【こんな大根、絶対に食べちゃダメーー!】"スーパー青果部"の注意喚起に→「知らなかった!」思い切り捨てます」
- 2025年01月25日公開

こんにちは、八百屋歴10年でヨムーノライターの青髪のテツです。
寒い日が続いているので、おでんやお鍋をよく食べるという方が多いのではないでしょうか。どちらの料理にも使える野菜といえば大根ですよね。
この時期の大根は、寒さから身を守るために糖分を生成するため甘みが増して美味しくなっているので、積極的に食べたい野菜です。
そんな大根ですが、切ったら黒や青に変色しているということが稀にあります。そんな時、「これってもったいないけど捨てた方が良いの?それとも食べられるの?」と困る方が多いと思います。
そこで今回は「切り口が黒い大根」と「切り口が青い大根」それぞれの対処法を紹介していきます。
これって食べていいの?捨てるべき?大根の「切り口が黒い時」
大根の切り口が黒くなってしまう原因は、大根のミネラル分が空気に触れることで変色している場合が多いです。
変色している箇所は食味が落ちるので、切り落として食べることをおすすめします。
黒カビの場合は絶対に食べないで!
他には、黒芯症、バーティシリウム黒点病、黒カビが原因の場合があります。
黒芯症、バーティシリウム黒点病の場合は変色部分を切り落として食べられますが、黒カビの場合は、黒い部分を切り落としても「カビの菌糸は見えない部分にも広がっている」可能性があります。
カビが原因で変色している大根は、異臭がしたり、ドロっと溶けていたりします。
カビが見つかった場合は、捨てた方が良いでしょう。
スーパーに交換しに行くのがおすすめ!
カビなのか、他の原因があるのか判断がつかない方が多いと思いますし、そもそも気持ち悪くて食べたくないという方がほとんどですよね。
買ってすぐの大根が黒く変色している時は、お店に持っていって交換してもらうのが無難と言えるでしょう。
冷蔵庫に入れて数日経過している場合は、交換してもらえないと思いますので、思い切って捨ててしまった方が良いかもしれませんね。
これって食べていいの?捨てるべき?大根の「切り口が青い時」
大根の切り口が青い原因は、青あざ症(青変症)の可能性が高いでしょう。この症状は大根が苦手な高温多湿の夏に出やすいです。
青あざ症の場合は、青く変色した部分を食べても問題はありませんが、黒く変色している場合と同じように、食味は大きく落ちますし、ちょっと気持ち悪いですよね。
買ったお店で交換してもらえそうなら、交換してもらいましょう。
出典:農林水産省「大根の切断面が青くなっていたが、食べても大丈夫ですか。」
【まとめ】変色した大根の対処法
今回は「切り口が黒い大根」と「切り口が青い大根」それぞれの対処法を紹介しました。
カビていない限り変色した大根は食べられるのですが、交換してもらえそうなら、買ったお店に持っていって交換してもらうと良いでしょう。
異臭がしたり、ドロっと溶けているものは絶対に食べるのを避けてください。
今回の記事を参考にして、これからも大根をたくさん食べていただけると嬉しいです。
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
-
【もう、めんつゆに戻れないかも…】なすは“あの液体”ドボンが大大大正解!ミツカン公式「なすのさっぱり焼きびたし」実食レポ2025/05/21
-
【一生、コレしか作らん!?】鳥羽周作シェフの「本気(ガチ)のしょうが焼き」→「今までの何倍も美味しい…!」実食2025/05/20
-
なんだこれ、うっっめぇ〜〜!!【家中の食パンなくなる(泣)】和田明日香さん「クロックマダム風」レシピ!中学生娘「うまっ」2025/05/18
-
【きゅうりは"あの液体ドボン"が正解】止まらなくなる食べ方「何本でもいけそう♪」「大量に作りたいわ」2025/05/21
-
【注意喚起】ごま油を「置いてはいけない場所」があった!かどや製油が教える正しい保存方法とは?2025/04/28
-
【激ウマ体験レポ】ミツカン公式「おつまみえのき」がヤバイ!レンチン5分で主役級のおかずに2025/05/17
-
【茹でたそうめん、そのまま水切りしないで!】早く知りたかった!プロ秘伝「麺がくっつかない・固まらない」裏ワザ!2025/05/21
-
【減塩の新常識】めかぶ・もずくで塩分ケア!栄養学博士が教える「海藻ファースト」のすすめ2025/05/20
-
【要注意】そうめんの保存場所、間違えてない?公式が教えるNG保存&活用レシピ3選2025/04/30
-
【なすと大葉あったらコレ作って!】レンチンして"混ぜるだけのあの液体"かけて完成!「止まらなくなるわ…」2025/05/17
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日