「もう、醤油だけで食べられない!?」農林水産省が教える【“ぶつ切りマグロ”がむっちゃうまくなる食べ方】刺身に飽きたら
- 2025年01月11日公開

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
まぐろといえば、お刺身のまましょうゆをつけて食べますよね。
せっかくだからほかのアレンジも食べたい!
そんな時、農林水産省公式ホームページで「まぐろとアボガドのサラダ」を見つけました。
オードブルやおつまみにもぴったり!さっそく作ってみました。
混ぜるだけと超簡単!
農林水産省公式ホームページで見つけた「まぐろとアボガドのサラダ」。
材料を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れます。
もう1品ほしいときにもおすすめです。
農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」の作り方
材料(4人分)
- まぐろの刺身…300g
- 納豆…100g
- アボカド…1個
- しょうゆ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- わさび…小さじ2
※今回は上記レシピの半量で作りました。
作り方①マグロとアボカドを切る
アボカドは皮と種を取ります。
アボカドとまぐろは1cm角に切ります。
作り方②しょうゆ、マヨネーズ、わさびを混ぜる
ボウルにしょうゆとマヨネーズとわさびを入れ、混ぜ合わせておきます。
作り方③まぐろとアボカドと納豆を②で和える
②のボウルにまぐろとアボカドと納豆を加え、和えます。
完成
器に盛って出来上がり。
具材を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れました。
具沢山でボリュームがあります。おつまみとしてはもちろん、ご飯の上にのせてランチとしても良さそうですね。
実食!
コクのあるマヨネーズにしょうゆの香ばしさ、ツンとしたわさびの風味が具材に絡まっていておいしい~。
納豆が入っているので、主張が激しいのではと思いましたが、馴染んでいますね。アボカドのクリーミーさが加わってマイルドな口当たりです。
まぐろもよく合い、しょうゆだけで食べる以外でもおいしく食べられますね。
サラダ感覚で、罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。お好みできざみのりをかけてもおいしそうですね。
ぜひ作ってみてください。
この記事を書いた人
こちらもどうぞ
人気記事ランキング
24時間PV集計
おうちごはん
おうちごはん
-
うますぎて震えた…【イワシはこの食べ方が最高!】"土井善晴さん"が明かす「あの液体」でうっとりする美味しさ!2025/07/09
-
コレのために「梅干し」常備します!【本当は教えたくない】うま〜〜〜い食べ方!!「嫌いな人も食べられる」梅だし炊き込みご飯2025/07/07
-
【いつものトウモロコシに戻れない…】輪切りにしないで“こう切ってー!”「2本作ればよかった(泣)」「屋台の味!」家族が秒で完食2025/07/09
-
【お豆腐は冷奴にしないで!】→ボウルでといて"あの液体"と混ぜて…「子どもたちが大興奮!」管理栄養士が絶賛!2025/07/06
-
【栗原はるみさん、天才!】きゅうり、こんな旨くなるのね!「輪切りやめてこっち」ちょっぴり泣ける食べ方2025/07/07
-
【DAIGOも台所】フライパン1つで簡単!「鮭のバターポン酢」がごはん泥棒すぎるレシピだった2025/07/09
-
【オクラ】ってこう切ればよかったのね!?家族「おいしい!」「次は倍量で作る(泣)」“サクねば”おつまみ系ポテンシャル発見2025/07/08
-
豚しゃぶをなめろう風に!?笠原将弘さんのレシピが衝撃の美味しさだった件!実食レビュー2025/04/25
-
旨すぎて思わず「ビール止まらん」【“ドボン”で劇的に旨くなる!】娘と奪い合い「試さずにはいられない」漬け旨!夏おかず2025/07/07
-
“冷凍うどん”を使い回す!週3でも飽きない「高コスパうどんレシピ」12選2025/07/05
特集記事
-
2025年04月24日
-
2025年04月18日
-
2024年08月09日PR
-
2024年05月02日
連載記事
-
2019年08月21日
-
2019年05月28日