【ベーコンと卵2個あったら…】『ヒルナンデス!』見て作りたい人続出〜!「また作って!!」家族の熱烈リクエスト
- 2025年02月05日更新

こんにちは、簡単料理が大好きなヨムーノの三木ちなです。
「ベーコンと卵」っていつも同じ食べ方になっていませんか?
朝食でありがちな組み合わせで……さすがにマンネリになってきました。そこで今回は、日本テレビ『ヒルナンデス!』で見た、家事えもんこと松橋周太呂さんの、ありそうでなかったレシピをご紹介します♪
これは新しい!【新定番】朝ごはん♡
今回ご紹介するのは、2025年1月20日放送の日本テレビ『ヒルナンデス!』で放送された、家事えもん(松橋周太呂さん)の「ベーコンエッグ餅」。
まず、卵と餅を組み合わせるという考えがなかったので、このアイデアには驚きました!しかも、家にある材料でぱぱっと作れるなんて、最高すぎる……。
「ベーコンエッグ好きの長女の朝ごはんにぴったり!」と思い、さっそく作ってみました♡
家事えもん(松橋周太呂さん)「ベーコンエッグ餅」の作り方
材料(切り餅2個分)
- 切り餅…2個
- ハーフベーコン…4枚
- 卵…2個
- オリーブオイル…小さじ1
作り方①切り餅を薄くスライスする
筆者は2個の切り餅を、4枚のスライスにしました。
作り方②フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱する
火加減については紹介していなかったので、私は中火で調理しました。
作り方③スライスした餅とベーコンをフライパンへ
餅→ベーコンの順にのせましょう。
作り方④卵を落として、中火で1~2分焼く
作り方⑤ふたをして弱火で3~4分焼いたら完成!
ベーコンが少し焦げたので、蒸し焼きは火を弱めました。
なんか……「ジブリ飯」っぽい!?
ふたをあけた瞬間「ジブリ映画に出てきそう」と思いました!
目玉焼きだからなのか、つい最近『ハウルの動く城』を見たばかりだからかもしれません(笑)。
このままだと味が薄いので、お好みの味付けでいただきます!
家事えもん(松橋周太呂さん)はケチャップをおすすめしていましたが、目玉焼きはめんつゆ派の長女は「これがいい!」とめんつゆをチョイス。
きっとケチャップでも美味しいはずです♪
火が入ったお餅はとろっとろ~♡ベーコンの旨味を吸って、より美味しさが増してます。
極めつきは、餅を目玉焼きの黄身にドボン!いい具合に半熟の黄身に絡まって……これはお餅2個じゃ足りません!!
登校前に長女はペロリとたいらげ、「また作って!」とリクエスト。お餅は腹持ちがいいので、給食までお腹がグーグーなることもなさそうです(笑)。
家にある材料でさくっと作れる「ベーコンエッグ餅」は、お餅を使い切りたいときはもちろん、朝食メニューにもおすすめ。
ものすごく簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
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