【コショーの賞味期限はいつまで!?(ぞくっ)】"食品メーカー"の回答に「思っていたより...」「ありがたい」
- 2025年02月17日公開
こんにちは、ヨムーノ編集部です。
いつも何気なく使っている「こしょう」。実は、賞味期限があることをご存じでしょうか?
「スパイスってずっと使えるんじゃないの?」「考えたことなかった(ぞくっ)」と思っている方も多いかもしれません。
今回は、ハウス食品株式会社のスパイス特化サイト「スパイスオブライフ」から「こしょうの賞味期限」を紹介します。
果たして、こしょうはどのくらいの期間、美味しく使えるのでしょうか?
こしょうの賞味期限はどのくらい?

ハウス食品株式会社のスパイス特化サイト「スパイスオブライフ」内の「スパイス何でもQ&A」の中に「こしょうの賞味期限はどのくらいですか」という質問がありました。
ハウス食品さんの回答によると、
こしょうの賞味期間は、ホール(粒)で3年、パウダー(粉末)やあらびきのものは2〜3年となっています。パウダーは粉砕しているため、香りがホールのものよりとびやすいことを考慮してホールと同じか短く設定しています。
またびん入りと詰め替え用の袋入りとでは、びんのほうが保存性がよいことから賞味期間は長くなっています。
とはいっても、こしょうは賞味期限を過ぎてもじゅうぶん使えますし、開封しても保存や使い方に気をつければ長期間使えます。(ハウス食品)
思っていたより短かったらどうしよう……と思いましたが、2〜3年と長いようでホッとしました。
こしょうは出番の多い調味料だけに、日常的に使っていれば、あまり賞味期限を気にしすぎなくてもよいのがありがたいですね。
出典:スパイスオブライフ スパイス何でもQ&A「こしょうの賞味期限はどのくらいですか。」
おまけ:ハウス食品の「香りソルト」シリーズに新作が登場!
ハウス食品から興味深いスパイスが登場していました。

- 製品名/内容量:「香りソルト」<メキシカンミックス>/55g
- 価格:税別希望小売価格 368円
素材や料理に振りかけるだけで味が決まる、ハウス食品の「香りソルト」シリーズから、「香りソルト」<メキシカンミックス>が2025年2月10日に新発売されました。
特徴①メキシコ料理で使われるチリパウダーをベースに、ライムの香りや青唐辛子をブレンド
香り高い風味なので、家庭でも本格的なメキシカンメニューが作れます。
粒度の異なる2つの塩(岩塩・顆粒塩)に、メキシコ料理でよく使われるチリパウダーやクミン、オレガノなど、スパイスとハーブを5種類ブレンド。
さらに、どんな素材にも合うようにライムの香りや青唐辛子が加えられ、振りかけるだけでメキシカンな香りが広がる本格的なフレーバーとなっています。
特徴②これ1本で味が決まり、自分好みに料理をアレンジできる
肉、魚、野菜など素材の下ごしらえや、サラダ、スープ、炒飯などの料理の仕上げまで使える”使い勝手の良さ”が特徴。
「香りソルト」<メキシカンミックス>を振りかけるだけで、好みに合わせて幅広いメニューをアレンジできますよ。
こしょうの大まかな賞味期限を覚えておこう
こしょうの賞味期限は、ホールで3年、パウダーやあらびきのものは2〜3年とのことで、長めに設定されています。
買った分を早めに使い切れれば、あまり気にすることはないかもしれませんが、知識として覚えておきたいですね!
「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
いつものトーストから浮気!【タサン志麻さん】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!食べ盛りも大満足!2025/12/12 -
え?今までなんだったの〜!?【ゆで卵】を超簡単に作る裏ワザ「本当に脱帽」「早く知りたかった!」今後はこれ一択!2025/12/14 -
【ミートソース、もう一生これで決まり!?】「お店級」感動レシピ「こんな簡単だとは」「そら笑顔になるって」もっと早く知りたかった(泣)2025/12/14 -
【親子丼はもう一生これ!!】たったひと工夫で玉子ふわっとろ!→実食した調理師「これプロポーズがポロッと出てもおかしくない」2025/12/14 -
TBS系日曜劇場で話題!【俳優・妻夫木聡さん】が電撃公表!チキンは「あの液体にドボン」で激ウマに!奥深い…2025/12/13 -
【お願い!長ねぎ1本あったら絶対コレ作ってーー!】“農家の奥さん”が教えてくれた「1本瞬殺」の食べ方「食べ始めたら止まらん(泣)」やみつき系2025/12/14 -
フライパンは使わないで~【時短すぎるレシピ】「この冬リピ間違いなし!」「全部混ぜてチンするだけ」SNSで話題沸騰2025/12/14 -
【お願い!煮物にばっかりしないでーー!】大根とベーコン2枚あったら…「まるでデパ地下」「友人が来たら作りたい」超うまサラダ爆誕2025/12/14 -
【にんじん1本】余ってたら絶対コレ作ってー!タサン志麻さん「次は“倍量”でリピする」「家族があっという間にペロリ」黄金比レシピ2025/12/12 -
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日







