【納豆=ごはんにかけないでーー!?】納豆メーカーが明かす「こんがり焼き目がたまらん」食べ方!家族も大喜び

  • 2025年03月10日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

時間がない時、なるべく少ない食材でパッと作れるレシピがあると便利ですよね。

今回はあっという間に完成する、おかずでもおつまみでもイケるレシピをご紹介していきたいと思います。

材料4つ!のお手軽おかず

今回作っていくのはタカノフーズの公式サイトで紹介されていた「チーズ納豆きつね焼き」です。

揃える材料はたった4つ!しかもオーブントースターで仕上げるので、フライパンなども使いません。

洗い物が苦手な人や時間がない人にもピッタリなレシピになっていますよ。

それでは早速作っていきましょう!

タカノフーズ公式「チーズ納豆きつね焼き」の作り方

材料(2人分)

  • ひきわり納豆...2パック
  • 油揚げ...2枚
  • 万能ねぎ...大さじ2
  • シュレッドチーズ...大さじ2

作り方①万能ねぎをカットする

万能ねぎは、みじん切りにします。

作り方②具材を混ぜる

ボウルに万能ねぎ、シュレッドチーズ、ひきわり納豆、添付のたれとからしを加え、よく混ぜ合わせます。

作り方③油揚げに詰める

油揚げは半分にカットし、袋状にします。そこに②の具材を詰めてください。

油揚げの油が気になる場合は、キッチンペーパーで軽く押さえてから使うのがおすすめです。

詰め終わったら、具材がこぼれ出ないように爪楊枝で上部を留めて閉じます。

作り方④オーブントースターで焼く

オーブントースターに並べて3分〜5分くらい焼き、こんがりと焼き目がついたら完成です。

チーズと納豆のハーモニー

完成した「チーズ納豆きつね焼き」がこちらです!

良い感じの焼き目がついて、おいしそうですね。早速出来立てをいただきます。

一口食べると、焼き上げた表面はパリッとしていますが、中は納豆とチーズのトロ~ッとした食感で絶妙なおいしさ!味付けは納豆のたれとからしのみとは思えません。

作る工程もとても簡単で、油揚げをキッチンバサミでカットし、冷凍の万能ねぎを使用すれば、包丁もまな板も要らないので、洗い物も少なく済みますよ。

シンプルな分、キムチを入れたり、マヨネーズやぽん酢などをつけたりと、アレンジも楽しめそうなレシピですね。

納豆好きな子ども達の分はからし抜きで作りましたが、また作ってほしいと大好評でした!

お手軽にあと一品

今回ご紹介したタカノフーズの「チーズ納豆きつね焼き」。

調味料をたくさん揃えなくても、パッと作れるメニューは嬉しいですよね。

大人から子どもまで喜んでもらえるレシピになっているので、ぜひあと一品欲しい時の副菜に作ってみてくださいね!

この記事を書いた人
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
miho

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

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