何度もバズるの、納得!そのまま食べるの、ちょっと待って!「挟んでおくだけ」アレンジで思わず「まるでケーキじゃん!?」公式レシピ
- 2025年03月11日公開

食品メーカー公式のレシピって「え、こんなに簡単においしいアレンジができるの?」と、意外と知らない素敵なものが多いですよね。
キャラメルコーンなどが有名な「東ハト」の公式にも、何度もSNSでバズってる「ハーベストミルフィーユサンド」というレシピがあります。作ってみた人がみんな「チーズケーキみたい!」と絶賛している超話題のレシピ!オーブンなども使わず、材料も少なくできるそう。
果たして、簡単なの?本当にチーズケーキみたいなの?
早速試してみました!
基本材料は2つだけ!ハーベストと水切りヨーグルト
「チーズケーキの味がする」と話題の東ハト公式の「ハーベストミルフィーユサンド」の材料はこちら。
基本の材料
- ハーベスト(バタートースト味)
- 水切りヨーグルト
以上です。
水切りヨーグルトはヨーグルトの水を一晩切ればできるのですが、すぐに作りたい場合は、ギリシャヨーグルトなど水分が少ないヨーグルトを選べば代用できます。筆者は今回「パルテノ」で作ってみました。
また、公式ではハーベストの「バタートースト味」で作っていたので、筆者もそれを選びましたが、他のハーベストでもおいしくできると思います。
【基本の作り方】ハーベストミルフィーユってめちゃ簡単!
作り方はとっても簡単。 ハーベストと水切りヨーグルトを交互に重ねたらラップで包み、冷蔵庫で数時間冷やすだけです。
あとは、冷蔵庫から出してラップをとれば……。
このまま手で持ってかぶりついてもいいのですが、どれくらいしっとりしているのか確認したいので、ナイフで切ってみます。
なんと、ハーベストが割れることなく、テーブルナイフでさっくりと切ることができました。
実食!「まるでチーズケーキみたい」って思わず言っちゃった
さっそく食べてみたら、チーズケーキみたいな味と聞いていたのに、思わず「まるでチーズケーキみたい!」と言ってしまいました(笑)。
舌ざわりも味も、「ちょっとレアチーズケーキが混ざったベイクドチーズケーキ」という感じです。甘さはちょっと足りないように思うので、水切りヨーグルトにあらかじめ砂糖を入れておくか、上からシロップをかけて食べると、完璧なチーズケーキになりそう。
オーブン使わないでベイクドチーズケーキを味わえるなんてすごすぎる!これを基本にして、さらにアレンジを楽しんでいきます。
【アレンジ1】ティラミス風ミルフィーユサンド
実はこちらも東ハト公式のレシピです。
ティラミス風ミルフィーユサンドの材料
- ハーベスト
- 水切りヨーグルト
- ココアパウダー
- インスタントコーヒー
- 砂糖
筆者宅にはインスタントコーヒーがないので、ドリップして濃いめに出したコーヒーに砂糖を溶かしてコーヒーシロップを作って代用しました。
ティラミス風の作り方もいたって簡単!
公式の材料だと「インスタントコーヒー」と「砂糖」を使うので、あらかじめ水切りヨーグルトに砂糖を混ぜておき、ハーベストと水切りヨーグルトを重ねていく時に、パラパラっとインスタントコーヒーの粒をかけてサンドしていくだけと、とっても簡単です。
筆者は、コーヒーシロップで代用したので、サンドしていく前にハーベストをコーヒーシロップに浸しました。
コーヒーシロップに浸したハーベストをラップの上に置き、その上に水切りヨーグルトを塗って、またコーヒーシロップに浸したハーベストを重ねていく……を8枚繰り返し、ラップにくるんで冷蔵庫で数時間おきます。こちらの工程も簡単でしたよ!
冷蔵庫で冷やして、ココアパウダーかけたらできあがり!
冷蔵庫で数時間おいた後、ココアパウダーを上からふりかけたら、できあがりです。
さっそく、食べてみます!
シロップ浸したからまるでクレープ生地!
コーヒーシロップに浸す筆者バージョンで作ると、ハーベストがまるでクレープ生地のように柔らかくなってびっくり!まさにティラミス風のミルフィーユでした。
ハーベストの生地って、水分をたっぷり含むとこんななめらかな舌ざわりになるんですね。本当に舌ざわりが全然違って、これもまたおいしい!
【アレンジ2】抹茶と苺のミルフィーユサンド
こちらは基本のハーベストミルフィーユサンドを筆者が春っぽくアレンジしてみました。
抹茶と苺のミルフィーユサンドの材料
- ハーベスト
- 水切りヨーグルト
- 砂糖(ヨーグルトに加えておく)
- 苺(スライスしておく)
- 抹茶パウダー
以上です。さっそく作っていきます!
水切りヨーグルトと苺をサンドしていく!
ハーベストに砂糖を加えた水切りヨーグルトを薄く塗り、スライスした苺をのせて、さらに追いヨーグルトでできるだけ平らにして、重ねていきます。
苺が入っている分、厚みがでるので、ハーベストは5枚でちょうど良かったです。
これも同じくラップに包んで冷蔵庫で数時間冷やしておきます。
最後に抹茶パウダーと苺のっけたらできあがり!
冷蔵庫から出したら、抹茶パウダーを上からふりかけて……、
苺を飾ったらできあがり!めっちゃ春っぽくないですか?
さっそく食べてみます。
断面も春で素敵!ハイブリッドチーズケーキに変身
苺がヨーグルトに混ざってピンクになっていて、断面もとっても春らしくて素敵!
食べてみると、苺のレア感とベイクドチーズケーキに、ティラミスのように抹茶の苦味が相まって、まさにハイブリッドチーズケーキでした。
いろんなフルーツでアレンジできそうですね。東ハト公式では、キウイなどカラフルなフルーツをサンドしていて、それもとってもキュートでおいしそうです。
ハーベストミルフィーユサンドはもはやチーズケーキ
SNSで何度もバズっているハーベストミルフィーユサンドは、作ってみると驚くほど簡単で、本当にチーズケーキ味になっているおいしいスイーツでした。オーブンも使わないので小さなお子さんとも一緒に作れそう。よかったらみんなで作ってみてくださいね!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【お願い!塩サバ焼く時「あの液体」入れて!】北川景子さんの夫・DAIGOさんも実践!「一味違う」まるでビストロ級《実食レビュー》2025/04/28
-
【一生、このミートソースしか作らん】「モスバーガー」をヒントにして大成功!「お店の味やん…」ママ友も絶賛!2025/04/06
-
【笠原将弘さんレシピ】玉ねぎ×りんご×はちみつで極旨!プロの「しょうが焼き」の作り方2025/04/28
-
【お願い!袋キャベツそのまま食べないで!】管理栄養士も唸った"栗原はるみさん"考案の「2分レシピ」!2025/04/28
-
【農林水産省】が教える【ゆで卵】を超簡単に作るレシピ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択2025/04/21
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【和田明日香さん】“めんつゆじゃない”簡単そうめんアレンジ!めんつゆ派の家族「これうますぎ!!」2025/04/25
-
【パスタ、鍋で茹でないでーーー!】北川景子さんの夫も感動「これホントに家で作ったの?」"自炊キャンセル界隈も"2025/04/25
-
なんだこのお弁当は...!!管理栄養士も唸った「栗原はるみさん」が教える【震えるほどウマイ】"黄金比率"弁当!2025/04/06
特集記事
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日