【コショーの賞味期限はいつまで!?(ぞくっ)】"食品メーカー"の回答に「思っていたより...」「ありがたい」
- 2025年02月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
いつも何気なく使っている「こしょう」。実は、賞味期限があることをご存じでしょうか?
「スパイスってずっと使えるんじゃないの?」「考えたことなかった(ぞくっ)」と思っている方も多いかもしれません。
今回は、ハウス食品株式会社のスパイス特化サイト「スパイスオブライフ」から「こしょうの賞味期限」を紹介します。
果たして、こしょうはどのくらいの期間、美味しく使えるのでしょうか?
こしょうの賞味期限はどのくらい?
ハウス食品株式会社のスパイス特化サイト「スパイスオブライフ」内の「スパイス何でもQ&A」の中に「こしょうの賞味期限はどのくらいですか」という質問がありました。
ハウス食品さんの回答によると、
こしょうの賞味期間は、ホール(粒)で3年、パウダー(粉末)やあらびきのものは2〜3年となっています。パウダーは粉砕しているため、香りがホールのものよりとびやすいことを考慮してホールと同じか短く設定しています。
またびん入りと詰め替え用の袋入りとでは、びんのほうが保存性がよいことから賞味期間は長くなっています。
とはいっても、こしょうは賞味期限を過ぎてもじゅうぶん使えますし、開封しても保存や使い方に気をつければ長期間使えます。(ハウス食品)
思っていたより短かったらどうしよう……と思いましたが、2〜3年と長いようでホッとしました。
こしょうは出番の多い調味料だけに、日常的に使っていれば、あまり賞味期限を気にしすぎなくてもよいのがありがたいですね。
出典:スパイスオブライフ スパイス何でもQ&A「こしょうの賞味期限はどのくらいですか。」
おまけ:ハウス食品の「香りソルト」シリーズに新作が登場!
ハウス食品から興味深いスパイスが登場していました。
- 製品名/内容量:「香りソルト」<メキシカンミックス>/55g
- 価格:税別希望小売価格 368円
素材や料理に振りかけるだけで味が決まる、ハウス食品の「香りソルト」シリーズから、「香りソルト」<メキシカンミックス>が2025年2月10日に新発売されました。
特徴①メキシコ料理で使われるチリパウダーをベースに、ライムの香りや青唐辛子をブレンド
香り高い風味なので、家庭でも本格的なメキシカンメニューが作れます。
粒度の異なる2つの塩(岩塩・顆粒塩)に、メキシコ料理でよく使われるチリパウダーやクミン、オレガノなど、スパイスとハーブを5種類ブレンド。
さらに、どんな素材にも合うようにライムの香りや青唐辛子が加えられ、振りかけるだけでメキシカンな香りが広がる本格的なフレーバーとなっています。
特徴②これ1本で味が決まり、自分好みに料理をアレンジできる
肉、魚、野菜など素材の下ごしらえや、サラダ、スープ、炒飯などの料理の仕上げまで使える”使い勝手の良さ”が特徴。
「香りソルト」<メキシカンミックス>を振りかけるだけで、好みに合わせて幅広いメニューをアレンジできますよ。
こしょうの大まかな賞味期限を覚えておこう
こしょうの賞味期限は、ホールで3年、パウダーやあらびきのものは2〜3年とのことで、長めに設定されています。
買った分を早めに使い切れれば、あまり気にすることはないかもしれませんが、知識として覚えておきたいですね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【鶏もも買っても、焼かないでーー!】生のままドボン!?「あ〜こうすれば良かったのね」「ほったらかしで完成」冷めてもウマっ!最高の食べ方2025/07/16
-
【えのき2袋】あったら絶対コレ作ってーー!“こんがり食感”がもう最高「2袋瞬殺!」「がっつりメイン級」2025/07/18
-
【買ってきた桃、いきなり剥かないで!】"固い桃"一晩でやわらかくする裏技!青果店・パティシエはこうしてる!2025/07/18
-
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/07/15
-
娘「コレおいしすぎるんだけど!」【もう普通の目玉焼きに戻れない】劇的に変わる!「白米との相性200%」やみつき爆誕2025/07/16
-
スーパーのうなぎ蒲焼【付属のタレはうなぎにかけないでーー!?】メーカーの教えに「えっ!?」「ずっと間違ってた」2025/07/18
-
コレのために「塩昆布」常備したい!!【本当は教えたくない】うんま〜い食べ方!SNS→「美味しい」「また作ります」2025/07/18
-
【バナナ、まだ常温に置いてるの?】野菜のプロが教える「15日目でも傷みなし」"賢い保存法"に目からウロコ!「そうだったんだ…」2025/07/15
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
【こんなズッキーニ、絶対に食べちゃダメーー!】"青果のプロ"のジャッジに→「危なっ」「すぐ捨てます」2025/07/18
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日