【魚肉ソーセージ1本と卵あったら】これ作って!「大当たりの食べ方」小5の息子が飛びつき、「もっと食べたい」
- 2025年01月31日公開

みなさん、こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
日本人には欠かせない、みそ汁。しかし毎日食べていると、バリエーションに悩んでいませんか?
今回は、作り方も出来上がりも衝撃的な“変わり種みそ汁”を作ってみたいと思います!
おさかなソーセージと目玉焼きがみそ汁に!?
今回作るのは、ニッスイの公式ホームページで紹介されていた「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」です。
おさかなのソーセージも目玉焼きもみそ汁の具材としてははじめての体験!
いったいどんな仕上がりになるのか、早速作っていきたいと思います。
ニッスイ公式レシピ「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」の作り方
材料(1人分)
- おさかなのソーセージ…1/2本
- 卵…1個
- サラダ油…大さじ1
- みそ…大さじ1
- だし汁…200ml
- 青ねぎのみじん切り…少々
作り方①だし汁にみそを溶かす
小さめの鍋にだし汁を入れ温めたら、そこにみそを入れて溶かしておきます。
作り方②切ったおさかなのソーセージを焼く
おさかなのソーセージは、斜めに薄切りにします。
フライパンにサラダ油を引き、中火で焼きます。
焼き色がついたら、フライパンの真ん中を丸く開けます。
作り方③目玉焼きを作る
空いたスペースに卵を割り入れ、蓋をして目玉焼きを作ります。
作り方④盛り付ける
温めておいた①のみそ汁をお椀に注ぎます。
そこに③のおさかなのソーセージと目玉焼きも入れてください。
仕上げに青ねぎを散らしたら完成です!
ボリューム満点!食べるみそ汁
完成した「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」がこちら!
みそ汁の中にドーンとのった目玉焼きがインパクト抜群の見た目です(笑)。
早速温かいうちに実食してみました。
一口食べると、おさかなのソーセージの旨味と目玉焼きがみそ汁と意外なほどに合います。フライパンで焼くことによって、香ばしさもあり、何より食べ応えも抜群!
個人的には、目玉焼きは火を入れすぎず、半熟状に仕上げたほうがおいしいと感じました。さっと作って食べられるので、時間がない時の朝ごはんなどにもぴったり。
汁物大好きな小5の息子は、見つけた瞬間「何これ!美味しそう」と飛びつき、一気に完食!
もっと食べたいとすぐにリクエストされました(笑)。
汁物であと一品!
今回ご紹介した「おさかなのソーセージと目玉焼きのみそ汁」。
簡単なので、あと一品欲しい時の汁物にもおすすめです。また、普段のみそ汁に新たなレパートリーが欲しい方にもぴったりですよ。
お子様受けも抜群なので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね。

子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
フライパン レシピ
-
【そうめんが主役級に!?】和田明日香さんの「納豆入りジャージャー麺」が簡単なのに本格派!暑い日に最高のパワー麺2025/04/19
-
【アスパラガスは茹でないで!?】石原さとみさんも驚愕→「家でやるようになった」三國シェフ直伝“美味しさ6.3倍!調理法”2025/04/15
-
「お願い!"ハム"余ってたらこう食べて」【タサン志麻さん】が教える「絶品グラタン」【新感覚】女優さんも大絶賛2025/02/15
-
【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…2025/03/16
-
『家事ヤロウ!!!』【ギャル曽根さん】爆ウマもやしレシピが話題「美味しい~!」「すごい」家族大絶賛!実食レビュー2025/04/14
-
【豚こま肉が飛び上がるほど旨くなる!!】笠原将弘さん「ごはん大盛り確定」最高の食べ方!何度でもリピする♪2025/04/05
-
鶏むね肉は茹でないでー!【和田明日香さん】まさかの技→超しっとり「鶏ももと勘違い」「本当に鶏むね?」タレも最高!!2025/03/18
-
まだ普通にオムライス作ってるの??「その発想はなかった!!」【とんでもなく楽でウマい!裏ワザ】お弁当にも2025/01/31
-
"涙が出そうなほど"豚肉がうまい!【笠原将弘さん】「最高」の一言に尽きる「また作って得意料理に…」意外と簡単2024/09/13
-
【バズった“豚こま”の食べ方】SNSで大反響「おいしい!」「最高です」DAIGOさん感動“炒めない”が正解2025/02/19
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
-
2024年05月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日