉がない場合は試してみてくださいね。
作り方③アルミホイルの上に②をのせ、オーブントースターで焼いたら完成!
オーブントースターの天板にアルミホイルをのせ、その上にパン粉のついたサーモンをのせます。
サーモンは皮目を上にするか下にするかを迷ったので、どちらのパターンも試してみることに。
キユーピーのレシピではエビを使用し、オーブントースターで5分焼くだけで完成となっています。しかし私はサーモンを使ったため、5分では加熱が足りないと判断。10分プラスして、合計15分ほどしっかりと焼きました。
途中でオーブントースターを覗いてみると、ジュージューという揚げ物のような音が聞こえてきました!
オーブントースターによって焼き時間は変わるので、10分くらいから様子を見て調整してくださいね。
オーブントースターから取り出したら、サラダ菜とミニトマトと共に盛り付けて完成です。
「揚げずにサーモンフライ」気になるお味は?サクサク度もチェック!
こちらが完成した「揚げずにサーモンフライ」です。
オーブントースターだけで作り、揚げ油不使用だなんて思えないくらい見た目は揚げ物そのものですよね♡
揚げずに作れる理由は、オーブントースター内の熱でマヨネーズの油が分離し、その油が揚げ油の代わりになることでまるで揚げたように仕上がるからだそう!
大量の油も、油はねも、衣を何段階にも分けてつけるわずらわしさもなく揚げ物が作れるなんて、マヨネーズが万能調味料すぎてビックリ。
そして見た目の期待を裏切らず、食べてみてもサックサク♪
気になっていた裏側も同じようにしっかりサクサクの食感になっていたので、食材の裏表は気にしなくても大丈夫そうです。
サーモンにもしっかり火が通っていて、食べたときにほんのりマヨネーズの味が残っているので味付けもいらないくらい美味しかったのも印象的でした!
揚げ物は“マヨ”で時短&味付けスピーディー♡
普段はキッチンにつきっきりになる覚悟で作る揚げ物ですが、今回ご紹介した「揚げずにサーモンフライ」ならオーブントースターにおまかせでOK!
洗い物もいつもの揚げ物よりも格段に減っていたので、これからはこの方法で揚げ物をもっと気軽に作れそうです。
忙しい日でも揚げ物が作れる画期的な裏ワザレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
-
【タサン志麻さん】忙しい日も栄養満点!15分で完成「トマト冷しゃぶ&コンソメスープ」レシピ実践レビュー2025/04/17
-
「味の素®」を使った【ウインナーの焼き方】がすごい!旨み爆発でお弁当が格上げ!2025/04/18
-
これ反則でしょ…【厚揚げはこの食べ方が最高!】「カリふわ」「照り照り〜」“はみ出るお肉”たまらん!娘「また作って」2025/04/15
-
うますぎて震えた…【ちくわはこの食べ方が最高!】「切り込みに詰めるだけ」べらぼうに美味しいな!家族みんな好き2025/04/06
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
【お願い!きゅうりに味噌つけないで!】「うまっ!20本は食えるわ」調味料メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/16
-
【麻婆豆腐の素→炊き込みご飯】が大大大正解だった!!“調味料なし”「おこげもいい感じ」神レシピ!実食レビュー2025/04/18
-
【ウインナー3本と卵1個あったら】コレ作って〜!!「こんなに“ふわっふわ”」「全人類好きでしょ」1人飯にも2025/04/14
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日