【女優・北川景子さんの夫DAIGOさんも作った!】「手羽中のばかうまい食べ方」たれがヤバい♡指先まで舐めたくなる味
- 2025年01月18日更新
こんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
毎日の食生活を気にしつつも、たまには揚げ物が食べたい!という日がありますよね。
今回はそんなご褒美にぴったりなしっかり満足できる、お酒にもご飯にも相性抜群な揚げ物レシピのご紹介です。
味もボリュームも間違いなし!
今回作るのは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』でDAIGOさんが作っていた「手羽中の甘辛揚げ」です。
ガッツリ食べたい日にぴったりの一品ですよ。それでは早速作っていきたいと思います。
DAIGOも台所「手羽中の甘辛揚げ」の作り方
材料(2人分)
- 手羽中(半分に切ったもの)…16本
- 塩…小さじ1/2
- 片栗粉…大さじ2
- 花椒粉(ホァジャオフェン)…適量
- 揚げ油…適量
- にんにく…1片
- しょうが(薄切り)…5g
【たれ】
- 砂糖…大さじ1
- いりごま(白)…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 一味唐辛子…小さじ1/4
※今回は、一味唐辛子の代わりに七味唐辛子を使用しました。
作り方①手羽中に片栗粉をまぶす
手羽中は、塩を振ってそこに片栗粉をまぶします。袋を使うと満遍なく粉をまとわせることができますよ。
また、あらかじめ手羽中の水分をしっかり拭き取っておくと、揚げる時油跳ねの防止になります。
作り方②にんにくをカット
にんにくは芽を取り、薄切りにします。
作り方③たれを作る
大きめのボウルに、【たれ】の材料を加え、よく混ぜ合わせておきます。
混ざったら、しょうがとにんにくも加えます。
作り方④手羽中を揚げる
170度の揚げ油で、手羽中をきつね色になるまで揚げていきます。
この時、手羽中を入れると油の温度が下がるので強火にし、温度が安定したら中火で約5分ほど揚げてください。
そこから強火にしてさらに約2分揚げ、
カリッとさせるのがポイントです。
作り方⑤たれにからませる
油を軽く切ったら、熱いうちに③のたれに入れてからめます。
器に盛り、花椒粉を振って完成です。
甘辛ダレでご飯もすすむ!
完成した「手羽中の甘辛揚げ」がこちらです。たれをからめている段階からいい匂いがただよってたまりません!
早速出来立てをいただきます。
一口食べると、まずは皮のパリッと食感にびっくりです!
たれの甘辛さも最高で、そこに花椒粉のしびれるような辛みがアクセントになっています。これはご飯にもお酒にも間違いない組み合わせですね。
夫はお酒との組み合わせが最高と大絶賛!
子どもたちには花椒粉なしで出しましたが、手についたたれをしっかりなめるほど気に入っておりました(笑)。
今回さっと絡ませて盛りつけしましたがそれでも結構しっかりめの味付けだったので、漬け込み過ぎには注意してくださいね。
ガッツリの日定番おかず
今回ご紹介した「手羽中の甘辛揚げ」は、カリカリの食感とガッツリ味が大人から子どもまで楽しめました。
手羽中以外でも手羽先やもも肉などお好きな部位でアレンジしても美味しくいただけるのではないでしょうか?
ぜひ皆さんもボリューミーなご飯が食べたい!という日に、ご家庭で作ってみてくださいね!
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【納豆、ごはんにかけずにこう食べて】納豆メーカーが明かす「ゴックゴク旨い」食べ方!替え玉しちゃった2025/01/14
-
【ライスペーパー】は水につけないで!?"あの食材"を塗って巻くだけ、もう破れない!「今すぐメモして」裏ワザレシピ2025/01/15
-
【大根とツナ缶1個あったらコレ作ってーー!】和田明日香さん「あの“ごはんのお供”入れて神進化」もう、たまらん!2025/01/17
-
【女優・北川景子の夫DAIGOさんも絶賛】卵とほうれん草があったら作って!「絶品グラタン」熱々たまらんん2025/01/15
-
いつものトーストから浮気!【タモリさん流】「食パンの震えるほど旨い食べ方」が最高!あっけないほど簡単2025/01/12
-
厚揚げと豚肉あったら【タサン志麻さん】はこう食べる!チョコプラの胃袋ガッチリ「想像の域超え」“極上メイン”に大変身2025/01/17
-
【やっすい手羽元、こうするのが正解!】「爆速でメイン級」「びっくりするほど美味ぁーーい!!」もう1本が止まらないよ…2025/01/15
-
【2玉ペロリだよ!?】“りんご農家の嫁”大絶賛「親友が教えてくれた」最高の食べ方にどハマり 〜!余ってるの全部コレ2025/01/13
-
【油揚げ買ったら絶対作って!】和田明日香さん「もうご飯詰めない!」「口の中でじゅわ〜」間違いないレシピ!2025/01/13
-
【こんな長ネギ、絶対に食べちゃダメーー!】"スーパー青果部"のジャッジに→「ずっと逆だった」「一生忘れません」2025/01/12
特集記事
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月01日
-
2023年09月01日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日