【コショーの賞味期限はいつまで!?(ぞくっ)】"食品メーカー"の回答に「思っていたより...」「ありがたい」
- 2025年02月17日公開

こんにちは、ヨムーノ編集部です。
いつも何気なく使っている「こしょう」。実は、賞味期限があることをご存じでしょうか?
「スパイスってずっと使えるんじゃないの?」「考えたことなかった(ぞくっ)」と思っている方も多いかもしれません。
今回は、ハウス食品株式会社のスパイス特化サイト「スパイスオブライフ」から「こしょうの賞味期限」を紹介します。
果たして、こしょうはどのくらいの期間、美味しく使えるのでしょうか?
こしょうの賞味期限はどのくらい?
ハウス食品株式会社のスパイス特化サイト「スパイスオブライフ」内の「スパイス何でもQ&A」の中に「こしょうの賞味期限はどのくらいですか」という質問がありました。
ハウス食品さんの回答によると、
こしょうの賞味期間は、ホール(粒)で3年、パウダー(粉末)やあらびきのものは2〜3年となっています。パウダーは粉砕しているため、香りがホールのものよりとびやすいことを考慮してホールと同じか短く設定しています。
またびん入りと詰め替え用の袋入りとでは、びんのほうが保存性がよいことから賞味期間は長くなっています。
とはいっても、こしょうは賞味期限を過ぎてもじゅうぶん使えますし、開封しても保存や使い方に気をつければ長期間使えます。(ハウス食品)
思っていたより短かったらどうしよう……と思いましたが、2〜3年と長いようでホッとしました。
こしょうは出番の多い調味料だけに、日常的に使っていれば、あまり賞味期限を気にしすぎなくてもよいのがありがたいですね。
出典:スパイスオブライフ スパイス何でもQ&A「こしょうの賞味期限はどのくらいですか。」
おまけ:ハウス食品の「香りソルト」シリーズに新作が登場!
ハウス食品から興味深いスパイスが登場していました。
- 製品名/内容量:「香りソルト」<メキシカンミックス>/55g
- 価格:税別希望小売価格 368円
素材や料理に振りかけるだけで味が決まる、ハウス食品の「香りソルト」シリーズから、「香りソルト」<メキシカンミックス>が2025年2月10日に新発売されました。
特徴①メキシコ料理で使われるチリパウダーをベースに、ライムの香りや青唐辛子をブレンド
香り高い風味なので、家庭でも本格的なメキシカンメニューが作れます。
粒度の異なる2つの塩(岩塩・顆粒塩)に、メキシコ料理でよく使われるチリパウダーやクミン、オレガノなど、スパイスとハーブを5種類ブレンド。
さらに、どんな素材にも合うようにライムの香りや青唐辛子が加えられ、振りかけるだけでメキシカンな香りが広がる本格的なフレーバーとなっています。
特徴②これ1本で味が決まり、自分好みに料理をアレンジできる
肉、魚、野菜など素材の下ごしらえや、サラダ、スープ、炒飯などの料理の仕上げまで使える”使い勝手の良さ”が特徴。
「香りソルト」<メキシカンミックス>を振りかけるだけで、好みに合わせて幅広いメニューをアレンジできますよ。
こしょうの大まかな賞味期限を覚えておこう
こしょうの賞味期限は、ホールで3年、パウダーやあらびきのものは2〜3年とのことで、長めに設定されています。
買った分を早めに使い切れれば、あまり気にすることはないかもしれませんが、知識として覚えておきたいですね!

「くらしをもっと楽しく!かしこく!」をコンセプトに、マニア発「今使えるトレンド情報」をお届け中!話題のショップからグルメ・家事・マネー・ファッション・エンタメまで、くらし全方位を網羅。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
プロの味を家で再現!落合シェフ直伝「ミートソース」が感動レベルのおいしさ!2025/06/07
-
【小松菜、まだお浸しにしてるの?】すぐデキ「1袋瞬殺の食べ方」が激ウマ(泣)白米にガンガンのせても美味い!お弁当にも2025/06/06
-
【家中の大葉→“あの液体”にドボン!して】これやってみたかった「100枚いけそう」「ご飯ドロボーッ!!」2025/06/05
-
【まだ豚バラ肉、普通に炒めてるの!?】和田明日香さん流「"旨さ2倍"になる食べ方」放送後も大反響!!家事ヤロウレシピ実食2025/06/07
-
ズッキーニ2本じゃ足りない!?サクじゅわ食感が止まらない!青池隆明さん流「唐揚げレシピ」2025/06/07
-
【和田明日香さん】「なす2本・豚バラ肉」あったら絶対コレ作ってー!「ガツンと悶絶級」「いつもと全然違う!」和田家定番“神おかず”2025/06/03
-
栗原はるみさんの「にんじんとツナのサラダ」を作ってみた!にんじん1本が主役の簡単おいしい常備菜レシピ2025/05/09
-
もやし1袋で大満足!「カリカリチーズチヂミ」が驚くほど簡単でおいしい!2025/06/07
-
【小松菜の冷凍保存】茹でないでも大丈夫?→野菜のプロ「茹でる必要はないですが…」意外な事実に"へぇボタン"連打!2025/04/06
-
袋焼きそばが劇的においしく!栗原はるみさん流「あんかけ焼きそば」を管理栄養士が作ってみた感想とレシピ2025/05/07
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日