おいしく使い切る!5大冬野菜を味わう「絶品おかず」
- 2025年02月20日公開

旬を味わう!5大冬野菜レシピ特集
大根、白菜、ブロッコリー、かぶ、ほうれん草、今が旬の5大冬野菜のレシピを大特集!ボリューム満点なメインおかずや箸休めにぴったりな副菜、お弁当やおつまみにも重宝する一品まで、バリエーション豊富なレシピをピックアップ。ぜひチェックしてください。
味しみジューシー【大根】
①ふろふき大根鶏そぼろ餡
鶏そぼろ餡をたっぷりかけていただく絶品ふろふき大根。じっくり煮込んだ大根はじゅわ〜と柔らかく、優しい味わいのそぼろ餡が相性抜群!冷めてもおいしいので、余ったらお弁当にも。
②基本の大根ステーキ
あと一品欲しいときにも重宝する、シンプルな大根ステーキです。小麦粉をまぶして焼くことで、調味料がしっかり絡まり食べ応えもアップします。ビールのお供にもぴったりな一品です。
③うま塩フライド大根
スナック感覚で楽しめるフライド大根。外はサクサク中はじゅわっとジューシー!新感覚のおいしさでリピ間違いなし。調味料は鶏ガラスープの素のみなので、とっても手軽に作れます。できたてのあつあつを召し上がれ。
④柚子大根
さっぱり味が箸休めにぴったりな柚子大根。シャキシャキ食感の大根に柚子の風味がアクセント。果汁と皮のダブル使いで彩りも美しく仕上がります。大根の消費にもオススメなレシピです。
旬のおいしさを味わい尽くす【白菜】
⑤白菜と厚揚げのとろとろ煮
そのまま食べてもごはんにかけてもおいしい、白菜と厚揚げのとろとろ煮です。厚揚げでボリューム満点!コスパも抜群で、節約メニューとしても大満足な一品です。
⑥白菜とベーコンのクリーム煮
調理時間はたったの10分!手軽に作れて満足感も高い白菜とベーコンのクリーム煮です。白菜はとろ〜り柔らかく、ベーコンの旨味が広がるクリームが絶品です。お好みで粗挽き黒胡椒をちらして召し上がれ。
⑦5分でデリ風サラダ!白菜コールスロー
箸休めにもぴったりな白菜コールスローです。生の白菜はシャキッとみずみずしく、酸味を効かせてさっぱりと食べやすい一品に。和にも洋にも合う万能な副菜です。できたてもおいしいですが、一晩寝かせるとより味が馴染んで◎。
⑧白菜のラーパーツァイ風即席漬け
甘酸っぱさがクセになる中華風の即席漬けラーパーツァイ。甘酢とごま油が相性抜群で、仕上げのごまの風味がアクセント。さっぱりした味わいが箸休めにもぴったりな一品です。白菜を消費したい時にもオススメなレシピです。
栄養満点【ブロッコリー】
⑨ブロッコリーのにんにく旨だしクタクタ煮
旬のブロッコリーを丸ごと味わえる一品です。茎まで無駄なく食べられ栄養満点!出汁スープにニンニクをきかせて食べ応えアップ。お好みで粗びき黒胡椒をちらして召し上がれ。
⑩焼きチーズブロッコリー
ブロッコリーをフライパンでこんがり焼いたシンプルな一品です。水分をしっかり飛ばすことで旨味をぎゅっと凝縮!ベーコンを一緒に焼いたり、仕上げにガーリックパウダーをかけたりと、アレンジも楽しめます。
⑪ブロッコリーの唐揚げ
スナック感覚で食べやすいブロッコリーの唐揚げです。オイスターソース+ガーリックパウダーで食欲そそる味わいに。子供ウケもバッチリな一品です。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
⑫ブロッコリーとカニカマのコールスロー
ブロッコリーをプラスしたボリューム満点なコールスローです。食材にしっかりタレがしみこみ、かつお節で旨味倍増!お弁当や作り置きにもぴったりな一品です。5分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
ジューシーで絶品【かぶ】
⑬かぶのしょうがそぼろ煮
生姜の効果で体の芯からぽっかぽか。ジューシーなかぶと、優しい味わいのそぼろあんが相性抜群で、一口食べたら止まらないおいしさです。かぶの葉は捨てずに一緒に煮込んでも◎。できたての熱々を召し上れ。
⑭かぶと豚肉の和風あん
旬のかぶとコスパの良い豚こま肉を使った、ほっこりおいしい和風の煮込み料理です。かぶは煮崩れしやすいので、油でコーティングするように炒めるのがポイント。この一手間で仕上がりが断然美しくなります。
⑮かぶのガーリック炒め
かぶの甘みとシャキシャキ食感があと引くおいしさ!ニンニクを効かせたシンプルな味付けも食欲をそそります。火を通しすぎないように火加減を調節することで、かぶの旨味を引き出すのがポイント。
⑯材料3つdeカブの塩昆布漬け
材料は、かぶ、塩昆布、ごま油の3つだけ!シンプルだけど最高においしいかぶの漬物です。白ご飯と相性抜群で、一口食べたらお箸が止まりません。日持ちは冷蔵庫5日ほど。おつまみにもオススメですよ。
丸ごとおいしい【ほうれん草】
⑰ほうれん草たっぷり♡塩麻婆豆腐
ほうれん草をプラスした和風麻婆豆腐です。塩こんぶの旨味がきいた新感覚なおいしさは、ご飯とも相性抜群。柚子胡椒のピリッとしたアクセントが大人な味わいの一品です。丼にするのもオススメです。
⑱ひじきとほうれん草の鉄分サラダ
給食の味わいを再現した、ひじきとほうれん草の鉄分サラダ。コーンのプチっとした食感と甘みがアクセント。ほうれん草が苦手な方でも食べやすいので、ぜひお試しください。余ったらお弁当にも◎。
⑲ほうれん草のマヨマスサラダ
粒マスタードをピリッと効かせた大人な味わいのサラダです。レンジ加熱して和えるだけなのでとっても簡単。短時間で作れるので、お弁当やあと一品欲しい時にもオススメ。冷蔵で2〜3日、冷凍で約2週間保存可能です。
⑳ほうれん草の味噌ナムル
味噌の風味がアクセントのほうれん草のナムルです。定番のナムルも、味噌を加えることでいつもと違った味わいに。ぜひお試しください。

明日のワタシにきっかけを。“自分らしく”を叶えるオトナ女子のMyメディア『LOCARI』です。気軽に試せて、毎日がほんのちょっと楽しくなる情報を毎日お届けしています。「背伸びしなくていい、頑張らなくていい」“自分らしく”を叶える情報メディアとして、等身大の自分で頑張る女性を応援します。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【お願い!炊飯器に「この調味料」絶対入れないで!】"炊飯器メーカー"が警告したその正体に→『知らなかったー!』2025/03/29
-
【バズった豆腐の食べ方】“あの液体”にドボンするだけ!「漬ける発想はなかった」その手があったか…2024/09/12
-
【やってはいけない!ケチャップの置き方】"食品メーカー"の回答に→「ずっと反対だった...」勉強になる2025/01/17
-
【ホットケーキミックスでおしゃれ惣菜ケーキ!?】タサン志麻さん直伝「ツナとオリーブのケークサレ」が簡単なのに本格派!2025/04/18
-
【バズった“ツナ缶”の食べ方】SNSで大反響「うまい!」「最高ですね」その手があったか…油の意外な使い方も2025/02/05
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【ウインナーと卵2個あったら】絶対コレ作って!「天才!」“メイン料理昇格”の食べ方がむっちゃウマー!!(驚)2024/12/17
-
め〜ちゃウマイ!【ヒンヤリ冷奴レシピ3選】あの液体にドボン!?「爆盛り薬味」「めんつゆからポン酢まで」変わり種も2025/04/18
-
【こんな卵、絶対に生で食べちゃダメーー!】"日本養鶏協会"の教えに→「危なっ」「知らずに食べてたかも」2024/12/22
-
震えるほどうまい…【ちくわは全部この食べ方!】「小籠包レベルの肉汁」野菜メーカー公式レシピを調理師が実食!2025/04/18
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日