味噌汁が劇的ウマくなる!?【マツコさんも感心】「予想に反してウマい食べ方」がすごい!それ入れるのか...
- 2025年01月23日公開

こんにちは!子どものころに好きだった料理は今も変わらず大好き!ヨムーノライターのtaitaiです。
好きな食べ物ランキングに、絶対ランクインするであろう「唐揚げ」。好きすぎて、多めに揚げすぎてしまったことがある人もいるのではないでしょうか。
今回は、そんな揚げすぎてしまった唐揚げの意外な食べ方が、「マツコの知らない世界」で紹介されていたので、実際に美味しいのか検証してみました!
味噌汁のスペシャリストが教える味噌汁の具「新三種の神器」
味噌汁の具「新三種の神器」を提唱していたのは、これまで1,000種類の味噌汁を作ってきたスペシャリスト、たけうち和久さん。
味噌汁の具の三種の神器として「豆腐」「わかめ」「油揚げ」が一般的に挙げられるのに対し、新三種の神器は「梅干し」「トマト」「唐揚げ」だそう。味噌汁に入れるのが想像がつかないものばかり。
そこで本当においしいのか検証するべく、今回は新三種の神器「唐揚げ」を活用した味噌汁を作ってみます!
マツコの知らない世界で披露!「唐揚げ+味噌汁」作り方
材料
・ミニトマト…5個
・小松菜…2束
・オクラ:1~2本
・水:400ml
・かつおだし:1パック
・あわせみそ:小さじ1
・麦みそ:小さじ1.5
作り方①小松菜とオクラをカットする
小松菜とオクラを食べやすい大きさにカットします。
作り方②鍋に小松菜、オクラ、ミニトマト、かつおだしを入れて煮込む
かつおだしは2~3分ほどしたら取り出してください。
作り方③ミニトマトの皮が少しはじけたタイミングで、味噌2種を入れる
あわせみそと麦みその2種類を入れるあたり、さすが味噌汁のスペシャリスト!
美味しそうな味噌汁が完成しました。
味噌汁に「唐揚げ」をイン!浸したほうが旨いかも
ここで、唐揚げの登場。唐揚げは冷たいまま、味噌汁の中に入れてもいいそうで、今回は温めずに入れてみることに。
唐揚げを入れてすぐ食べると、まだ衣のサクサク食感が残っていて、ちょっと味噌の風味がついた唐揚げという感じです!
唐揚げを少し味噌汁に浸してから食べてみると、衣が味噌汁を吸って、よりまとまりが出た気がします!
唐揚げに下味がついていることでより味が濃く、衣のおかげでスープとの絡みが良くなってます!
スペシャリストの食べ方は本物だった
今回は味噌汁の具新三種の神器「唐揚げ」にチャレンジしてみました!
予想以上に美味しく、また唐揚げが残ったときに試してみたいと思いました。もしかすると温めたほうがよりおいしいかもしれないです。
SNSでリサーチすると、唐揚げの他にコロッケや天ぷらを味噌汁に入れる方もいるようです。皆さんもぜひ、余った時は試してみてください!
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日