【検証】玉ねぎを吊るして2ヶ月放置!段ボール保存との比較と正しい置き場所
- 2025年12月05日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「玉ねぎを常温で放置して腐らせてしまった」そんな経験はありませんか?
実は玉ねぎは湿気に弱く、保存袋に入れるのはNGなんです。今回は、青果のプロが教える「季節ごとの正しい保存方法」をご紹介します。
夏は「野菜室」ではなく「冷蔵室」が正解な理由や、ネットで吊るして2ヶ月長持ちさせる検証結果も解説。正しい知識で、玉ねぎを無駄なく使い切りましょう。
玉ねぎは弱点が多い!「正しい保存方法」
まず、テツさんが「玉ねぎを長持ちさせる正しい保存方法」を紹介します。
玉ねぎは湿気と高温に弱く、常温の1〜15℃が最適と言われています。なので「高温多湿」を避けることがポイントです。
一般的に野菜を保存するとき、新聞紙やキッチンペーパーで包んでから、保存袋に入れて密閉保存するものが多いですが、玉ねぎは決して保存袋には入れないでください。湿気の原因になりカビや傷みの原因になります。
ここでは、玉ねぎの特性や季節に合わせて、より長持ちする正しい保存方法を紹介します。
玉ねぎの保存法①高温多湿の「夏」は必ずやって!「新聞紙+冷蔵室」
高温多湿の夏は玉ねぎの弱点であり、あの黒い虫も活発になるので、一番注意しないといけません。
常温保存では玉ねぎが傷みやすいので、夏は必ず冷蔵室に入れて保存しましょう。
- 玉ねぎを1玉ずつ、新聞紙に包む
- 冷蔵室に入れる
野菜室はおすすめできない理由
野菜室ではなくて冷蔵室なの?と驚かれる方もいるかと思います。
野菜室の湿度はメーカーによって「90%」と高いものもあるので、冷蔵室で保存するのが玉ねぎにとってベストなのです。
玉ねぎの保存法②夏以外:「新聞紙に包んで保存」

高温多湿の季節以外では、玉ねぎを1玉ずつ新聞紙に包むのもおすすめです。
玉ねぎを1玉ずつ新聞紙に包む
間隔を開けて常温保存
新聞紙が湿気を吸収して調節してくれるので、玉ねぎが傷みにくくなります。こちらもネットに入れて吊るす方法と同じく、2ヶ月程度は長持ちします。
玉ねぎの保存法③夏以外:吊るす場所があれば「ネットに吊るす」

高温多湿の季節以外では、ネットに入れて風通しのいいところで吊るすのがおすすめです。だいたい2か月持ちます。
玉ねぎをネットに入れる(買ったときのネットでもOK)
直射日光の当たらない、風通しがよく涼しい場所に吊るす
「吊るす」と長持ちする?玉ねぎを2ヶ月間、吊るしてみた

ここで、『日光に当てずに風通しのいい場所で吊るした玉ねぎ』は、本当に長持ちするのか、管理栄養士でヨムーノライターの長谷川瑞穂さんが検証してみました!
今回は100円ショップで買った根菜ネットに入れて、吊るしました。
また同じ期間、『何もせずに段ボールに入れて保存した玉ねぎ』と比較してみました。
【吊るして】2ヶ月間保存していた玉ねぎ

見た目はスーパーで買った時と特に変わらず、表面がつるつるしています。
皮がはがれやすくなっていたのは風通しがよく、乾燥しているからでしょうか。手で触れると硬く、傷みはありませんでした。
玉ねぎの中身が気になり、半分に切ってみました!
芽は成長しておらず、きれいな白色を保っていますね。水分が多くみずみずしい状態です。
芽は育っていないので、普段食べている部分は全部食べることができました。炒めると辛さも消えて美味しかったです。
【段ボール】に2ヶ月間保存していた玉ねぎ

段ボールに入れて保存した玉ねぎは、表面が少ししなびており、動かすだけで皮が剝がれました。
手で触れるとブニッと柔らかく、一部傷んでいました。

こちらも半分に切ってみました!
玉ねぎの芽が成長して緑色になっているところも。水分が少なく、少し異臭がします。とてもじゃないですが、食べるには不適切な状態です。
正しい保存方法を知って、もっとたくさん玉ねぎを食べよう
大量に買って正しく長く保存して、しっかり消費して頂けたら嬉しいです。
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
ランキング
-
混ぜただけ→「え!お店!?」【タサン志麻さん】“ホットケーキミックス”の悪魔的な食べ方【感動】とんでもなく美味しいい!超バズTOP22025/11/30 -
【こんなブロッコリー、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「一生忘れないようにする」大反響TOP22025/11/29 -
バズって品切れする前に!!【すき家新メニュー】12月2日『Mサイズ290円・Lサイズ390円』販売中2025/12/03 -
「これが私、大昔からやってるワザでさ!」【平野レミさん】“食パン”の食べ方が美味すぎ!「まるでホテルの朝食」2選2025/12/02 -
セブンイレブンが「5日間だけ!50円引き」を断行!チキン食べたくなる12月、行かない理由が見当たらない♪2025/12/03 -
【オムライスが劇的に旨くなるコツはこれだけ!!】「禁断のふわとろオムライスの作り方」もう元に戻れない2025/12/01 -
はま寿司が「8日間だけ!厳選まぐろ中とろ110円」を断行!食欲の秋、行かない理由が見当たらない♪2025/12/02 -
【漫画】ようやく大騒動も一件落着!?…待って!ヤバい予感するわ(汗)【妹は量産型シングルマザー㊺】2025/12/02 -
網で焼かずにぐるぐる混ぜる!【焼肉きんぐ】食べ放題コースに"肉じゃない”新作メニュー期間限定で仲間入り2025/11/27 -
立ち止まっている人多数→カゴに入れて大正解!【無印良品】「1,200円でも買い!」オンラインではすでに在庫なし…激ウマ系2025/12/02
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日





