【鶏むね肉はもう一生これ!!】プリップリに仕上がる"裏技付き"「ウマそうでヨダレ止まらん…!」「絶対作りたい!」レシピ!

  • 2025年12月05日公開

【お願い!カップ麺のスープ飲み干さないで!】栄養士「罪悪感をおさえる」寝る前カップ麺の食べ方も伝授!

こんにちは、超簡単な激うまレシピの開拓にハマっている、ヨムーノライターのHayateです。

Instagramで「ワンパン10分おかず」や「レンチン5分副菜」など、休日1時間でできる作り置きレシピを発信している、京(みさと)さんのおすすめレシピを紹介します。
フードコーディネーターとして活動されている京さんは、雑誌やレシピメディアにも取り上げられるなど、今大注目のインスタグラマーです。

今回は鶏むね肉が安くなっていたら絶対に作ってほしい「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピをまとめました。

作り置きやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。ぜひ参考にしてみてください!

京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」のレシピ

今回ご紹介するのは、時短レシピを発信しているインスタグラマー「京(みさと)」さんの「鶏むね肉の照りたま炒め」です。

ふわとろ卵と甘辛ダレの相性が抜群な、ご飯のすすむ鶏むね肉おかずです。
鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶして焼くことで、パサつきにくく、しっとりプリプリ食感になるらしい!

ぜひレシピを参考に作ってみてください。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉…1枚(300g)
  • 片栗粉…大さじ1
  • 卵…2個
  • マヨネーズ…大さじ½
  • 小ねぎ…適宜

【A】

  • 塩・こしょう…少々
  • 酒…大さじ1

【B】

  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…小さじ½

作り方①鶏むねを切り、【A】を揉みこむ

鶏むね肉を一口大にカットして【A】を揉みこみ、卵にはマヨネーズを加えて溶き混ぜます。

作り方②溶き卵を半熟状態になるまで炒める

中火で熱したフライパンにサラダ油適量(分量外)をひき、溶き卵を加えて半熟状態になるまで炒めます。

火が通ったら、一度取り出しておきましょう。

作り方③鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼く

フライパンを再度中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏むね肉を加えて4~5分焼きます。

こんがりと焼き目がついて、おいしそう〜!

作り方④【B】を加えて炒め合わせる

鶏むね肉に火が通ったら【B】を加えて炒め合わせ、火を止めます。

さらに作り方②で用意した卵と混ぜ、お好みで小ねぎをかけたら完成です!

半熟のふわふわ卵が、めちゃめちゃおいしそう……!

鶏むね肉ってパサパサした印象があるけど、ぷりっぷり。
高タンパクでダイエット飯としても重宝しそう。

こんなの、ご飯が何合あっても足りないよ〜!

鶏むね肉なのにぷりっぷりなアレンジレシピ!ぜひつくってみて!

今回は京さん特製「鶏むね肉の照りたま炒め」の作り方をご紹介しました。

甘辛ダレが絡んだふわふわ卵とぷりぷりの鶏むね肉は、一度食べたらクセになること間違いなし。
お好みで七味唐辛子やマヨネーズをかけてもおいしいそうです!

たった10分で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

京さんのInstagramはこちら

協力/「京(みさと)」さん

この記事を書いた人
コンビニ・スーパーグルメマニア
Hayate

コンビニ・スーパーの新作には目がない、グルメライターです!カップ麺やアイスなどの、背徳感たっぷりな商品が好物です。忖度なしの本音ガチレビューをお届けします!

グルメ

こちらもどうぞ

人気記事ランキング 24時間PV集計
おうちごはん

特集記事

連載記事

こちらもどうぞ