何度もバズるの、納得!そのまま食べるの、ちょっと待って!「挟んでおくだけ」アレンジで思わず「まるでケーキじゃん!?」公式レシピ

  • 2025年03月11日公開

食品メーカー公式のレシピって「え、こんなに簡単においしいアレンジができるの?」と、意外と知らない素敵なものが多いですよね。

キャラメルコーンなどが有名な「東ハト」の公式にも、何度もSNSでバズってる「ハーベストミルフィーユサンド」というレシピがあります。作ってみた人がみんな「チーズケーキみたい!」と絶賛している超話題のレシピ!オーブンなども使わず、材料も少なくできるそう。

果たして、簡単なの?本当にチーズケーキみたいなの?
早速試してみました!

基本材料は2つだけ!ハーベストと水切りヨーグルト

「チーズケーキの味がする」と話題の東ハト公式の「ハーベストミルフィーユサンド」の材料はこちら。

基本の材料

  • ハーベスト(バタートースト味)
  • 水切りヨーグルト

以上です。
水切りヨーグルトはヨーグルトの水を一晩切ればできるのですが、すぐに作りたい場合は、ギリシャヨーグルトなど水分が少ないヨーグルトを選べば代用できます。筆者は今回「パルテノ」で作ってみました。

また、公式ではハーベストの「バタートースト味」で作っていたので、筆者もそれを選びましたが、他のハーベストでもおいしくできると思います。

【基本の作り方】ハーベストミルフィーユってめちゃ簡単!

作り方はとっても簡単。 ハーベストと水切りヨーグルトを交互に重ねたらラップで包み、冷蔵庫で数時間冷やすだけです。

あとは、冷蔵庫から出してラップをとれば……。

このまま手で持ってかぶりついてもいいのですが、どれくらいしっとりしているのか確認したいので、ナイフで切ってみます。

なんと、ハーベストが割れることなく、テーブルナイフでさっくりと切ることができました。

実食!「まるでチーズケーキみたい」って思わず言っちゃった

さっそく食べてみたら、チーズケーキみたいな味と聞いていたのに、思わず「まるでチーズケーキみたい!」と言ってしまいました(笑)。

舌ざわりも味も、「ちょっとレアチーズケーキが混ざったベイクドチーズケーキ」という感じです。甘さはちょっと足りないように思うので、水切りヨーグルトにあらかじめ砂糖を入れておくか、上からシロップをかけて食べると、完璧なチーズケーキになりそう。

オーブン使わないでベイクドチーズケーキを味わえるなんてすごすぎる!これを基本にして、さらにアレンジを楽しんでいきます。

【アレンジ1】ティラミス風ミルフィーユサンド

実はこちらも東ハト公式のレシピです。

ティラミス風ミルフィーユサンドの材料

  • ハーベスト
  • 水切りヨーグルト
  • ココアパウダー
  • インスタントコーヒー
  • 砂糖

筆者宅にはインスタントコーヒーがないので、ドリップして濃いめに出したコーヒーに砂糖を溶かしてコーヒーシロップを作って代用しました。

ティラミス風の作り方もいたって簡単!

公式の材料だと「インスタントコーヒー」と「砂糖」を使うので、あらかじめ水切りヨーグルトに砂糖を混ぜておき、ハーベストと水切りヨーグルトを重ねていく時に、パラパラっとインスタントコーヒーの粒をかけてサンドしていくだけと、とっても簡単です。

筆者は、コーヒーシロップで代用したので、サンドしていく前にハーベストをコーヒーシロップに浸しました。

コーヒーシロップに浸したハーベストをラップの上に置き、その上に水切りヨーグルトを塗って、またコーヒーシロップに浸したハーベストを重ねていく……を8枚繰り返し、ラップにくるんで冷蔵庫で数時間おきます。こちらの工程も簡単でしたよ!

冷蔵庫で冷やして、ココアパウダーかけたらできあがり!

冷蔵庫で数時間おいた後、ココアパウダーを上からふりかけたら、できあがりです。
さっそく、食べてみます!

シロップ浸したからまるでクレープ生地!

コーヒーシロップに浸す筆者バージョンで作ると、ハーベストがまるでクレープ生地のように柔らかくなってびっくり!まさにティラミス風のミルフィーユでした。

ハーベストの生地って、水分をたっぷり含むとこんななめらかな舌ざわりになるんですね。本当に舌ざわりが全然違って、これもまたおいしい!

【アレンジ2】抹茶と苺のミルフィーユサンド

こちらは基本のハーベストミルフィーユサンドを筆者が春っぽくアレンジしてみました。

抹茶と苺のミルフィーユサンドの材料

  • ハーベスト
  • 水切りヨーグルト
  • 砂糖(ヨーグルトに加えておく)
  • 苺(スライスしておく)
  • 抹茶パウダー

以上です。さっそく作っていきます!

水切りヨーグルトと苺をサンドしていく!

ハーベストに砂糖を加えた水切りヨーグルトを薄く塗り、スライスした苺をのせて、さらに追いヨーグルトでできるだけ平らにして、重ねていきます。

苺が入っている分、厚みがでるので、ハーベストは5枚でちょうど良かったです。
これも同じくラップに包んで冷蔵庫で数時間冷やしておきます。

最後に抹茶パウダーと苺のっけたらできあがり!

冷蔵庫から出したら、抹茶パウダーを上からふりかけて……、

苺を飾ったらできあがり!めっちゃ春っぽくないですか?
さっそく食べてみます。

断面も春で素敵!ハイブリッドチーズケーキに変身

苺がヨーグルトに混ざってピンクになっていて、断面もとっても春らしくて素敵!
食べてみると、苺のレア感とベイクドチーズケーキに、ティラミスのように抹茶の苦味が相まって、まさにハイブリッドチーズケーキでした。

いろんなフルーツでアレンジできそうですね。東ハト公式では、キウイなどカラフルなフルーツをサンドしていて、それもとってもキュートでおいしそうです。

ハーベストミルフィーユサンドはもはやチーズケーキ

SNSで何度もバズっているハーベストミルフィーユサンドは、作ってみると驚くほど簡単で、本当にチーズケーキ味になっているおいしいスイーツでした。オーブンも使わないので小さなお子さんとも一緒に作れそう。よかったらみんなで作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
ヨムーノライター
木月ハチ

ダイソーなどの100均や、ニトリ・無印良品の新グッズ、カルディの話題の食材など、トレンド情報を発信しています。

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