【早わざレシピ】平野レミの「ヘコパン芋アイス」!食パンと焼き芋で極上デザート
- 2025年12月03日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
「食パンを指でヘコませる!?」そんな斬新な発想から生まれた絶品レシピをご存じですか?
今回は、料理愛好家・平野レミさんが考案した「ヘコパン」シリーズの食パンアレンジを2つご紹介します。
食パンを器にして焼き芋とアイスを乗せた「ヘコパン芋アイス」や、パイ生地なしで本格的な味わいになる「へコパンキッシュ」など、レミさんならではのアイデアが満載。
休日の朝食やおやつにぴったりの、楽しくて美味しいレシピをぜひお試しください。
「これが私、大昔からやってるワザでさ!」平野レミさん考案「ヘコパン芋アイス」
まずは、子ども3人の母、できる限り手間を省きたい!ヨムーノライターの三木ちなさんが、平野レミさんらしい大胆なレシピ「ヘコパン芋アイス」の作り方を紹介します。
パンをヘコます!?斬新すぎる新感覚トースト
今回作るレシピは、2024年2月12日放送、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ヘコパン芋アイス」です。
『平野レミの早わざレシピ!』は、料理愛好家・平野レミさんが生放送でバンバン大胆な料理を作っていく番組で、今回も当日Xでは「やっぱり今回もスゴい」「面白すぎる」と大盛り上がり。
“ヘコパン”ってなに!?と思うかもしれませんが、これがおいしさの秘密。レミさんのワザが光る、簡単おいしい絶品トーストでした!
平野レミさん「ヘコパン芋アイス」の作り方

材料(1人分)
- 焼き芋(皮付きのまま2cm角に切る)…1/3本分(100g)
- 食パン(6枚切り)…1枚
- バター(コロコロに切る)…10g
- シナモン…少々
- バニラアイス…適量
- ミント…適量
※シナモンとミントは苦手なので今回は使っていません。
作り方①食パンは白い部分を指で押してへこませる

平野レミさんは「これが私、大昔からやってるワザでさ!」「食パンをへこますの!」と言いながら、食パンの白い部分をぎゅぎゅっと押しつぶしていました(笑)。

その理由は「落っこちないから!」なのだとか。こぼれないようにするために、わざとへこみを作るというわけなんですね~。
作り方②へこませたところにカットした焼き芋をのせて、バターを散らしシナモンをふる

作り方③トースターでパンの周りがきつね色になるまで焼く

作り方④焼けたトーストを器に盛り、アイスをのせてミントを散らす

「これで、あとアイスクリームのっけるの!」「これがうまいんだ」と、焼き芋の上へ豪快にアイスをのせるレミさん。いや~もう、これはおいしい予感しかしない……!
まるでホテルの朝食!平野レミさん考案「食パンキッシュ」
続いては、調理師でヨムーノライターのだいきさんが、キッシュのパイ代わりに食パンを使う「へコパンキッシュ」の作り方を紹介します。
平野レミさん考案!食パンアレンジ「へコパンキッシュ」を作って食べてみた
ここでは平野レミさんが考案した食パンアレンジ「へコパンキッシュ」を紹介します!
キッシュと食パンの組み合わせはもう美味しそうで、作る前から楽しみです。
材料(2~3人前)

- 食パン(4枚切り)...2枚
- 玉ねぎ...1/4個(60g)
- ウインナー...2本(40g)
- バター...20g
- 無塩クラッカー...4枚
- マスタード...大さじ2
【A】
- 卵...2個
- ピザ用チーズ...50g
- 生クリーム...大さじ6(90ml)
- ハーブ塩、こしょう...各少々 ※ハーブ塩は塩でもOKです。
- パセリ...適量(お好みで)
今回は、山崎製パンの「ダブルソフト」を使用しました!
食パンでキッシュ①玉ねぎとウインナーを切り、炒める

玉ねぎはみじん切りに、ウインナーは5㎜幅の輪切りにします。

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒めます。
火が通り始めたらウインナーを加えて、玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。
食パンでキッシュ②ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、加熱する

【A】を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。

混ぜた卵液をフライパンに加え、弱火でかき混ぜながら加熱します。

ピザ用チーズがとけて、もったりしてきたら、火を止めます。
食パンでキッシュ③食パンをへこませてマスタードをぬる

食パンの真ん中部分をスプーンで軽く押して、へこみを作ります。

へこませた部分に、まんべんなくマスタードをぬります。
食パンでキッシュ④クラッカーをまぶし、キッシュ液を流し入れる

クラッカーを1口大に砕いて、マスタードの上にまんべんなく散らします。

加熱したキッシュ液をクラッカーの上から流し入れます。
食パンでキッシュ⑤トースター・オーブンで10分ほど焼く

オーブントースターを180℃に予熱しておき、5~10分焼いたら完成です。
私はオーブントースターがないので、180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼きました。
平野レミさんの、食パンを使った斬新なレシピを試してみて!
料理愛好家・平野レミさん考案の、食パンを使ったレシピをまとめて紹介しました。
いつもの食パンも、平野レミさんならではのワザが光る一品に変身しますよ。ワクワク感があって休日の朝食にもおすすめなので、ぜひ試してみてくださいね。
※この記事は過去にヨムーノで人気だった記事を再編集したものです。
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