「もう、醤油だけで食べられない!?」農林水産省が教える【“ぶつ切りマグロ”がむっちゃうまくなる食べ方】刺身に飽きたら
- 2025年10月27日更新
こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ヨムーノライターの坂本リエです。
まぐろといえば、お刺身のまましょうゆをつけて食べますよね。
せっかくだからほかのアレンジも食べたい!
そんな時、農林水産省公式ホームページで「まぐろとアボガドのサラダ」を見つけました。
オードブルやおつまみにもぴったり!さっそく作ってみました。
混ぜるだけと超簡単!
農林水産省公式ホームページで見つけた「まぐろとアボガドのサラダ」。
材料を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れます。
もう1品ほしいときにもおすすめです。
農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」の作り方

材料(4人分)
- まぐろの刺身…300g
- 納豆…100g
- アボカド…1個
- しょうゆ…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- わさび…小さじ2
※今回は上記レシピの半量で作りました。
作り方①マグロとアボカドを切る

アボカドは皮と種を取ります。
アボカドとまぐろは1cm角に切ります。
作り方②しょうゆ、マヨネーズ、わさびを混ぜる

ボウルにしょうゆとマヨネーズとわさびを入れ、混ぜ合わせておきます。
作り方③まぐろとアボカドと納豆を②で和える

②のボウルにまぐろとアボカドと納豆を加え、和えます。
完成

器に盛って出来上がり。
具材を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れました。
具沢山でボリュームがあります。おつまみとしてはもちろん、ご飯の上にのせてランチとしても良さそうですね。
実食!
コクのあるマヨネーズにしょうゆの香ばしさ、ツンとしたわさびの風味が具材に絡まっていておいしい~。
納豆が入っているので、主張が激しいのではと思いましたが、馴染んでいますね。アボカドのクリーミーさが加わってマイルドな口当たりです。
まぐろもよく合い、しょうゆだけで食べる以外でもおいしく食べられますね。
サラダ感覚で、罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。お好みできざみのりをかけてもおいしそうですね。
ぜひ作ってみてください。
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