【家中の豆腐が消える!!】タサン志麻さん「美味しすぎる食べ方」女優・川口春奈さんも大大大絶賛!まさかのバターが神
- 2025年03月11日公開

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
湯豆腐と言えば、寒い日に体が温まるおかずですが、正直豆腐だけなのであまりテンションが上がらないという方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな湯豆腐の概念が覆されるようなタサン志麻さんの絶品レシピをご紹介していきたいと思います。
テンション上がるごちそう湯豆腐
今回作っていくのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「湯豆腐の明太子バター」です。
豆腐に明太子はわかりますが、そこにバター!?と個人的には思ってしまいましたが、タサン志麻さんの組み合わせなら間違いないはず。
期待を込めて、早速作っていきたいと思います。
タサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」の作り方
材料(2人分)
- 大葉...5~6枚
- しょうゆ...大さじ1.5
- 片栗粉...小さじ1/2
- 豆腐...150g×2(3個パックのもの2つ)
- 明太子...1腹(30g)
- バター...40g
※分量は指定がなかったため、今回はおよそ2人分を作りやすい分量で作ってみました。記載の分量は筆者が算出したものです。
作り方①大葉をカットする
洗った大葉は水気を拭き取り、千切りにします。
作り方②ソースを作る
耐熱容器にしょうゆ、片栗粉を加えよく混ぜたら、電子レンジで加熱します(600W、30秒)。
20秒あたりから様子を見て、加熱時間は調節してください。しょうゆがトロッと仕上がります。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
作り方③豆腐を加熱する
豆腐を耐熱皿の上にのせ、ふんわりとラップをかけたら電子レンジで加熱します(600W、2分)。
加熱が終わったら、豆腐の水分を拭き取ってください。
作り方④明太子バターを作る
明太子を皮から取ってほぐし、バターとよく混ぜ合わせます。
作り方⑤盛り付ける
豆腐の上に明太子バター、①の大葉をのせ、②のソースをかけたら完成です。
ソースは少し多めなので、お好みで量を調整して使ってくださいね。
豆腐がおしゃれな一品に!
完成した「湯豆腐の明太子バター」がこちらです!
電子レンジだけであっという間に完成しましたが、おしゃれな見た目の副菜に仕上がりました。
最初は豆腐とバターなんて合うの!?という感じでしたが、一口食べてみたら美味しすぎます!
明太子が上手く和と洋をつなげてくれ、はじめて食べる絶妙な味付けでした。
しょうゆにもとろみをつけることでしっかりと豆腐に絡みます。
女優の板谷由夏さんは「普通のおしょうゆなのに、とろみがちょっとつくだけでフレンチのソースみたいに感じる」とおっしゃっていて、その意見に納得!
女優の川口春奈さんは「超クリーミー」「“洋”な味がします」とのコメントで、SixTONES・松村北斗さんも「明太バターが溶け出してきて一気に味が変わる」「人生最速の味変」と大絶賛されていました。
新感覚な湯豆腐
今回ご紹介したタサン志麻さんの「湯豆腐の明太子バター」。湯豆腐の概念が覆される新感覚なレシピになっていますよ。
作り方も簡単で、あっという間に作れるので、献立に悩んだ時のあと一品にもおすすめです。ぜひ皆さんもこの美味しさを味わってみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
外カリ中ホク!笠原将弘さんが教える「大学芋」レシピ|一味唐辛子アレンジも◎2025/09/12
-
スーパーで【50円豆腐】を手に取った瞬間…夫が真顔で「食べちゃダメだよ」⇒理由を聞いて絶句!衝撃の真相とは2025/09/12
-
【なすはもう揚げ浸しにしないでーー!】タサン志麻さん「なるほど、これならアリだわ!」「明日また作りたい」こりゃ最強2025/09/11
-
これ作るために【マッシュルーム】買うべし!「正直、歴代1位です!」【タサン志麻さん流】笑えるほど美味い食べ方2025/09/11
-
【サンマ、グリルで焼かなくていいの知ってる?】プロの"驚き技"に「もう普通の焼き方に戻れないよ…」いや〜参りました!2025/09/09
-
【こんなカボチャ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「結構やらかしてた」2025/09/12
-
DAIGOさんも唖然!?【豚の薄切り肉】に“アレつけて”猛烈に旨くなる〜!「秒でトンカツ!?」「想像以上にザクザク」神レシピ2025/09/12
-
【かぼちゃ、まだ煮物にしてるの?】『ZIP!』放送後作りたくなる人続出〜!「組み合わせ神」「おつまみ!」“今までで一番好き”な食べ方2025/09/12
-
【お願い!炊飯後の「その行為」菌がモリモリ増えるからやめてーー!】"管理栄養士"が警告した理由に→『ずっとやってた...』2025/09/06
-
【塩昆布、ご飯じゃなくて“コレ”に混ぜてー!!】これは旨いわ…「とんでもなく奥深い」「びっくり」Xで1万4,000超「いいね」レシピ2025/09/11
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日