【衝撃の事実】パスタとレトルト、一緒に茹でたらヤバい!?→栄養士が回答!「そもそも...」代わりの"アイデア"が最高

  • 2025年03月04日公開

こんにちは、管理栄養士でヨムーノライターの安達春香です。

先月、Xの投稿で「パスタとソースを同じ鍋で茹でるのはアリ?ナシ?」という話が盛り上がっていました。

「これ私もやる!」「いや、さすがに別々でしょ……」と賛否のコメントが寄せられています。

実際のところ安全面はどうなの?と気になる人も多いですよね。今回は、メーカーの見解や、効率よく温める方法についてご紹介します。

実際どうなの?メーカーの見解をチェック

パスタとレトルトのソースを同じ鍋で茹でるとなると「袋の成分が溶け出してパスタにつくんじゃ……?」と疑問に思いますよね。

ハウス食品の公式サイトには、以下のように書かれています。

万が一インクの成分が口に入ったとしても、人体に影響はありません。

レトルトパウチを温めた残り湯は、他の料理には使用しないでください。パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません。(ハウス食品)

出典:ハウス食品「レトルト商品を温めるときの注意点」

このように、パスタソースはパスタと一緒に茹でることを前提に作られていません。安心して使うためには別々に加熱した方が良さそうですね。

とにかく早くソースを温めたいなら

とにかく早く温めたいなら、電子レンジを使うのが一番。湯煎なら3~5分程度かかるところが、1分程度で済みます。

やり方は、パッケージの指示通りお皿に移してラップをかけるだけ。

最近は袋のまま電子レンジで温められるものが増えているので、そういった商品を選ぶのもおすすめです。

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

一方、湯煎の良さを推す声も多いですよね。

エスビー食品の公式サイトには「加熱後、レトルトパウチを軽く振り、中身を均一にするとさらにおいしく召し上がれます」とあります。

出典:エスビー食品「Q&A レトルト食品」

というのも、ソースは冷たい状態だと油分が固まって分離し、口当たりが悪くなりがち。

温めてから振ると水分と油分が均一に混ざり合い、より美味しくなります。これができるのが湯煎のメリットですね。

ただし注意点も。パウチが鍋底やふちに直接触れると、印字が移ったり袋が溶けたりすることがあるので、大きめの鍋を使うようにしましょう。

万が一印字が移った場合は、中性洗剤を使って洗い流しましょう。

どうしてもパスタとソースを一緒に温めたいなら

どうしてもパスタとソースを一緒に温めたい場合は、加熱調理ができるポリ袋を使うのがおすすめ。この方法ならお水も鍋も汚れないので、水が貴重な災害時にも役立ちます。

今回はアイラップを使ってパスタとソースを同時に茹でてみました。

材料(1人分)

  • パスタ…1束(100g)
  • 水…200ml
  • 塩…ひとつまみ
  • オリーブオイル…小さじ1
  • パスタソース…1袋

作り方①パスタをアイラップに入れる

鍋にたっぷりのお水(分量外)を入れて火にかけておきます。

パスタを半分に折ってアイラップに入れ、水と塩、オリーブオイルを加えます。しっかり空気を抜いて口を縛りましょう。

作り方②パスタとソースを茹でる

袋が鍋底に付かないように、鍋の中にお皿を入れます。その上にパスタとレトルトパウチを置き、パスタの茹で時間プラス2分加熱します。

今回は茹で時間7分のパスタを使ったので9分加熱しました。

時間が経ったらお皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がり!

※袋の中にお湯が残っている場合は水気を切りましょう。

モチモチ食感のアイラップパスタ

アイラップで湯煎したパスタは、電子レンジパスタ調理器を使ったときと同じようなモチモチ食感。

ツルンとしたなめらかさはないものの、オリーブオイルのおかげでくっつかずに仕上がりました。

パスタを折って袋に入れるだけなので、特別な手間は必要なし。別の袋にブロッコリーや卵などを入れれば、複数の食材を同時に茹でられるのも便利です。

災害時には袋ごと盛り付ければ洗い物が減り、水やガスの節約にもつながります。

レンジとアイラップを活用しよう

SNSで物議をかもしたパスタソース問題。健康への影響はないとされていますが、推奨されていない方法なので避けた方が安心です。

鍋を2つ用意するのが面倒なときは、電子レンジやアイラップを活用して効率よく温めましょう。

この記事を書いた人
おいしいと健康を両立させたい管理栄養士ライター
安達春香

趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!

管理栄養士

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ