コレのために「たら」買います!【本当は教えたくない】"とんでもなく旨い"!食べ方「ただの煮付けに戻れない」
- 2025年02月10日更新

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなヨムーノライターのlittlehappyです。
冬が旬の魚といえば「たら」!
値段もお手頃価格で購入しやすく、味もさっぱりしているので様々な料理に使えますよね。
今回は、日本テレビ『キユーピー3分クッキング』で紹介された、管理栄養士・近藤幸子さんのレシピ「たらのソテー チリソース」を作ってみました。
たら=煮付けしか浮かばない......という方に、ぜひトライしていただきたいです。
さっぱり味のたらと相性抜群のチリソース
ソテーしたたらにチリソースをかけた一品です。
たらがさっぱりしているので、濃い味のチリソースをからめて食べてもくどくなく、お箸がすすみます。
チリソースはたらだけではなく、お肉や野菜とも相性抜群なのでアレンジもできますよ。
近藤幸子さん「たらのソテーチリソース」の作り方
材料(2人分)
- 生だら...2~3切れ(250g) ※塩小さじ1/4、片栗粉小さじ1
- 白菜(葉先)...3枚分(100g)
- 長ねぎ...1/3本(40g)
- にんにく...1/2かけ
- しょうが...1/2かけ
- 油...大さじ1/2
【チリソース】
- トマトケチャップ...大さじ2
- オイスターソース...小さじ1
- 豆板醤...小さじ1/3
- 砂糖...小さじ1/2
- しょうゆ...小さじ1/2
- 片栗粉...小さじ1/2
- 水...1/3カップ
作り方➀食材の下ごしらえをする
白菜の葉先をせん切りにし、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
チリソースの調味料を混ぜ合わせます。
たらは洗ってキッチンペーパーで水気をふき、1切れを3~4等分に切ります。
塩をふり、全体に片栗粉をまぶします。
作り方➁たらを焼く
フライパンに油を入れて熱し、下ごしらえしたたらを入れます。
身がくずれないようにあまり動かさず、こんがり焼き色がつくまで両面を合わせて4分ほど焼きます。
白菜を器に盛り、その上に焼いたたらをのせます。
作り方➂チリソースを作る
たらを焼いたフライパンに、みじん切りにした長ねぎ、にんにく、しょうがを入れてさっと炒めます。
混ぜ合わせたチリソースを一度混ぜてからフライパンに入れ、とろみがつくまで混ぜながら煮ます。
作り方④チリソースをかけて仕上げる
チリソースが完成したら、器に盛りつけた白菜とたらの上にかけて出来上がりです。
ホクホクとシャキシャキ食感が楽しめる!
とろみのあるチリソースは、たらや白菜にしっかりからみます。
たらのホクホクとした食感と白菜のシャキシャキ食感が楽しめる一品です。美味しい!!
チリソースが熱いうちに白菜に絡ませると、熱で白菜がしなっとなるのでまた違った食感も楽しめますよ。
たらの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。

「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪
100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。
簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日