「もう、醤油だけで食べられない!?」農林水産省が教える【“ぶつ切りマグロ”がむっちゃうまくなる食べ方】刺身に飽きたら
- 2025年01月11日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
まぐろといえば、お刺身のまましょうゆをつけて食べますよね。
せっかくだからほかのアレンジも食べたい!
そんな時、農林水産省公式ホームページで「まぐろとアボガドのサラダ」を見つけました。
オードブルやおつまみにもぴったり!さっそく作ってみました。
混ぜるだけと超簡単!
農林水産省公式ホームページで見つけた「まぐろとアボガドのサラダ」。
材料を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れます。
もう1品ほしいときにもおすすめです。
農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」の作り方
材料(4人分)
- まぐろの刺身…300g
- 納豆…100g
- アボカド…1個
- しょうゆ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- わさび…小さじ2
※今回は上記レシピの半量で作りました。
作り方①マグロとアボカドを切る
アボカドは皮と種を取ります。
アボカドとまぐろは1cm角に切ります。
作り方②しょうゆ、マヨネーズ、わさびを混ぜる
ボウルにしょうゆとマヨネーズとわさびを入れ、混ぜ合わせておきます。
作り方③まぐろとアボカドと納豆を②で和える
②のボウルにまぐろとアボカドと納豆を加え、和えます。
完成
器に盛って出来上がり。
具材を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れました。
具沢山でボリュームがあります。おつまみとしてはもちろん、ご飯の上にのせてランチとしても良さそうですね。
実食!
コクのあるマヨネーズにしょうゆの香ばしさ、ツンとしたわさびの風味が具材に絡まっていておいしい~。
納豆が入っているので、主張が激しいのではと思いましたが、馴染んでいますね。アボカドのクリーミーさが加わってマイルドな口当たりです。
まぐろもよく合い、しょうゆだけで食べる以外でもおいしく食べられますね。
サラダ感覚で、罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。お好みできざみのりをかけてもおいしそうですね。
ぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
【お願い!“ししゃも”は焼かないで!?】和田明日香さん神…「この食べ方が最高」「知らなかった」止まらなくなるよ(泣)2025/09/01
-
これ反則でしょ…【ウインナーはこの食べ方が最高!】家族が大絶賛「うっま!」「ご飯がとにかく進む」悪魔的な食べ方2025/08/31
-
【ライスペーパー】そのまま食べないでー!?「“アレ”するだけ」→家族が秒で完食「全然足りない」「パリッともっちり」次は倍量で作る(泣)2025/09/01
-
ギャル曽根さんも驚いた!【家事ヤロウ】清水ミチコさんおすすめ肉料理「ポン酢チャーシューチキン」レシピ作ってみた2025/08/31
-
【こんなお肉は食べちゃダメ!】精肉担当者が教える「傷みのサインはここ!」見分け方!【鶏肉・豚肉・牛肉】2025/07/18
-
これのために【ブロッコリー】常備します!シェフの食べ方に「1株ぺろりだよ…」家族「おいしい、おいしい!」で“止まらない”激ウマ系2025/09/01
-
【え!?こんなことしていいの!?】上にドーン!→チン「すっごい美味しい(動揺)」「まるでお店」驚愕の神レシピ2025/08/30
-
【こんな梨は、買ってはダメ!?】スーパー青果部が教える「甘さの見極め方」→そこを見ればいいのか!一生忘れない2025/08/29
-
【家事ヤロウ!!!】で紹介の「ノリア」とは!?簡単&絶品の和田明日香さんレシピ2024/11/29
-
【お願い!マカロニ茹でたら「あの液体」かけて!】"店主の食べ方"→ファンが多いのも納得!「これうまい!」大人の味2025/08/30
特集記事
-
2025年07月31日
-
2025年04月18日
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日