【ベーコンと卵2個あったら…】『ヒルナンデス!』見て作りたい人続出〜!「また作って!!」家族の熱烈リクエスト
- 2025年02月05日更新

こんにちは、簡単料理が大好きなヨムーノの三木ちなです。
「ベーコンと卵」っていつも同じ食べ方になっていませんか?
朝食でありがちな組み合わせで……さすがにマンネリになってきました。そこで今回は、日本テレビ『ヒルナンデス!』で見た、家事えもんこと松橋周太呂さんの、ありそうでなかったレシピをご紹介します♪
これは新しい!【新定番】朝ごはん♡
今回ご紹介するのは、2025年1月20日放送の日本テレビ『ヒルナンデス!』で放送された、家事えもん(松橋周太呂さん)の「ベーコンエッグ餅」。
まず、卵と餅を組み合わせるという考えがなかったので、このアイデアには驚きました!しかも、家にある材料でぱぱっと作れるなんて、最高すぎる……。
「ベーコンエッグ好きの長女の朝ごはんにぴったり!」と思い、さっそく作ってみました♡
家事えもん(松橋周太呂さん)「ベーコンエッグ餅」の作り方
材料(切り餅2個分)
- 切り餅…2個
- ハーフベーコン…4枚
- 卵…2個
- オリーブオイル…小さじ1
作り方①切り餅を薄くスライスする
筆者は2個の切り餅を、4枚のスライスにしました。
作り方②フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱する
火加減については紹介していなかったので、私は中火で調理しました。
作り方③スライスした餅とベーコンをフライパンへ
餅→ベーコンの順にのせましょう。
作り方④卵を落として、中火で1~2分焼く
作り方⑤ふたをして弱火で3~4分焼いたら完成!
ベーコンが少し焦げたので、蒸し焼きは火を弱めました。
なんか……「ジブリ飯」っぽい!?
ふたをあけた瞬間「ジブリ映画に出てきそう」と思いました!
目玉焼きだからなのか、つい最近『ハウルの動く城』を見たばかりだからかもしれません(笑)。
このままだと味が薄いので、お好みの味付けでいただきます!
家事えもん(松橋周太呂さん)はケチャップをおすすめしていましたが、目玉焼きはめんつゆ派の長女は「これがいい!」とめんつゆをチョイス。
きっとケチャップでも美味しいはずです♪
火が入ったお餅はとろっとろ~♡ベーコンの旨味を吸って、より美味しさが増してます。
極めつきは、餅を目玉焼きの黄身にドボン!いい具合に半熟の黄身に絡まって……これはお餅2個じゃ足りません!!
登校前に長女はペロリとたいらげ、「また作って!」とリクエスト。お餅は腹持ちがいいので、給食までお腹がグーグーなることもなさそうです(笑)。
家にある材料でさくっと作れる「ベーコンエッグ餅」は、お餅を使い切りたいときはもちろん、朝食メニューにもおすすめ。
ものすごく簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪

貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万円台。がんばらない「ゆる節約・ゆる管理」がモットー。『福袋マニア』『詰め放題マニア』『節約レシピ』とにかくお得なものが大好き! 苦手な家事は減らして資産を増やす。メリハリのあるお金の使い方が得意です♡ 節約生活スペシャリスト・整理収納アドバイザー1級・クリンネスト1級。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないで!?】生のままドボ〜ン!これ考えた人天才(泣)「こうすれば良かったのね」“レンジ完結”めっちゃ旨い食べ方2025/08/16
-
【ハンバーグはもう一生これ!!】元店長がこっそり教える「びっくりドンキー」再現で大成功!「お店の味やん…」家族も絶賛!2025/08/18
-
ポテサラ界に激震【ポテサラに、マヨネーズ入れないで!?】「革命」あまりに美味しくて「1人で食べたw」作り方“斬新”すぎ2025/08/16
-
【朝作った麦茶がもう消えた!】"爆速3分で作れる"裏ワザ!メーカーX投稿→「まじかよ!絶対やる」「いつもよりうまい」2025/08/17
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて混ぜて…「反則すぎる食べ方」"作業時間5分"で!?なんて美味しいの…2025/08/16
-
【ブロッコリー、ただ茹でないでーーー!】シェフが教える「イタリアで愛される」バカうまい食べ方!"家族も絶賛"つい手が伸びる2025/08/18
-
【なすは“あの調味料”が正解なのね!】「めんつゆじゃない」“ドボン”が最高に旨いぃ!「まるで肉」家族大絶賛2024/07/08
-
え!!“ヘタ”を上にしちゃダメ!?【梨】プロが教える“10日間”長持ち保存法「今まで逆だった(泣)」「早く教えてよ…」2025/08/18
-
つゆが猛烈に旨い!!【豚ひき肉】あったらコレ作ってー!“130万回表示”で大人気「もっと早く知りたかった」「作ってみます!」そうめんにも合う2025/08/14
-
土井善晴さんの茹でずに作る「そうめんイタリアン」作って食べてみた!2025/06/19
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日